Visioni

Manca la consapevolezza

Il cammino verso la consapevolezza delle potenzialità del mondo dell’extravergine è iniziato un po’ in ritardo rispetto a comparti come quello del vino, ma piano piano si sta facendo strada progressivamente l’idea che l’Italia gode di numerose e sfaccettate produzioni di qualità. Disponiamo di una miriade di cultivar […]

Monica Sommacampagna

Cum-petere

Questa incursione nasce per caso, non è pensata per essere una incursione, ma lo è diventata di necessità. Alfonso Pascale ha risposto a un lettore che aveva da ridire in merito a un suo articolo dal titolo “Per un’economia non autarchica” (potete leggere QUI), e così una parte […]

Alfonso Pascale


Inadeguatezza

Sto conoscendo il mondo dell’olio a piccoli passi. Ogni volta scopro aspetti sempre inediti. In certi casi resto sorpresa per la grande passione che muove chi ha a che fare con l’olio. In fondo si tratta solo di un grasso alimentare tra i tanti, seppure il più nobile […]

Maria Carla Squeo


A proposito di olio dolce

I miei suoceri sono di Monopoli. Quando mi fidanzai 25 anni orsono, cominciai a portar loro oli estra vergini delle più varie origini, anzi vere chicche. Ma il commento sugli oli amari e piccanti era: Michele è buono perché lo dici tu, ma sono amari, “acidi”. Questione di […]

Michele Labarile


Cosa augurarci per Natale

Un’antica leggenda elaborata dai contadini abruzzesi narra della Sacra Famiglia che fugge in Egitto per eludere la caccia da parte dei soldati di Erode che vogliono uccidere Gesù. A un certo punto del racconto, Maria s’arrampica sui rami di un ulivo per nascondersi tra le foglie dell’albero. Ma […]

Alfonso Pascale


Scusatemi se mi intrometto

Avendo avuto l’incarico della stesura di una “incursione”, colgo la palla al balzo per farlo in tutta sincerità. Non voglio dilungarmi troppo – anzi: sarò brevissima – perché non è che sia una esperta di olio. Però da qualche tempo me ne occupo, più o meno direttamente. Più […]

Maria Carla Squeo


Altro che made in Italy

Il mondo dell’olio da olive a me sembra vivere una certa confusione, in progress perenne, alimentata da regolamenti, leggi, circolari, “esperti” dell’ultima ora, articoli sui magazines e trasmissioni spettacolo che rendono arduo il navigare. Mi limito alla forzatura delle definizioni merceologiche che costringono al treno di aggettivi laudativi […]

Ettore Franca


La solita salsa

Qualche tempo fa qui in Italia, ero in compagnia di un amico giapponese in un ristorante. Ci era stata servita un’insalata e il mio commensale mi aveva chiesto della salsa di soia.Prontamente ne avevo fatto richiesta al cameriere il quale me ne aveva portata una bottiglia a nome […]

Massimo Occhinegro


L’olio chiede rispetto

Credetemi, sono sincera. Io non sono un’esperta conoscitrice della materia prima olio da olive, come lo è il direttore Luigi Caricato. Sono una attenta consumatrice, ma senza mai addentrarmi in aspetti tecnici, relativi al piacere e all’analisi sensoriale in senso stretto. Il giudizio di tutti, delle persone comuni, […]

Maria Carla Squeo


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Parola chiave: investimento

Negli ultimi vent’anni il mondo dell’olio ha fatto passi da gigante, sia a livello di tecnologie produttive sia di qualità e valorizzazione della tipicità. Ma a un ritmo decisamente più lento di quello registrato nel mondo del vino, forse perché, per mettere in luce l’unicità di determinate produzioni, […]

Monica Sommacampagna


Un nuovo inizio per l’olivicoltura italiana

In sordina, senza grandi strombazzamenti mediatici, si è tenuta ultimamente a Molfetta la prima Assemblea nazionale delle Cooperative olivicole italiane, aderenti all’Alleanza delle cooperative. All’iniziativa sono intervenuti anche i rappresentanti di Aipo, Cno, Unapol, Unasco. L’evento assume un valore altamente simbolico nell’ottica di dare una svolta al settore, […]

Elia Fiorillo


Chi assaggia, chi?

Nel corso degli ultimi ho avuto modo di partecipare nel mondo oleicolo a concorsi nazionali ed internazionali, nonché alla redazione di guide in qualità di assaggiatore/giudice o di capo-panel/coordinatore. Alla luce di queste esperienze nonché dal contatto con il mondo produttivo posso dire che tanto i concorsi quanto […]

Lorenzo Cerretani