Saperi

Cosa si legge in OOF 9

Ecco il tanto atteso numero 9 di OOF International Magazine, interamente dedicato alle ricette oliocentriche e acetocentriche. È un numero da collezione, di ben 152 pagine. Basta sfogliare l’indice per rendersi conto della bellezza che si ricava leggendolo. È possibile ricevere la rivista direttamente nella propria abitazione, oppure sfogliarla digitalmente

Olio Officina

Cosa si legge in OOF 9

Quella che vedete in apertura è la nuova copertina del numero 9 di OOF International Magazine. È stata illustrata da Simone Altamura.

Le copie cartacee saranno distribuite a partire dalla prossima settimana, ma intanto chi ha curiosità può sfogliarlo e acquistarne copia digitale CLICCANDO QUI

Per quanti amano, come noi, il cartaceo, perché sono desideraosi di sentire il profumo della carta, e perche amano collezionare i numeri della rivista, il nostro consiglio è di abbonarvi, CLICCANDO QUI, oppure di acquistare le singole copie, magar prendendo anche i numeri arretrati, richiedendoli, scrivendoci a segreteria@olioofficina.it, oppure acquistando direttamente sul sito della nostra casa editrice i numeri della rivista che vi interessano, ovvero CLICCANDO QUI.

Noi siamo consapevoli del bel lavoro che stiamo realizzando e chi ci segue lo sa bene. È sempre un piacere avervi lettori attenti e sensibili, colti e sempre curiosi. Questo è il profolo del lettore-tipo che ci piace e che ci segue. Grazie a tutti. Intanto, per voi, l’INDICE con i temi trattati.

Ricordate che la rivista è bilingue, italiano/inglese.

INDEX

Gli artisti per l’olio

Artists for oil, by Simone Altamura

Portraits in oil Stars at the Forum Olio & Ristorazione 2019, photo by Gianfranco Maggio

Editoriale La grande sfida.

Editorial The great challenge, by Luigi Caricato

Nel cuore vivo delle parole. Vedi alle voci condire, condimento, frittura, grasso, oliare

In the living heart of words See under condire, condimento, frittura, grasso, oliare, by Daniela Marcheschi

Antipasto Disegno su carta e olio su tela

Starter Drawing on paper, oil on canvas, by Pierluigi Cetera

RICETTE OLIOCENTRICHE OLIVE OIL-BASED RECIPES del maestro di cucina by chef and master cook Giuseppe Capano

Orzotto in verde con crema di asparagi, anacardi e olio extra vergine di oliva Biologico Pantaleo

Green barley risotto with asparagus cream, cashew nuts and Pantaleo Organic extra-virgin olive oil

Orecchiette fresche con salsa di talli all’olio Pantaleo Classico e farcia di mandorle

Fresh orecchiette with Pantaleo Classico oil talli sauce and almond filling

Spaghetti di zucchine marinati con salsa di pomodori a crudo e olio Pantaleo 100% Italiano

Zucchini/Courgette spaghetti marinated with raw tomato sauce and 100% Italian Pantaleo olive oil

Insalata wellness con olio Pantaleo Young

Wellness salad with Pantaleo Young olive oil

Crema vellutata di sedano rapa con funghi trifolati, carote al papavero e olio Agridè Dop Terra di Bari Bitonto
Cream of celeriac velouté with garlic and parsley mushrooms, poppyseed carrots and Agridè Dop Terra di Bari Bitonto olive oil

Tortine alla crema di barbabietole con crema pasticcera all’olio Tatanoso Caricato Factory e cioccolato puro in scaglie

Beetroot cream tartlets with Tatanoso Caricato Factory extra-virgin olive oilcustard with pure chocolate flakes

Biscotti all’arancia con olio Monocultivar Coratina Bio Frantoio del Poggiolo Monini, cioccolato fondente e pistacchi

Orange biscuits with single-cultivar Monini Coratina Bio Frantoio del Poggiolo extra-virgin olive oil, dark chocolate and pistachios

Calamari e fagiolini alla maggiorana e olio Monini Bios

Calamari and green beans, marjoram and Monini Bios olive oil

Hamburger di pollo con funghi di bosco e olio Monini Gran Fruttato

Chicken burger with wild mushrooms and Monini Gran Fruttato olive oil

Bietole, erbette e spinaci all’uvetta, peperoncino e semi di girasole profumate con olio San Giuliano Cuor d’Olivo Fruttato

Swiss chard, herbs and spinach with raisins, chilli and sunflower seeds seasoned with San Giuliano Cuor d’Olivo Fruttato olive oil

