Economia

MIOOA 2025, gli oli al top

In attesa di pubblicare i risultati completi, ecco chi si è imposto alla sesta edizione del Milan International Olive Oil Awars 2025. Vincitore assoluto lo spagnolo Lázaro Cardenete Ramos, di Rapa Origin, con il mono olivigno Picual. A seguire i “miglior olio” secondo le diverse giurie, nonché i “miglior olio” Dop, Igp, monovarietale e da agricoltura biologica

Olio Officina

Cosa si dirà al Forum Olio & Ristorazione 2025

L’ottava edizione ha per tema portante un vero e proprio invito-esortazione: “A scuola d’olio”. L’appuntamento si avvicina: a Milano, lunedì 19 maggio. Il programma è molto interessante e ricco di spunti. E sempre nell’ambito della stessa giornata si terrà anche la tradizionale e attesa premiazione del Milan International Olive Oil Award

Olio Officina


Il potere delle parole nella bottiglia d’olio Evo

Ovvero, come la PNL, la Programmazione Neuro-Linguistica, può valorizzare l’olio extra vergine di oliva. Ciò che è bene sapere è che le parole non descrivono, ma creano. E, a proposito del vocabolario dell’olio, stiamo davvero parlando al cervello giusto? Quali sono gli errori più comuni nella comunicazione? E, soprattutto, come si può utilizzare la PNL al servizio dell’identità?

Adele Bonaro


In cosa sbaglia Slow Food in materia di olivicoltura

Impedire una visione moderna di coltivazione degli olivi non è una scelta saggia. La posizione estrema e discriminatoria espressa dal movimento fondato da Carlin Petrini va contro il buon senso e soprattutto contro il progresso. Abbiamo intervistato uno dei massimi esperti in arboricoltura, il professor Salvatore Camposeo, così da rispondere punto per punto alle osservazioni ostili formulate dai dirigenti del movimento nei confronti di una olivicoltura ad alta densità

Luigi Caricato


Lo stato del comparto oleario al 31 marzo 2025

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base di quanto riportato nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 20.448, mentre sono 212.863 le tonnellate di oli da olive in giacenza, con una riduzione del 1,8% rispetto al 28 febbraio scorso (216.840 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-12,3%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

Olio Officina


Un mix di extra vergine, olio di semi e aroma. Si può?

Intervista ad Andrea Carrassi. Come ci si deve comportare con i nuovi prodotti presenti sul mercato sulla spinta della particolare congiuntura degli ultimi anni, tra stock azzerati, quotazioni   elevate e scarsità di prodotto? Alcune aziende hanno esordito con blend di differenti oli e integrazione di aroma. “L’innovazione, se eseguita correttamente, senza confondere il consumatore - chiarisce il direttore generale di Assitol - potrebbe aiutare a definire diversi livelli di prodotto offerti a scaffale, valorizzando indirettamente l’olio extra vergine di oliva e intercettando nel contempo le nuove esigenze dei consumatori, soprattutto giovani e giovanissimi”

Luigi Caricato


Storia di vita di un irregolare

C’è un libro, fresco di stampa, che affronta la storia del rapporto tra politica e società mediato dalla cultura. Ed è un racconto autobiografico, quello di Pippo Oddo, costruito secondo le regole scientifiche della ricerca storica. Attinge infatti a un’ampia gamma di documenti e testimonianze e solo rare volte alla memoria

Alfonso Pascale


Slow Food contro gli olivicoltori del superintensivo

In un Paese in cui l’olivicoltura sta progressivamente arretrando, impossibilitata a soddisfare il fabbisogno interno di olio extra vergine di oliva, c’è anche chi si mostra orgogliosamente ostile all’innovazione e alla modernità, arrivando a ghettizzare le aziende olivicole per via di una visione nostalgica e sfacciatamente ideologica. Eppure, basterebbe un briciolo di cultura, un po’ di ragionevolezza, onestà intellettuale e senso pratico

Luigi Caricato


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Alle radici dell’Alleanza dei contadini

L’attuale Confederazione italiana agricoltori, nota con l’acronimo di Cia, ha origine da un’esperienza unica, utile da conoscere e approfondire. “Noi dobbiamo essere orgogliosi delle conquiste conseguite in questi settant’anni”, ci confida lo storico dell’agricoltura Alfonso Pascale. “In Italia il processo di trasformazione da paese prevalentemente agricolo a paese prevalentemente industriale si è concluso nel giro di una generazione. In altri paesi europei, il processo ha avuto tempi molto più lenti”

Cristiana Mapelli


Come nasce una impresa olearia, e come sopravvive

Tutto quel che serve sapere intorno al giusto approccio con il mercato. Dalle peculiarità della distribuzione ai principali driver di acquisto. Cosa fanno intanto le aziende e cosa i food buyer di Gdo e Dettaglio tradizionale?  E quale sarebbe il profilo del venditore ideale per un’azienda che si rivolga principalmente al dettaglio tradizionale? E poi, soprattutto, in tutto ciò: come reagiscono i consumatori?

Guido Novaro


Lo stato del comparto oleario al 28 febbraio 2025

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base di quanto riportato nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 20.408, mentre sono in tutto 216.840 le tonnellate di olio in giacenza, con incremento del 1,2% rispetto al 31 dicembre scorso (214.329 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-18,2%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

Olio Officina


Come rendere di successo gli oli del territorio

L’olio non è come il vino, non ha le stesse chance - ed è diverso anche come prodotto, meno attrattivo, perché non è una bevanda; e ha sempre necessità della complicità di altri ingredienti, per potersi esprimere al meglio - ma, nonostante i tanti limiti strutturali e culturali, è possibile attivare una serie di soluzioni in modo da rendere anche gli extra vergini Dop e Igp finalmente vincenti sul mercato

Francesco Gasparini