Visioni

Era una bugia

Da oggi in Europa le quote latte non ci sono più. Dopo 31 anni si chiude finalmente una vicenda molto controversa per le nostre campagne dall’esito disastroso: sono decine di migliaia le stalle chiuse e diversi miliardi di euro le multe pagate e da pagare.Si tratta di uno […]

Alfonso Pascale

Non fatevi ingannare

Non mi occupo d’olio, come tantissimi in quest’ultimo periodo. E’ una premessa che mi sembra corretto fare, qui, nei confronti di chi legge. Seguo tuttavia l’olio da olive da tempo. Debbo a Luigi Caricato questo coinvolgimento. Il mio impegno è diretto più a Olio Officina Festival e meno […]

Maria Carla Squeo


A fior di palato

Non solo la tavola mediterranea ma la cultura mediterranea nel suo complesso è inimmaginabile senza olio d’oliva. Insieme al vino, l’olio d’oliva è l’alimento che meglio rappresenta la nostra identità da qualche millennio a questa parte. La sua carica simbolica riassume bene le nostre più alte aspirazioni: la […]

Nicola Lagioia


Eros e olio

Per il secondo anno, il chiostro del Palazzo delle Stelline, ospita una mostra di grandi xilografie, grazie ai buoni auspici di Olio Officina Food Festival e del suo ideatore, Luigi Caricato. Sembra una sfida e lo è, quella di misurarsi con gli spazi a disposizione, reggendo il confronto […]

Nicola Dal Falco


Via da un’Italia senza speranza

Giorni fa sono andato a caccia in alta collina – territorio di Noto ma a circa 600 mt slm – e ho assistito ad una scena crudelmente istruttiva. Dunque, una vacca aveva appena partorito due vitellini in aperta campagna. Del primo restavano solo la testa e una parte […]

Felice Modica


Riscrivere le regole

Nel suo libro Contro il non profit, Giovanni Moro parla di “effetto alone” per indicare come la benemerenza indiscutibilmente meritata da alcune organizzazioni si estenda a tutto il magma del terzo settore in modo indistinto indipendentemente se l’attività svolta abbia o meno una finalità di interesse generale. Ma […]

Alfonso Pascale


Tutto si fonda sul consenso

Scorrendo i “pizzini” di Bernardo Provenzano, si scopre che egli non si occupava solo di dirigere Cosa nostra, ma spesso si prodigava per favorire un’assunzione, far superare un esame di maturità, soddisfare una richiesta di informazioni utili per un fidanzamento. Che si trattasse di uomini d’onore o di […]

Alfonso Pascale


Iscriviti alle
newsletter

Il profondo legame con la terra

Nel 1954 il Presidente della Repubblica Luigi Einaudi riceve al Quirinale il magistrato Peretti Griva, il deputato comunista Arrigo Boldrini, medaglia d’oro della Resistenza nonché dirigente dell’Associazione nazionale partigiani d’Italia (ANPI), Carlo Levi e il padre dei sette fratelli Cervi, fucilati dieci anni prima dai nazisti, che di […]

Alfonso Pascale


Cosa intendo per “fare sistema”

L’articolo del direttore Luigi Caricato (Dove siamo finiti?) ha originato un interessante dibattito. Ad una mia frase provocatoria nel commento all’articolo ha fatto seguito una “difesa” d’ufficio e sono state sollevate questioni sulle quali si può discutere a lungo ma che non ci portano da nessuna parte se […]

Piero Nasuelli


Il medioevo dell’informazione

Quando c’è un incidente d’auto, ciascuno ha le sue ragioni da esprimere. Poi arriva la polizia, fa i rilievi e propone una sua ricostruzione dei fatti. Infine la vicenda si può concludere con un giudizio terzo finale, giusto o ingiusto che sia. Il mestiere di giornalista è, in […]

Luciano Pignataro


L’olio e i ristoratori

Sono sempre tante le occasioni per parlare di olio extra vergine d’oliva. Quel che mi viene più spontaneamente in mente è che le domande siano sempre le stesse, più o meno. Da qui c’è da chiedersi se davvero ci ascoltano i nostri interlocutori, o se hanno i timpani […]

Tano Simonato


Il mito del posto sicuro

Con l’abolizione dell’art. 18 dello Statuto dei lavoratori cade, anche sul piano normativo, il mito del posto sicuro. Una svolta epocale nei costumi e nella mentalità degli italiani. E’ per questo che le reazioni sono fortemente emotive da ambo le parti. I falsi miti, soprattutto quelli che restano […]

Alfonso Pascale


L’olio cartina al tornasole del ristorante

E’ strano che ancora oggi si debba ragionare sul perchè l’olio evo non sia ancora definitivamente considerato un pezzo importante e imprescindibile nella costruzione, e quotidiana gestione, di un progetto di ristorazione serio e qualificato. Si scelgono con attenzione gli arredi, le stoffe, le sedie, i colori, le […]

Francesco Nacci