Economia

Perché le aree rurali tendono a votare populisti ed estremisti?

Le elezioni che si sono svolte negli ultimi anni in Europa fotografano un quadro che ci spinge a interrogarci presto e con urgenza sui comportamenti di chi vive e lavora in un contesto lontano dalle grandi città. Quali sono le cause che scatenano il malcontento? Perché è così forte il risentimento degli agricoltori nei confronti dell'Unione europea?

Alfonso Pascale

Al via l’edizione numero 12 del contest Forme dell’Olio 2025

Anno dopo anno si rinnova l’appuntamento con il concorso che individua, valorizza e premia i migliori design e packaging applicati agli oli extra vergini di oliva e ai prodotti affini. Una iniziativa di Olio Officina volta a mettere in grande risalto l’impegno delle aziende olearie nel presentare contenitori e imballaggi che siano esteticamente attrattivi, performanti nel comunicare la qualità, bontà e salubrità degli oli e altamente funzionali all’atto del consumo

Olio Officina


Cosa succederà sabato 7 settembre ad Arnasco

Siamo in Liguria, in provincia di Savona, in un’area olivicola con una propria singolare personalità, tutta incentrata su una varietà di olivo coltivata in un perimetro ristretto. E c’è un convegno, denominato “Arnasca d’Argento”, e c’è tutto un mondo dietro, tutto da scoprire, e perfino un museo, e una scuola per costruire o restaurare i muretti a secco, e poi ci sono tanti, ma proprio tanti murales a tema, l’olivo ovunque, e c’è soprattutto una cooperativa olivicola, e un presidente, Luciano Gallizia, e molto altro ancora

Flavio Lenardon


L’industria dell’olio da olive in Italia secondo Mediobanca

L’olio italiano? Non è più al centro delle attenzioni da tempo, e non è certo una novità. La prima indagine condotta dall’area studi del noto gruppo finanziario ci offre uno spaccato del Paese anche in relazione ai competitori esteri, facendoci intravedere possibili strategie future. Colpisce, in particolare, il profilo generazionale delle imprese. Gli appartenenti alla gen X sono la fascia generazionale più rappresentata (41,2%), seguiti dai baby boomers (37,2%), mentre i millennials sono rappresentati nella stessa misura dei soggetti nati prima del 1945 (10,8%, in entrambi i casi). Per quanto concerne le quote rosa nei board degli oleifici, le donne sono il 14,9%, mentre è doppia la rappresentanza femminile nella compagine proprietaria (31,2%)

Olio Officina


Giuseppe Medici e la frattura ecologica

Il mondo agricolo deve molto a questa grande figura del Novecento. Tra i tanti suoi meriti, l’essere stato artefice del titolo V del Codice civile, dove per la prima volta l’agricoltura non compare più nel titolo dedicato alla proprietà ma in quello riguardante l’impresa. Nel 1959 ha promosso l’Istituto nazionale di sociologia rurale per studiare i fenomeni dirompenti che stavano avvenendo nelle campagne. Il 21 agosto ricorre l'anniversario della morte, avvenuta nel 2000

Alfonso Pascale


C’è l’ispirazione etica nell’agire politico di Alcide De Gasperi

Il grande statista oltre ad aver ottenuto i finanziamenti del Piano Marshall, con cui poté ricostruire l’Italia sepolta dalle macerie della guerra, aveva promosso la riforma agraria e la Cassa per il Mezzogiorno, creando le condizioni per il miracolo economico. Uno dei fattori del suo grande successo è nell'aver saputo coltivare un rapporto positivo con i tecnici, valorizzandone le competenze indipendentemente dall'affiliazione politica. Lo ricordiamo nel giorno in cui, il 19 agosto, cade il settantesimo della morte

Alfonso Pascale


Il modello Piemonte per risollevare l’olivicoltura italiana

Negli ultimi due decenni una regione climaticamente così estrema per la coltivazione degli olivi è ripartita con grande determinazione e tenacia, riuscendo a ricavare oli di alta qualità a partire da una pluralità di cultivar, senza sentirsi addosso il peso della tradizione e nemmeno il dovere di un indissolubile legame con il germoplasma autoctono. La parola d’ordine è sperimentare. Trovando nuove vie è possibile far ripartire il Paese

Luigi Caricato


Lo stato del comparto oleario al 31 luglio 2024

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 20.694, mentre sono in tutto 152.690 le tonnellate in giacenza, con una riduzione del 14,9% rispetto al 30 giugno scorso (179.416 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-24,2%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