Tartare di verdure cotte con rosmarino e olio extra vergine di oliva Pietro Coricelli Riserva del Presidente Cooked vegetable tartare with rosemary and Pietro Coricelli Riserva del Presidente extra-virgin olive oil

Zuppetta fredda di pomodori al basilico con anacardi e olio Coricelli Colto

Chilled tomato soup with basil, cashews and Coricelli Colto olive oil

Crema delicata di carote in olio Taggiasca Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia con broccoletti verdi e crema di pinoli

Delicate carrot cream in Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia Taggiasca olive oil with green broccoli and a pine nut cream

Gamberi e finocchi al bergamotto con olio extra vergine di oliva Oro Taggiasco Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

Fennel prawns with bergamot and Oro Taggiasco Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia extra-virgin olive oil

Bruschetta croccante con crema di zucchine, ravanelli all’erba cipollina, limone e olio extra vergine di oliva Laudemio Frescobaldi

Crispy bruschetta with courgette cream, chive radishes, lemon and Laudemio Frescobaldi extra-virgin olive oil

Crema di piselli in verde al profumo di maggiorana con zucchine estive, pomodori e olio Palazzo di Varignana Blend

Marjoram-flavoured green pea cream with summer courgettes, tomatoes and Palazzo di Varignana Blend extra-virgin olive oil

Patate viola, mozzarella e zucchine al profumo di olio monocultivar Ghiacciola Palazzo di Varignana

Purple potatoes, mozzarella and zucchini scented with Palazzo di Varignana Ghiacciola single-cultivar extra-virgin olive oil

Straccetti di pollo e pomodori alla menta con bietole al limone e olio extra vergine di oliva Olitalia i Dedicati

Chicken strips and mint tomatoes with lemon chard and Olitalia i Dedicati extra-virgin olive oil

Spaghetti alle mandorle, zucchine, pomodori e olio extra vergine di oliva Carli Dop Riviera Ligure – Riviera dei Fiori

Spaghetti with almonds, courgettes, tomatoes and Carli Dop Riviera Ligure – Riviera dei Fiori extra-virgin olive oil

Involtini di asparagi in speck e olio extra vergine di oliva Sommariva Cru Seénà

Speck and asparagus rolls with Sommariva Cru Seénà extra-virgin olive oil

Insalata di cavolo verde a punta all’erba cipollina con ravanelli, arance, mandorle, olive e olio Salvagno

Pointed cabbage and chive salad with radishes, oranges, almonds, olives and Salvagno olive oil

Trenette artigianali di semola con zucchine al timo, pomodori all’erba cipollina, patate viola e olio Masserie di Sant’Eramo Fruttato leggero
Hand-made semolina trenette pasta with courgettes with thyme, tomatoes with chives, purple potatoes, and Masserie di Sant’Eramo Light Fruity olive oil

Bavarese di mele renetta, cioccolato e mandarancio con olio Italo Fattoria del Torquato Renetta apple, chocolate and clementine Bavarian cream with Italo Fattoria del Torquato olive oil

Riso integrale con spigola, gamberoni, zafferano e olio Razzola Lucchi & Guastalli Brown rice with sea bass, prawns, saffron and Razzola Lucchi & Guastalli olive oil

RICETTE OLIOCENTRICHE OLIVE OIL-BASED RECIPES del masterchef by masterchef Stefano Callegaro

Gnocchi di riso Oneglia/Osaka e ritorno. Con olio Taggiasca Guido 1860

Rice Gnocchi Oneglia-Osaka and back. With Taggiasca Guido 1860 olive oil

RICETTE OLIOCENTRICHE OLIVE OIL-BASED RECIPES dello chef by chef Michele Biasoni

Amuse-bouche con Gran Cru olio extra vergine di oliva Taggiasca di Montagna del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

Amuse-bouche with Gran Cru Taggiasca di Montagna by Frantoio Sant’Agata di Oneglia extra-virgin olive oil

RICETTE OLIOCENTRICHE OLIVE OIL-BASED RECIPES della chef by chef Sara Latagliata

“Ho fatto un pasticcio”, con olio Zucchi Sostenibile 100% italiano

Pasticiotto with Zucchi Sostenibile 100% Italian olive oil

Risotto con riso Carnaroli al latte di seppia, con polvere di mirtilli e melanzane e olio Novaro Biologico

Carnaroli rice risotto with cuttlefish milk, blueberry dust, aubergines and Novaro Biologico olive oil

