Economia

Una olivagione difficile anche per il Marocco

La campagna olivicola 2023-24 sarà in calo per il secondo anno consecutivo, aggirandosi tra le 80mila e le 100mila tonnellate. La scarsa produzione, con una diminuzione tra il 35% e il 45% rispetto alla media delle precedenti, ha portato il Paese a limitare le esportazioni – fino al 31 dicembre 2024 - sia di olio sia di olive, come spiega Noureddine Ouazzani, direttore dell'Agro-pôle Olivier ENA Meknes, in una dettagliata intervista per i lettori di Olio Officina

Luigi Caricato

Il Report di sostenibilità Salov, punto per punto

Gli eventi più significativi, i risultati conseguiti e gli obiettivi per un costante miglioramento sono stati documentati in un unico Rapporto, consultabile da tutti gli interessati. Seppur il 2022 è stato un anno caratterizzato da una concatenazione di criticità, la storica azienda olearia lucchese ha saputo reagire con compattezza ed efficacia, nell’ottica di una produzione meno impattante sull’ambiente

Maria Carla Squeo


“Oli Poema III”, ovvero quando l’olio parla il linguaggio dell’arte e viceversa

Il progetto realizzato dalla designer spagnola Isabel Cabello, dello studio Cabello x Mure, è una vera e propria opera e, come tale, irripetibile. Si parte da un extra vergine ottenuto da un olivo millenario del Gruppo Oleícola Jaén, destinato a un’asta benefica. Da qui l’esigenza di vestirlo, proteggerlo, di far percepire tutto il suo valore, così intrinsecamente legato alla storia e alla cultura di un popolo

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La centesima olivagione per il Frantoio Salvagno

Si tratta di un importante e significativo traguardo, che testimonia la capacità della famiglia Salvagno di guardare all’innovazione e alla crescita continua, sia attraverso pratiche di oleoturismo sia con investimenti in impianti all’avanguardia per ottenere extra vergini di maggiore qualità. Infatti, anche l’annata olivicola 2023-2024 si prospetta eccellente, solo meno abbondante rispetto a quella passata, per via delle anomalie climatiche. Questi cento anni di impegno e di profonda unione familiare andavano festeggiati nel migliore dei modi: per celebrare l’occasione è stato così pubblicato il libro Le nostre vite per l'olio. I cento anni del Frantoio Salvagno per le edizioni Olio Officina

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Ecco quanto olio avremo in questa olivagione 2023

Ismea annuncia circa 290 mila tonnellate. Poi, si sa, tutto può cambiare nel corso delle settimane. Alcune regioni chiave trainano la produzione olearia. La spinta a una maggiore offerta viene dal Sud (+34%), per le buone performance attese in Puglia e Calabria, che rappresentano rispettivamente il 50% e il 13% della produzione nazionale. Queste due regioni dovrebbero tornare sulle medie dell'ultimo quadriennio, pur restando al di sotto del loro potenziale. Un incremento che compenserebbe il forte calo del Centro-Nord, stimabile in oltre il 30%

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Cosa sta succedendo tra gli scaffali dell’extra vergine e dei condimenti

Il comparto è fortemente preoccupato, come riporta Unifol, l’Unione italiana delle famiglie olearie, per ciò che sta dilagando in numerosi punti vendita. Facciamo chiarezza: non è raro, in queste settimane, trovare condimenti a base di oli vegetali, e oli extra vergini di oliva arricchiti con aromi, posizionati vicino alle bottiglie di olio Evo, con il forte rischio di confondere il consumatore e attirarlo così all’acquisto del prodotto dal prezzo più basso. Come ha dichiarato il presidente dell’associazione, Giuseppe Vacca, sono stati tempestivamente sensibilizzati gli organi istituzionali di controllo

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Con il fiato sospeso, ammontano a 247.284 tonnellate le scorte di olio in Spagna

Tale volume, insieme alle importazioni, consentirà di soddisfare il fabbisogno dei mercati nei primi mesi della stagione 2023/24 e fino alla diffusione del nuovo raccolto. Secondo le prime stime, la produzione olearia spagnola si attesta a 765.300 tonnellate, il 15% in più rispetto all’anno scorso, ma ancora il 34% al di sotto della media delle ultime quattro olivagioni

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C’è sempre qualcosa di nuovo da scoprire quando si parla di extra vergine

