Visioni

A che serve produrre più olio se resta invenduto?

Stare sul mercato comporta l’accettazione delle regole, altrimenti a poco serve lamentarsi. O si decide di affidarsi a qualcuno, e curare la produzione, altrimenti, se si decide di commercializzare, occorre farlo con il dichiarato impegno a guadagnarci, perché non rimetterci è già un approccio sbagliato. Eppure qualcuno sostiene, […]

Massimo Occhinegro

E’ semplice matematica

E’ semplice matematica. L’Italia dell’olio ha bisogno di circa un milione di tonnellate di olio all’anno … ne produciamo soltanto 300/350 mila tonnellate. Fine! La Spagna ne produce di più? Complimenti agli amici spagnoli che negli ultimi anni sono stati in grado di modernizzare tutto il comparto.Il nostro […]

Pasquale Bonsignore


Le conseguenze di un’agricoltura arrampicata

Lo scrittore e agronomo Antonio Pascale in una intervista video (“L’orto di Pinocchio e quello di Masterchef”) rilasciata ad Alessandro Leogrande dice che il problema dell’agricoltura italiana è la frammentazione aziendale. A tale conclusione pervenne anche l’inchiesta parlamentare sulle condizioni delle campagne, coordinata da Stefano Jacini dal 1881 […]

Alfonso Pascale


Il rapporto tra etica e impresa

Quando, il 23 aprile 1955, parla agli operai di Pozzuoli in occasione dell’apertura di una nuova fabbrica, Adriano Olivetti si chiede: “Può l’industria avere dei fini? Vanno essi ricercati soltanto nell’entità dei profitti o non vi è nella vita della fabbrica anche un ideale, un destino, una vocazione?”. […]

Alfonso Pascale


Chi stabilisce chi mangia e chi guarda?

Qualcuno avrà sicuramente sentito parlare di “agricoltura sinergica”. E’ un’agricoltura che si rifà alle idee di Masanobu Fukuoka, che voleva che si praticasse “un’agricoltura naturale”. Solo che non esiste un’agricoltura naturale perchè il fare agricoltura significa “modificare” il contesto in cui crescono le piante che ci danno cibo. […]

Alberto Guidorzi


L’olio tunisino incute tanta paura

Tutti sono consapevoli che la progressiva liberalizzazione degli scambi dei prodotti agricoli e alimentari è un processo ineluttabile. E allora, anziché fingere di costruire sterili barricate, cosa impedisce alle regioni olivicole italiane di promuovere una conferenza con la Tunisia ed altri Paesi che si affacciano sul Mediterraneo per […]

Alfonso Pascale


È necessario piantare nuovi ulivi

Una volta, in macchina, ho incrociato un camion con rimorchio. Il mezzo non trasportava animali, no, il rimorchio portava una grande pianta di ulivo, lunga una decina di metri, con le radici e la chioma protette da un cappuccio di juta. Gli ulivi trasportati dal Sud al Nord. […]

Antonio Pascale


Le colpe vanno ripartite

Anche l’American Oil Chemists Society (e non è cosa di scarso rilievo) segnala il servizio di “60 Minutes”. L’ho visto. Tipico stereotipo dell’italiano che grida, lancia il pesce, gesticola, mangia molto e frega la gente.Pensavo che come noi facciamo l’equazione Americani=rozzi cowboys, loro fanno l’equazione Italiani=inaffidabili mafiosi. Equazioni […]

Francesco Visioli


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La vera posta in gioco

La Conferenza sul Clima, svoltasi a Parigi dal 30 novembre al 12 dicembre 2015, si è conclusa quando il ministro degli esteri francese ha battuto sul banco della presidenza un “piccolo martello che può fare grandi cose”. Ma l’entusiasmo delle prime ore successive alla conclusione di una faticosissima […]

Alfonso Pascale


L’innovazione non è solo un fatto tecnico

L’innovazione non è solo un fatto tecnico, un metodo rigido che determina il successo di un’idea, di un’intuizione, di una proposta, è piuttosto il frutto di un’attitudine mentale, di una predisposizione psicologica che va alimentata con la ricerca, il confronto, lo scambio di più punti di vista. Così […]

Alfonso Pascale


Carne, da chi dobbiamo difenderci?

Da quando sono entrato nel prestigioso Istituto di Biochimica dell’Università di Bologna, è stata tutta una lunga rincorsa per cercare di interpretare e capire il fenomeno nutrizione. Già ai tempi ci trovavamo difronte alla demonizzazione del colesterolo, dei grassi saturi, della carne ecc. verso una lunga rincorsa al […]

Massimo Cocchi


Perché gli agricoltori non partecipano?

Perché sono pochi gli agricoltori che partecipano alle iniziative culturali che riguardano i temi dell’agricoltura e delle campagne? Rispondere a questa domanda non è semplice perché si rischia di non essere compresi e di suscitare risentimenti. Ma è bene riflettere su questo problema anche a costo di apparire […]

Alfonso Pascale


La ricerca in Italia. Non ci resta che sperare

Io sono in una posizione particolare, nell’ambito della ricerca agro-alimentare: perchè mi occupo dell’effetto dei prodotti vegetali (e dei loro derivati) sulla salute umana. Ne so quindi poco di agronomia, politiche agricole, investimenti ecc. Quello che so è che l’Italia è ricca di eccellenze non sfruttate. La Commissione […]

Francesco Visioli