Visioni

Non demorderemo

Le nostre generazioni (parlo della mia e di quella immediatamente successiva), a differenza della generazione che ricostruì l’Italia uscita dalle rovine della seconda guerra mondiale, hanno avuto la sventura di essere dirette da un ceto politico del tutto inadeguato. La prova è attestata dal fatto che in 25 […]

Alfonso Pascale

Il mio percorso con l’olio da olive

Nel 1967 ha avuto inizio la mia avventura con l’olio d’oliva lavorando alla Palmera Alimentari Spa, una azienda con sede a Genova e stabilimento di produzione in Sardegna, dedita all’inscatolamento del tonno. All’epoca tutto forse era più semplice, io, ad esempio, dando la mia completa disponibilità a questa […]

Francesco Bruzzo


Quando la rivoluzione segna il ritorno al punto originario

L’etimo del termine “rivoluzione” è astronomico. “Revolutio” in latino vuol dire il ritorno del pianeta nell’orbita alla posizione iniziale. Quando Copernico scrive il De revolutionibus, si presenta come il restauratore della purezza dell’astronomia classica, pur sapendo benissimo che avrebbe introdotto una rottura “distruttiva” nella costellazione delle credenze stabilite. […]

Alfonso Pascale


L’attrazione fatale

A mia insaputa, mi sono imbattuta nell’olio, ma poi… Così iniziò la mia avventura, totalmente inaspettata e ricca di incognite e sorprese. Cosa fosse l’olio, ovvio che ne avessi coscienza, anche se, da madre lombarda, la cucina era prevalentemente regno del burro giallo, ricco di quelle sostanze di […]

Ornella Piluso


Olio, vino o… caffè?

Spesso sento gli operatori dell’olio parlare con una punta di invidia dell’evoluzione che il consumatore – italiano ma non solo – ha avuto nei confronti del vino negli ultimi due decenni. Olio e vino hanno grandi analogie ma anche importanti differenze dettate dal modo in cui i due […]

Vittorio Fontana


I sommelier per l’olio

L’approccio alla degustazione da parte di un sommelier è assai cambiato oggi rispetto al passato. Da un lato perché la qualità del vino è cresciuta pressoché ovunque, in tutti i paesi produttori del mondo, dall’altro perché questa figura professionale si occupa per lo più dell’assaggio di prodotti già […]

Antonello Maietta


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Presentarsi al meglio

Da quando il direttore Luigi Caricato mi ha chiesto di occuparmi della documentazione fotografica di Olio Officina Festival, nel 2015, ho assistito a numerosi cambiamenti nell’approccio da parte dei produttori nella comunicazione del loro prodotto, ma molto ancora resta da fare. Sempre più attenzione si dedica oltre che […]

Gianfranco Maggio


Sciatteria lessicale

Ascoltando mercoledì 17 giugno il dibattito al Senato sull’informativa del Presidente Conte, in vista della videoconferenza dei membri del Consiglio europeo, sono rimasto esterrefatto per l’uso continuo dei termini “Europa” o “continente” in sostituzione di “Unione”. Nel Trattato sull’Unione Europea (TUE) c’è scritto che “…le Alte Parti contraenti […]

Alfonso Pascale


Quel che ho capito io dell’olio

Invitare una profana come me a raccontare cosa ha capito dell’olio è una sfida non facile da accettare. Soprattutto se il palcoscenico che la ospita è il regno comunicativo dell’olio per eccellenza, fondato sull’esperienza di chi ne ha una profonda conoscenza. Tuttavia, una riflessione mi è sorta spontanea, […]

Paola Cerana


Corso Italia 7, 2013-2020

A partire da mercoledì 3 giugno 2020 Corso Italia 7, supplemento culturale telematico edita da Olio Officina sarà visibile e visitabile nel grande portale che include tutto ciò che è nella sfera di Olio Officina. Ne abbiamo scritto QUI e QUI. Intanto vi lasciamo all’editoriale di Daniela Marcheschi, […]

Daniela Marcheschi


Green Deal, la grande sfida

L’articolo di Micaela Cappellini, “Meno pesticidi, più bio: i piani della Ue per un’agricoltura sostenibile”, pubblicato lo scorso 20 maggio sul quotidiano Il Sole 24 Ore, mi ispira alcune riflessioni, che condivido volentieri. L’errore che compie l’agricoltura italiana nel confronto con l’Unione europea è di non assumere l’obiettivo […]

Alfonso Pascale


Zona cuscinetto

Nel leggere il saggio «Pourquoi l’épidémie de Covid-19 est-elle à ce point politisée?» Observations d’un diplomate chinois en poste à Paris, scritto dall’inviato della Repubblica popolare cinese nell’Esagono, Lu Shaye, che campeggia nel sito dell’Ambasciata cinese in Francia, si resta esterrefatti. Inizia dicendo che “questa epidemia è il […]

Alfonso Pascale