Orecchiette al cacao realizzate a mano con farina Senatore Cappelli, pomodorini Fiaschetto di Torre Guaceto e olio Biorussi Marì da Ogliarola garganica
Handmade cocoa orecchiette made from Senatore Cappelli flour with Fiaschetto di Torre Guaceto tomatoes and Biorussi Marì Ogliarola garganica olive oil

Zuppetta di cece nero della Murgia con sarago affumicato e olio Terre dell’Etruria Poesia Igp Toscano da olive Maurino

Murgia black chickpeas with smoked seabream and Terre dell’Etruria Poesia Toscano PGI Maurino olive oil

Pollo marinato al miele, bardato con speck e cotto in vasocottura in olio Rocchi Gocce d’Oro – Fresco di macina

Honey-marinated chicken, larded with speck and jar-cooked with Rocchi Gocce d’Oro – Fresco di macina olive oil

RICETTE OLIOCENTRICHE OLIVE OIL-BASED RECIPES del masterchef by masterchef Giovanni Ricciardella

Spaghetto aglio, olio, peperoncino… e fiori di zucchina. Con Olio Magnus Siculus

Spaghetto aglio, olio, peperoncino… e fiori di zucchina. With Magnus Siculus olive oil

Sorbetto all’olio extra vergine di oliva Taggiasca di Galateo & Friends

Galateo & Friends Taggiasca extra-virgin olive oil sorbet

La caprese diventa un risotto. Con olio Dop Garda Orientale Villa di Turri

Caprese turns into risotto. With Dop Garda Orientale Villa by Turri olive oil

RICETTE OLIOCENTRICHE OLIVE OIL-BASED RECIPES dello chef by chef Fabrizio Rivaroli

Carapelli Le Origini Storia, con ricette annesse, di maestri oleari

Carapelli Le Origini Stories of master oil producers, with recipes

Baccalà in olio cottura con cipolla in agrodolce, ravanello, mela al rosmarino e spuma di patate. Con olio Dop Terra di Bari Bitonto

Salt cod in oil with sweet and sour onion, radish, apple and rosemary-infused potato cream. With Dop Terra di Bari Bitonto olive oil

Tagliatelle di seppia su julienne di cavolo cuore e pomodoro giallo infornato. Con Igp Olio di Calabria

Cuttlefish tagliatelle on julienne of cabbage heart and baked yellow tomatoes. With Olio di Calabria PGI olive oil

Mozzarella di tonno su radicchio variegato, melograno e sale di Cervia. Con olio Igp Toscano

Tuna mozzarella on variegated radicchio, pomegranate and Cervia salt. With Toscano PGI olive oil

PASTA

Un olio per ogni formato di pasta

An olive oil for every shape of pasta

La pasta cibo per il mondo.

Pasta feeds the world, by Amelia Giarmoleo

ACETO VINEGAR

L’invenzione dell’aceto solido. Innovazioni di prodotto: il Parpaccio di Mengazzoli

The invention of solid vinegar. Product innovations Mengazzoli Parpaccio, by Mauro Olivieri

RICETTE ACETOCENTRICHE VINEGAR-BASED RECIPESby Olivieri e and Frizzarin

Drink di aceto di mele, balsamico di mela Amea XX Mengazzoli Amea XX Mengazzoli balsamic apple vinegar drink

Seppioline grigliate in insalata estiva con aceto balsamico di Modena Igp biologico Mengazzoli

Grilled cuttlefish in summer salad with Mengazzoli Modena PGI organic balsamic vinegar

Sfera di caprino all’erba cipollina con composta di cipolle rosse in agrodolce e Parpaccio Mengazzoli

Goat cheese spheres with chives, sweet and sour red onion compote and Mengazzoli Parpaccio

RICETTE ACETOCENTRICHE VINEGAR-BASED RECIPESby chef Claudio Aversano

Filetto di maiale con crema di aceto balsamico di Modena Igp 5 grappoli Olitalia su nidi di pasta Kataifi

Pork fillet with cream of Olitalia 5 grappoli Balsamic Vinegar of Modena PGI on nests of Kataifi pasta

FORUM

Forum Olio & Ristorazione – seconda edizione second edition
Un cambio di prospettiva per gli oli da olive e gli aceti al ristorante A change of perspective for olive oils and vinegars in restaurants

REVIEW

Nasce Oliocentrico
Announcing the Oliocentrico

OLIO OFFICINA FESTIVAL

È tutto un festival.Sinossi e storia di Olio Officina Festival in otto edizioni più una ancora in corso di elaborazione

‘Tis all a festival. Synopsis and history of Olio Officina Festival’s eight editions (plus one more in the pipeline), by Luigi Caricato and Maria Carla Squeo

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