L’olio lo si utilizza d’abitudine, ma quanto lo si conosce in realtà? Lo si versa e basta, senza interpretarlo, spesso ignorando il suo corretto impiego. Per avvicinarsi a un alimento così fondamentale per la nostra tradizione culinaria, sarà possibile prendere parte a due lectio magistralis, sabato 21 ottobre, alle 17.30, presso il Frantoio Buonamici, con le relazioni di Luigi Caricato, direttore di Olio Officina, e di Fausto Borella, presidente dell'Accademia Maestrod’olio e Maestrodivino

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Lo stato del comparto oleario al 30 settembre 2023

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 21.875, dei quali restano in giacenza 153.970 tonnellate di olio da olive, con riduzione del 23,6% rispetto al 31 luglio scorso (201.485 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-28,5%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

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In tutta la Spagna le stime di produzione olearia non promettono bene

Secondo le previsioni pubblicate dal Ministero dell’Agricoltura spagnolo, saranno pari a 756.300 le tonnellate di olio che si prevede si otterranno in questa olivagione che verrà. L'analisi per comunità autonome mostra un aumento della produzione rispetto alla campagna passata in Andalusia (+7%), in Estremadura (+101%) e in Castilla-La Mancha (+ 29%). Tuttavia, in Andalusia, la principale regione produttrice del Paese, il raccolto stimato è del 40% al di sotto della media

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È stato modificato il Disciplinare di produzione dell’olio Dop Terra d’Otranto

Si tratta di un passo importante, essenziale per l’olivicoltura del Salento gravemente colpita dall’avvento della Xylella fastidiosa. Il batterio è responsabile di alterazioni sintomatologiche importanti nelle varietà di olivo Cellina di Nardò e Ogliarola salentina, presenti nel territorio di produzione della Denominazione di origine controllata. I cambiamenti riguardano gli articoli in merito alla varietà di olivo, le caratteristiche di coltivazione e quelle al consumo

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Novità in materia di etichettatura degli oli da olive per la California

La Olive oil commission of California ha apportato diverse modifiche agli standard di classificazione e informazioni relative all’etichetta per gli extra vergini prodotti sul suolo californiano, a partire dal chiarimento di significato in merito alla voce “da consumarsi preferibilmente entro”. Gli attori del comparto interessati dovranno seguire quanto di nuovo dettato, rispettando i requisiti richiesti

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Anche quest’anno potrete avere la vostra agenda oliocentrica

L’agenda firmata Olio Officina nasce anche per essere un piccolo manuale, questo lo sapete, e da qui l’aggettivo oliocentrica. Si tratta infatti di una pubblicazione nata per aiutare chi l’acquista a diventare sempre più un consumatore consapevole, condividendo tante e utili informazioni. Ad accompagnarvi per tutti e dodici i mesi, sarà il tema degli oli in abbinamento con il cibo. Preparatevi, perché vi garantiamo sarà bellissimo andare a esplorare questo mondo

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Togliamoci ogni dubbio: quali sono i partecipanti ammessi alle Forme dell’olio?

Aziende confezionatrici o commerciali, aziende olivicole, frantoiane, cooperative che ricercano la bellezza e la funzionalità dei propri packaging, oltre che la qualità del prodotto da questi contenuto. Il contest è nato per valorizzare principalmente le vesti dell’extra vergine, ma si può concorrere anche con condimenti, olive, paté e sottoli. Se invece siete produttori del settore acetiero non preoccupatevi: per voi abbiamo pensato alle Forme dell’aceto

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Non promette nulla di buono l’olivagione 2023-2024 in Andalusia

Nella principale area produttiva olearia spagnola le previsioni non sono così ottimiste come si sperava. Si prevede infatti una produzione stimata in 550.600 tonnellate di olio da olive. La ministra dell'Agricoltura Carmen Crespo non ha potuto far altro che confermare ufficialmente quel che già tra gli addetti ai lavori si prevedeva da tempo: ci sarà il 7,4% in più rispetto alla produzione della passata stagione, ma il 46,5% in meno rispetto alla media delle ultime cinque campagne

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Mercato dell’olio da olive e delle olive da tavola: qual è la situazione attuale?

I dati diffusi dal Consiglio oleicolo internazionale non lasciano spazio a interpretazioni. Gli aumenti dei prezzi alla produzione dell’olio extra vergine di oliva sono sintomo del quadro globale, caratterizzato da una forte assenza di materia prima: in Italia, nella settimana dall'11 al 17 settembre 2023, è stato registrato un innalzamento del prezzo del 78,7% rispetto allo stesso periodo dell'anno scorso

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