Olio Officina


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Un virtuoso esempio di efficienza? La Strada dell’olio Dop Umbria

L’associazione guidata dal presidente Paolo Morbidoni festeggerà i vent’anni di attività con un evento il prossimo sabato 7 settembre. Ovviamente in un contesto ad hoc: nel suggestivo paesaggio della fascia Olivata Assisi-Spoleto, presso l’Abbazia di Sassovivo; ma i festeggiamenti proseguiranno anche nell’ambito di Frantoi Aperti in Umbria, dal 19 ottobre al 17 novembre, con una serie di eventi sparsi in tutta la regione

Olio Officina


Una web app per il Parco Internazionale della Scultura Contemporanea

Ovvero, quando il digitale diviene un valido supporto culturale. Una iniziativa utile, in quanto sarà possibile usufruire di una importante collezione d’arte, arricchita, ad oggi, di ben 84 elementi dislocati sull’intero territorio comunale di Pietrasanta. L’obiettivo è donare bellezza, ma anche riqualificare zone urbane degradate, segnalazioni originali per le molteplici rotonde, ma soprattutto per testimoniare il legame artistico con artisti di grande fama

Mariapia Frigerio


Lo stato di salute delle IG olearie? Intervista al ministro Francesco Lollobrigida

“In passato – sostiene il titolare del dicastero agricolo – le lungaggini burocratiche hanno scoraggiato i produttori e alla fine del percorso molti avevano già fatto altre scelte imprenditoriali, come quelle di investire magari sul biologico o sul proprio brand aziendale o altre certificazioni private. Con la nuova riforma i tempi non saranno così lunghi. Si arriverà al riconoscimento di un prodotto in pochi mesi e questo potrebbe servire per aiutare la crescita anche delle Dop”

Luigi Caricato


Tutto quanto ruota intorno all’olio al Simei. Gli appuntamenti di Olio Officina

D’accordo, siamo in anticipo sui tempi, nel darne comunicazione, ma è sempre bene prepararsi ai grandi incontri che si svolgeranno in autunno. Nei giorni del Simei, la più importante manifestazione fieristica dedicata alle tecnologie per il vino, l’olio e la birra e i distillati, dal 12 al 15 novembre 2024, sotto la direzione dell’oleologo Luigi Caricato, un ricco ciclo di incontri oltre a una mostra incentrata sul design degli oli

Olio Officina


Mercoledì 31 luglio è l’ultimo giorno per aderire al Milan International Condiments Award

Anche la seconda edizione del MICA sta per concludersi. I prodotti meritevoli di encomio saranno inseriti in una apposita pubblicazione, ovvero nel numero 19 di Olio Officina Magazine, interamente dedicato ai condimenti. La premiazione si svolgerà presso Fiera Milano, Rho, nell’ambito della manifestazione fieristica Simei mercoledì 13 novembre alle 11.30, nello spazio denominato L’Oleoteca di Olio Officina

Olio Officina


Effetto Brexit: lo stato delle Dop e Igp italiane nel Regno Unito

Si tratta sicuramente uno degli eventi più rilevanti nello scenario geopolitico, europeo e mondiale, del nuovo millennio. Le conseguenze sugli aspetti economici e normativi inerenti al settore agroalimentare sono state inevitabili, ed è a cura di Origin Italia, in collaborazione con Fondazione Qualivita, il report sul settore dei prodotti a indicazione geografica nel mercato Uk, in cui sono stati presi in analisi gli effetti maggiormente avvertiti dagli operatori. Per quanto concerne il comparto olio da olive, l’Italia è il secondo fornitore, rappresentando un importante traino per l’export

Olio Officina


Preoccupa la disponibilità di olio fino alla nuova campagna olearia

Intervista a Marcello Scoccia. Dopo due anni da considerare unici e, si spera, irripetibili, abbiamo incontrato uno storico selezionatore di oli, operativo sin dal 1985, e noto anche per l’attività di docente di analisi sensoriale applicata gli oli da olive nell'ambito di Onaoo.  “Per un determinato periodo – sostiene Scoccia – l’olio italiano era addirittura più a buon mercato, rispetto a quello spagnolo e greco. Molte aziende compravano l’olio italiano da inserire nei blend comunitari. Oggi, tuttavia, qualcosa è cambiato. Si registra una maggiore stabilità degli oli italiani

Luigi Caricato