Economia

I numeri, e le prospettive, del comparto olive da tavola in Italia

Ciò che emerge dal bilancio finale del settore è un chiaro deficit della produzione italiana rispetto al bisogno interno. Le aziende, secondo il massimo esperto di olive da mensa, Roberto De Andreis, non hanno esperienza. L’importazione dai principali Paesi – Spagna, Grecia e Egitto – si rivela così una delle soluzioni più adottate

Olio Officina

Quanto contano le donne nel mondo retail?

Sono sette le donne che, mosse dall’esigenza di rimuovere le barriere e gli stereotipi di genere nell’ambiente lavorativo, hanno costituito, poco più di due mesi fa, l’associazione Donne del Retail. Questa giovane realtà si impegna per un cambiamento positivo nel settore in cui si muove, e ad oggi conta già centoventi iscritti che credono nel progetto. Nell’intervista a una delle fondatrici, Rossella Brenna, abbiamo voluto approfondire gli aspetti e le visioni che la caratterizzano

Chiara Di Modugno


Un sistema agroalimentare più sostenibile parte dall’applicazione di nuove tecnologie

Nel corso della recente riunione informale dei ministri dell’Agricoltura dell’Unione europea, il ministro spagnolo Luis Planas ha sottolineato la necessaria trasformazione dei processi agricoli attuali perché possano raggiungere il triplice obiettivo della sicurezza alimentare, della sostenibilità globale delle risorse naturali e della garanzia di sostentamento per coloro che popolano le aree rurali

Olio Officina


Una brillante idea della Spagna per far apprezzare i propri extra vergini

Lezione di marketing istituzionale. Luis Planas, il ministro dell’agricoltura spagnolo, ha coinvolto i propri colleghi di dicastero degli altri Paesi dell’Unione europea in una sessione di assaggi di oli extra vergini di oliva a denominazione di origine. L’approccio sensoriale è sempre la soluzione più indicata per far conoscere qualità e peculiarità di un alimento ormai fondamentale per una dieta sana e piacevole

Olio Officina


È tempo di WardaGarda

La settima edizione dell’evento dedicato all’olio extra vergine di oliva Garda Dop è alle porte. Sabato 9 settembre – dalle 10 alle 20 – si svilupperà un ricco e coinvolgente programma nella cornice di Corte Torcolo, a Cavaion Veronese. Sarà possibile degustare l’olio, protagonista assoluto, attraverso le interpretazioni di due celebri chef under 35, con creazioni realizzate secondo i principi dell’innovazione e della sostenibilità

Olio Officina


C’è sempre meno olio. L’appello della Comunità Valenciana alle istituzioni

Cosa si prospetta per l'olivagione 2023. Seppur leggermente superiore a quanto registrato lo scorso anno, l’organizzazione La Unió ha stimato un calo di più della metà della produzione media delle ultime dieci olivagioni. Ciò che chiede sono incentivi economici per i produttori che non solo devono fronteggiare gli effetti del cambiamento climatico, ma devono anche rispondere all’aggravamento delle condizioni dovute al conflitto russo-ucraino tuttora in corso

Olio Officina


Lieve calo dei prezzi degli oliveti in Italia

La fotografia del mercato fondiario in Italia premia in particolare i vigneti, mentre le difficoltà gestionali e di mercato del settore olivicolo e oleario sono la diretta conseguenza della contrazione che si è registrata. È quanto emerge da una indagine dei ricercatori del Crea in collaborazione con l’Ordine degli Agronomi. Nonostante ciò, continua a crescere nel complesso l'attività di compravendita di terreni agricoli anche nel 2022, seppure a ritmi più ridotti rispetto all'anno precedente: +1,7%, con circa 150.000 atti/anno. Le ricadute sul prezzo della terra non sono sufficienti, tuttavia, a compensare gli effetti dell'inflazione

Olio Officina


Iscriviti alle
newsletter

In Spagna c’è gran voglia di gazpacho e salmorejo

Il consumo ha registrato un incremento del 10,1% nel 2023, con un fatturato di 178,96 milioni di euro. Catalogna, Madrid, Castiglia-La Mancia, Murcia, Comunità Valenciana e Andalusia sono i territori che acquistano maggiormente tali prodotti freddi. Si scopre così, secondo i dati forniti dal Panel de Consumo Alimentario del Ministero dell'agricoltura che ogni spagnolo ha consumato in media 1,76 litri di salmorejo e gazpacho tra gennaio e maggio, il 9,4% in più rispetto all'anno precedente

Olio Officina


Il commercio spagnolo dell’olio da olive? Chiaramente orientato all’esportazione

Il comparto degli oli e dei grassi in Spagna è quello che, secondo la Relazione annuale sul commercio estero a cura del Ministero dell’Agricoltura, ha registrato la migliore performance per quanto concerne l’export. Nel dettaglio, gli oli da olive sono il sottogruppo più rilevante, rappresentando il 55,9% delle sue esportazioni. Mentre in generale le esportazioni del settore agroalimentare hanno raggiunto la cifra record di 68.018 milioni di euro nel corso del 2022, con un incremento del 13,1% rispetto all’anno 2021

Chiara Di Modugno


Nuovo indirizzo strategico di gestione per la Fratelli Carli

È stato annunciato l’iter di uscita dal gruppo della business unit dedicata alla cosmetica, da sempre identificata attraverso il marchio “Mediterranea”, capitanata da Lucio Carli, terza generazione appartenente a diverso ramo familiare. Dal 2024 la storica impresa olearia fondata nel 1911 si occuperà solo del settore alimentare con Carlo Carli nel ruolo di amministratore delegato. La decisione è stata presa all’unanimità dall’Assemblea dei Soci per il bene e gli interessi commerciali dei due brand

Olio Officina


Lo stato del comparto oleario al 31 luglio 2023

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 21.814, dei quali restano in giacenza 201.485 tonnellate di olio da olive, con riduzione del 13,5% rispetto al 30 giugno scorso (233.044 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-24,8%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

Olio Officina


In Andalusia il settore olivicolo non è stato incluso nella Riserva di crisi

Una decisione di questa natura prevede che agli attori interessati non vengano rivolti i giusti aiuti in situazioni complicate, scelta che resta difficile da comprendere. Il comparto, inoltre, è stato escluso anche dai sostegni erogati per rispondere ai danni e agli effetti dovuti alla siccità. La richiesta di inclusione in questa misura resta una priorità, già approvata all’unanimità dal Tavolo di interlocuzione agricola andalusa

Olio Officina


I dati aggiornati del commercio mondiale dell’olio da olive

Per quanto riguarda il commercio dell'Unione europea, fino a marzo della campagna 2022/23, i dati Coi hanno registrato una diminuzione di acquisti e importazioni rispettivamente del 4% e del 16% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente. In Italia, i prezzi alla produzione dell’extra vergine sono saliti a 7,05€/kg nella settimana dal 12 al 18 giugno 2023, con un aumento del 62,1% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

Olio Officina