Economia

Con “Il fuoco invisibile” si riaffaccia alle coscienze il tema della Xylella

Candidato al Premio Strega dallo scrittore Antonio Pascale, Il romanzo di Daniele Rielli, edito da Rizzoli, racconta la storia umana di un disastro naturale, offrendoci, attraverso un commovente senso di pietas, e tenendo a bada ironia e sarcasmo, una utile mappa per orientarci nel mare magnum della modernità

Olio Officina

Lo stato del comparto oleario al 31 gennaio 2024

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 22.680, dei quali restano in giacenza 269.574 tonnellate di olio da olive con aumento del 13,9% rispetto al 31 dicembre scorso (236.602 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-14,5%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

Olio Officina


Un regalo oliocentrico per San Valentino

Se donare un libro è un gesto d’amore, regalare l’abbonamento a Olio Officina Magazine è una vera e propria dichiarazione d’affetto. La nostra rivista in edizione cartacea racconta l’olio attraverso tutte le declinazioni possibili, passando dall’oloeturismo fino ad approfondimenti di tecniche di cucina, come la frittura, e tanto, tanto altro

Olio Officina


Non basta dire turismo dell’olio, occorre saperlo fare

Servono testimonianze e idee, servono esempi concreti. Noi ne abbiamo individuati alcuni. Dagli Stati Uniti, con Nicholas Coleman, alla Spagna, con Nieves Ortega, fino alla Grecia, con Georgios Karabatos, ideatore del progetto “rotte dell’olivo”. E poi c’è l’Italia, che non può certo deludere le aspettative, e così a Olio Officina Festival se ne parlerà con, tra gli altri, Chiara Agostinelli

Maria Carla Squeo


Curiosando nel programma di Olio Officina Festival 2024

Non vediamo l’ora che la tredicesima edizione inizi. È tutto nuovo anche per noi, e l’emozione è alle stelle. A ospitarci, quest’anno, sarà la Fabbrica del Vapore, lo ricordiamo, in via Procaccini 4, sempre a Milano. Inizieremo dal pomeriggio di giovedì 29 febbraio, alle 16, fino alla sera di sabato 2 marzo. In attesa di incontrarci all’apertura dei lavori, vi lasciamo qualche anticipazione di ciò che potrete vivere durante il grande happening dedicato agli oli da olive e ai condimenti

Olio Officina


Addio a Domenico Manca, imprenditore illuminato

Il fondatore dello storico marchio Olio San Giuliano, scomparso ad Alghero domenica 28 gennaio, ha compiuto il suo ultimo viaggio lasciandoci un’eredità importante e una visione di futuro come pochi altri sono riusciti ai suoi livelli nel Paese. Imprenditore a tutto campo, dall’agricoltura al turismo, fino a occuparsi con successo anche di ippica, con una scuderia vincente, è stato una figura di punta tra le più rappresentative e originali del panorama olivicolo e oleario, investendo in una moderna e innovativa concezione di olivicoltura con il progetto Novolivo

Luigi Caricato


Tutti i vincitori delle Forme dell’Olio 2024. Le nuove tendenze del design

In attesa delle premiazioni – che si terranno venerdì 1 marzo nell’ambito della tredicesima edizione di Olio Officina Festival - vi sveliamo i nomi delle aziende che si sono imposte all’attenzione della giuria dell’undicesima edizione del concorso di design e packaging indetto da Olio Officina. All’interno, anche i vincitori del contest Forme dell’Aceto e Forme Design – Designer dell’anno

Chiara Di Modugno


Calendario Agridè 2024. Un omaggio alla storia dell’olio

C’è sempre grande attesa, di anno in anno, per l’arrivo del calendario della celebre impresa olearia bitontina. Ogni volta un tema nuovo, diverso, sempre a indagare l’affascinante mondo degli olivi, delle olive e dell’olio. Temi originali, esaminati sotto diverse angolazioni. Ricorrendo a diversi illustratori. Per questa edizione a firmare le immagini è Doriano Strologo

Maria Carla Squeo


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L’agenda oliocentrica 2024 è andata a ruba

Ma c’è una buona notizia per gli appassionati oelofili: qui in redazione è rimasta ancora qualche copia, anche se dovete affrettarvi prima che finiscano del tutto. Il filo conduttore che lega i dodici mesi dell’anno è l’olio in abbinamento al cibo, con tanti suggerimenti e utili consigli per conoscere in modo più approfondito uno degli alimenti chiave della Dieta mediterranea

Chiara Di Modugno


Lo stato del comparto oleario al 31 dicembre 2023

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 22.648, dei quali restano in giacenza 236.602 tonnellate di olio da olive con aumento del 32,2% rispetto al 30 novembre scorso (178.960 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-23,9%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

Olio Officina


Tutti pazzi per l’agenda oliocentrica 2024

Non potrebbe essere diversamente, diciamoci la verità. L’agenda firmata Olio Officina, alla sua seconda edizione, racconta l’extra vergine seguendo un filo conduttore ben preciso, che per questo anno è l’olio in abbinamento al cibo. Si tratta di un mondo ancora poco esplorato, ed è per questo che abbiamo pensato a tanti e utili consigli da condividere con voi, appassionati oleofili e amanti del buon cibo, entusiasti e curiosi di imparare sempre cose nuove

Olio Officina


L’olivo simbolo della presidenza italiana del G7

Il gruppo, composto da Italia, Canada, Francia, Germania, Giappone, Regno Unito, Stati Uniti e Ue, è unito da valori comuni e svolge un ruolo chiave nella difesa della libertà e della democrazia e nell'affrontare le sfide globali. Per la sua rappresentanza, il nostro Paese ha voluto che il logo fosse un ulivo secolare stilizzato, dove le sette olive ai vertici dell’albero rappresentano le sette nazioni del Forum

Olio Officina


Olio in cattedra

Nato per promuovere la cultura dell’olio, il progetto a cura dell’associazione Città dell’olio sta ottenendo ottimi riscontri. È strutturato per coinvolgere bambini e ragazzi e si declina in modo diverso a seconda dell’età degli alunni a cui si rivolge, partendo dalle scuole elementari fino alle superiori. Tutti gli studenti, in particolare quelli degli istituti agrari, sono chiamati a progettare percorsi volti a migliorare il patrimonio olivicolo da parte delle persone con disabilità attraverso la creazione di itinerari che siano fruibili dal maggior numero di persone possibili

Anna Gioria


Cosa apporterà di nuovo Jaime Lillo alla guida del Coi?

È nell’ottica della continuità e dello sviluppo che intende muoversi il neo direttore esecutivo del Consiglio oleicolo internazionale. Mai, come in questa ultima olivagione, il settore sta attraversando un momento di così radicale criticità. Mancanza di materia prima, calo dei consumi, economia allo stremo. Lillo non ha dubbi: serve rafforzare il ruolo dell’organizzazione e il coordinamento delle attività politiche. Ingegneria agronomo, nel corso degli anni ha ricoperto diversi ruoli maturando una lunga e articolata esperienza

Olio Officina


Come è cambiato lo scontrino degli italiani, a partire dall’olio Evo

All’interno del comparto degli oli vegetali si evidenzia il sostanzioso incremento dei prezzi medi per l’olio extra vergine di oliva, con aumento del 29,7%, come emerge dal Report a cura di Ismea. Importanti anche gli aumenti di spesa per le carni (+7,6%) e anche il settore degli ortaggi – freschi e trasformati – cresce del 9,4% trainato dai prezzi delle patate e dei prodotti trasformati a base di pomodoro

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