Economia

L’olivicoltura americana? Si muoverà nell’ottica della crescita e valorizzazione 

A dichiararlo è la Naooa, la North American Olive Oil Association, che ha recentemente annunciato il lancio del più grande e completo studio sull’olio del Paese, con l’obiettivo di creare un punto di riferimento per i test, rafforzando ulteriormente la qualità dell’extra vergine in tutto il settore. Per soddisfare le tendenze di aumento dei consumi si rivela così necessario implementare nuove tecniche di gestione e coltura

Olio Officina

Il Papa americano? No, sudamericano: el Papa pampero

I ricordi personali di chi sia stato parroco in un villaggio nella Pampa, poi vescovo in una conurbazione in cui si dilatassero le miserabili favelas dei dannati della terra, ai cui margini, oltre barriere invalicabili, sorgessero le ville del privilegio sociale, economico, culturale, e, al di là di un orizzonte sterminato, oltre spazi continentali, si levassero cime nevose che la fantasia suggerisse sorvolate dal condor, non sono, palesemente, il futuro del Pianeta

Antonio Saltini


L’importanza dell’extra vergine italiano per il Canada

Come si legge nel Report redatto da Ismea, utile per le aziende interessate a esportare olio in Canada, gli acquisti di Evo italiano valgono 65 milioni di euro nel 2022, per volumi pari a 14 mila tonnellate. Nell’ultimo anno, sulla spinta dell’inflazione e della scarsità dell’offerta, aumenta il valore dell’import dall’Italia (+17% sul 2021), sebbene le quantità acquistate nel 2022 siano inferiori a quelle dell’anno precedente (-10%).

Olio Officina


Lo stato del comparto oleario al 30 novembre 2023

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 22.546, dei quali restano in giacenza 178.960 tonnellate di olio da olive con aumento del 25,9% rispetto al 31 ottobre scorso (142.181 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-33,5%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

Olio Officina


Arriva il primo quadro normativo sui sistemi di Intelligenza Artificiale

Annunciato in un tweet dal commissario europeo al mercato unico, Thierry Breton, il regolamento - che si applica solo ai settori che soggiacciono al diritto dell’Unione europea - è composto da una serie di voci e, innanzitutto, classifica i sistemi di Intelligenza Artificiale con un approccio “basato sul rischio”, cioè sulla capacità di tali sistemi di causare danni alla società

Alfonso Pascale


Sarà un 2024 carico di tensioni per il settore oleario spagnolo

Le reazioni del settore sono unanimi. Di fronte a raccolti così scarsi, tutti perdono e nessuno vince. L’intera catena del valore sta soffrendo, anche se a volte i prezzi si sono triplicati. Ma non ci si arrende. Sono molti i filoni di ricerca e i progetti in fase di sviluppo per fronteggiare i condizionamenti del cambiamento climatico. Riguardo poi alle problematiche dei panel test, è in corso  anche in Spagna  un dibattito molto importante. Nostra intervista a Nieves Ortega, direttrice della rivista Olimerca

Luigi Caricato


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Salvare (e valorizzare) il settore olivicolo e oleario italiano in sette punti chiave

È proprio con il documento Valore Extra che il Fooi, Filiera olivicola olearia italiana, intende definire tutte le modalità per il rilancio di questo prezioso alimento. È necessario avviare una seria attività di comunicazione dedicata ai vantaggi salutistici dell’olio, soprattutto alla luce di un momento storico come quello attuale, caratterizzato da quantitativi sotto la media e quotazioni alte, come afferma la presidente dell’organismo, Anna Cane

Olio Officina


Il grande ruolo di Marisa Rodano a favore delle donne contadine

È morta a Roma, all'età di centodue anni, una straordinaria figura del Novecento, protagonista di tante lotte per la democrazia e la libertà. Tra i tanti suoi meriti, l’aver saputo comprendere in largo anticipo le perverse dinamiche del mondo rurale. I rapporti contrattuali quali la mezzadria, la colonia, la compartecipazione e il contratto di assegnazione, proprio perché fondati su una totale identificazione tra famiglia e impresa, se da un lato tendevano a fare del capo famiglia uno schiavizzato, dall’altro lo trasformavano nel contempo in un appaltatore schiavistico di mano d'opera

Alfonso Pascale


I fermi in Dogana mandano in tilt l’import-export degli oli

Non è affatto semplice commercializzare gli oli da olive, in particolare l’olio extra vergine di oliva. Sono infatti troppi, e il più delle volte anche esagerati, i pur legittimi quanto doverosi controlli. Tale attività, quanto mai utile e preziosa, è tuttavia gravata da una esasperante burocrazia, la quale, anziché favorire il commercio degli oli, riesce con grande successo nell’ingrato compito di generare cospicui danni economici e di immagine alle imprese e al prodotto. Non sarebbe forse il caso di snellire le operazioni e rivedere e semplificare le logiche dei controlli?

Luigi Caricato


Cosa succede quando si strumentalizza l’agricoltura per inseguire populisti e sovranisti?

Anziché ridiscutere con socialisti, liberali e verdi l’impostazione del “Green Deal” per l’agricoltura, il Ppe ha preferito "picconare" la coalizione politica a suon di emendamenti non concordati con la maggioranza, così, alla fine, ha votato con le formazioni populiste e sovraniste per bocciare la direttiva. L’esito dello scontro ha reso evidente la strumentalità dell’operazione. Ha sicuramente accontentato ristretti ambiti agricoli che si crogiolano nella difesa dello “status quo”, ma ha mortificato la componente imprenditoriale e innovativa dell’agricoltura europea che avrebbe preferito un confronto sul ruolo che il settore primario può svolgere nella transizione ecologica

Alfonso Pascale


50 attestazioni di origine possono salvare l’olivicoltura italiana?

Possiamo pur ritenerci felici e soddisfatti, giacché vantiamo ben 42 Dop e 8 Igp olearie, ma, a conti fatti, tutto ciò genera per davvero un’economia reale? Il fattore IG, che sta per Indicazioni geografiche, funziona anche per l’olio extra vergine di oliva? Intanto sono solo 24 i consorzi di tutela sul totale di 50 prodotti certificati, il che suona alquanto anomalo. A parte ciò, resta comunque viva l’importanza e la centralità delle attestazioni di origine

Luigi Caricato


Tutto ciò che serve per fare oleoturismo

Non si tratta solo di organizzare visite nei frantoi o degustare gli oli extra vergini di oliva: c’è bisogno di una progettualità che non può essere ignorata. Così, il 6 dicembre, a Treviso, si terrà l’evento “Ingredienti per lo sviluppo sostenibile del territorio e dei siti Unesco” per dialogare intorno alle prospettive di crescita che questa forma turistica può apportare ai luoghi interessati. Nel corso della tavola rotonda interverrà anche Luigi Caricato, direttore di Olio Officina

Chiara Di Modugno


Gli Stati Uniti puntano sugli oli extra vergini. I propri

La North American Olive Oil Association commissionerà una ricerca mai realizzata a livello nazionale, volta a stabilire uno standard di qualità ancora più elevato per il settore. Il campionamento inizierà nei primi mesi del 2024 e sarà condotto da agenzie indipendenti non affiliate all'industria olearia, in conformità a protocolli rigorosi basati sulle linee guida normative

Olio Officina