Visioni

Quale olio può rappresentare l’identità pugliese

La domanda da porsi è: quale olio può rappresentare l’identità geografica della Puglia.Per rispondere, sarà necessario raccogliere tutta una serie di informazioni tra cui le caratteristiche organolettiche e chimico-fisiche di un mix di oli provenienti dai territori che vanno dal Gargano fino all’estrema punta del Salento. Una Igp […]

Massimo Occhinegro

Si lascino i contadini in santa pace!

Carlo Petrini (Slow Food) e Oscar Farinetti (Eataly) parlano dei contadini come se fossero un mondo a parte bisognoso della loro protezione. In realtà, li vorrebbero solo intruppare nei loro ranghi. Sono rimasti gli ultimi “coldirettiani” al mondo. Vogliono fare cultura? La facciano, ma per favore lascino stare […]

Alfonso Pascale


Si arriva a sproloquiare

Lo scorso venerdi 8 maggio al Gr di Rai1 ascoltavo in una intervista le dichiarazioni di Sveva Casati Modignani sull’ultimo suo romanzo La vigna di Angelica. Diceva che la vigna è femminile e pertanto solo una donna può capirla in pieno, dato che la vite deve essere seguita […]

Romano Satolli


Un’idea laica dell’economia

Il primo maggio è associato alla festa del lavoro. Per molti giovani è la festa di qualcosa che ancora non c’è. Per tanti è la festa di qualcosa che si è perduto e non si è ancora ritrovato. Non aver mai lavorato o non lavorare per lunghi periodi […]

Alfonso Pascale


Cosa non funziona nel sistema Italia

Il Direttore nel suo La grave colpa di Coldiretti del 14 aprile 2015 ha scritto con il “cuore in mano” quello che pensa della Organizzazione agricola alla quale aderisce il maggior numero di agricoltori italiani, del suo ruolo e della sua “mission” che negli ultimi tempi si colloca […]

Piero Nasuelli


Impreparati

Proprio così: siamo impreparati. Come pure incapaci di affrontare in maniera risolutiva i problemi che affliggono ormai da molti anni l’Europa, per via dei tanti sbarchi di clandestini cui seguono purtroppo eccidi di innocenti che fanno urlare rabbia, impotenza e sconcerto. Non c’è da restare soddisfatti dell’Unione europea, […]

Maria Carla Squeo


Era una bugia

Da oggi in Europa le quote latte non ci sono più. Dopo 31 anni si chiude finalmente una vicenda molto controversa per le nostre campagne dall’esito disastroso: sono decine di migliaia le stalle chiuse e diversi miliardi di euro le multe pagate e da pagare.Si tratta di uno […]

Alfonso Pascale


Non fatevi ingannare

Non mi occupo d’olio, come tantissimi in quest’ultimo periodo. E’ una premessa che mi sembra corretto fare, qui, nei confronti di chi legge. Seguo tuttavia l’olio da olive da tempo. Debbo a Luigi Caricato questo coinvolgimento. Il mio impegno è diretto più a Olio Officina Festival e meno […]

Maria Carla Squeo


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A fior di palato

Non solo la tavola mediterranea ma la cultura mediterranea nel suo complesso è inimmaginabile senza olio d’oliva. Insieme al vino, l’olio d’oliva è l’alimento che meglio rappresenta la nostra identità da qualche millennio a questa parte. La sua carica simbolica riassume bene le nostre più alte aspirazioni: la […]

Nicola Lagioia


Eros e olio

Per il secondo anno, il chiostro del Palazzo delle Stelline, ospita una mostra di grandi xilografie, grazie ai buoni auspici di Olio Officina Food Festival e del suo ideatore, Luigi Caricato. Sembra una sfida e lo è, quella di misurarsi con gli spazi a disposizione, reggendo il confronto […]

Nicola Dal Falco


Via da un’Italia senza speranza

Giorni fa sono andato a caccia in alta collina – territorio di Noto ma a circa 600 mt slm – e ho assistito ad una scena crudelmente istruttiva. Dunque, una vacca aveva appena partorito due vitellini in aperta campagna. Del primo restavano solo la testa e una parte […]

Felice Modica


Riscrivere le regole

Nel suo libro Contro il non profit, Giovanni Moro parla di “effetto alone” per indicare come la benemerenza indiscutibilmente meritata da alcune organizzazioni si estenda a tutto il magma del terzo settore in modo indistinto indipendentemente se l’attività svolta abbia o meno una finalità di interesse generale. Ma […]

Alfonso Pascale


Tutto si fonda sul consenso

Scorrendo i “pizzini” di Bernardo Provenzano, si scopre che egli non si occupava solo di dirigere Cosa nostra, ma spesso si prodigava per favorire un’assunzione, far superare un esame di maturità, soddisfare una richiesta di informazioni utili per un fidanzamento. Che si trattasse di uomini d’onore o di […]

Alfonso Pascale