Economia pagina 6 di 30

Come si profila la nuova campagna olearia spagnola

I dati suggeriscono stabilità nella produzione e nel mercato. Secondo le valutazioni del ministero agricolo, la produzione di olio da olive si attesterebbe su circa 1,3 milioni di tonnellate per l’olivagione 2021-2022. Il risultato lo si ritiene coerente con la media delle ultime quattro stagioni. Sul fronte della produzione delle olive da tavola si registra un incremento rispetto agli anni passati. Quanto agli andamenti del mercato, spicca la ripresa interna, con un totale di 551 mila tonnellate, che ha raggiunto il valore più alto delle ultime otto stagioni. Le esportazioni, con 1.084.000 tonnellate, hanno superato la media del +9%, anche se sono state leggermente al di sotto (-3%) della stagione precedente 

Olio Officina


Cambierà qualcosa? 30 milioni di euro per il rilancio della filiera olivicola e olearia

Ogni risorsa è preziosa, ma è solo di danaro che ha bisogno il settore? Intanto è già qualcosa, anche se siamo convinti che si debba puntare a un cambio di visione, di soggetti da coinvolgere e di progettualità. 10 milioni sono destinati a investimenti di nuovi impianti; 20 milioni per infittimento, reimpianto e riconversione varietale, interventi di potatura straordinaria e realizzazione di sistemi irrigui a goccia. È la strada giusta da seguire?

Olio Officina


Grandi investimenti per la Spagna agricola. Obiettivo: ammodernamento

Il governo spagnolo stanzierà 345 milioni di euro fino al 2023 per promuovere competitività, modernizzazione e biosicurezza nel settore agricolo. La mobilitazione di un così importante volume di risorse apre una straordinaria opportunità per il settore

Olio Officina


Le foto che vendono, nei social media

Scorrendo i social ci si imbatte in vari tipi di foto, da quelle amatoriali, anche sgranate e di basso livello, a quelle professionali o di appassionati di fotografia. Le foto e i video, ormai in quasi tutti i social, sono i contenuti più utilizzati perché la comunicazione è ormai sempre più visual, il testo è, molto spesso, un corollario a cui attingere solo e soltanto se una determinata immagine ha suscitato interesse

Adele Bonaro

Tunisia olearia, più cooperazione internazionale sul fronte della ricerca scientifica

Il direttore esecutivo del Coi, Abdellatif Ghedira, insieme con il capo del Dipartimento per le relazioni esterne Mounir Fourati, hanno raggiunto Tunisi per un incontro ufficiale con il ministro dell'agricoltura, delle risorse idriche e della pesca Mahmoud Elias Hamza

Olio Officina


Il new green deal europeo e il suo impatto sull’olivicoltura ligure

È il tema del convegno, con tavola rotonda al termine delle relazioni, che si terrà sabato 6 novembre 2021 a Imperia. Cosa succederà ora, nel nome della sostenibilità ecologica delle produzioni? In che modo gli agricoltori affronteranno la fase critica della gestione di patogeni e malattie? Un solo esempio tra tutti: come sarà possibile organizzare una lotta efficace alla mosca olearia nonostante l'impossibilità di ricorrere a prodotti adeguati?

Olio Officina


Per il miglior design degli aceti al via la quarta edizione del contest Le Forme dell'Aceto

Sensibilizzare le aziende alla cura e all’abbigliaggio delle confezioni di aceto e sottaceti. È questo il proposito che anima il concorso è di stimolare pertanto le aziende a un continuo miglioramento qualitativo, non solo sul fronte specifico delle peculiarità sensoriali degli aceti e sottaceti, ma anche per ciò che concerne la veste esterna dei contenitori, indirizzando di conseguenza il consumatore verso acquisti che considerino, oltre la qualità della materia prima, anche il lato estetico e funzionale delle stesse confezioni

Olio Officina


L’olio Colli di Bologna azienda per azienda

Sono stati compiuti importanti passi in avanti in vista dell’obiettivo dell’Indicazione geografica protetta per l’olio extra vergine di oliva prodotto nell’area che comprende la provincia di Bologna fino ai colli Imolesi, a sud della via Emilia. Fondamentale l’impegno della rete di imprese dell’olio felsineo

Olio Officina

L'olio Novello della famiglia Bono per lanciare sul mercato gli extra vergini dell'olivagione 2021

L'azienda siciliana Bonolio ha pensato bene di raccontare in modo originale il proprio territorio portando a Tutto Food la nuova produzione. Non sono stati solo i loro extra vergini i protagonisti della scena, grandi apprezzamenti sono stati riservati anche al design suggestivo e fascinoso attraverso il quale è stata effettuata una significativa operazione di rebranding, rinnovando l’intero portfolio di prodotti

Olio Officina


Cosa si sono detti l’Icqrf e il Consiglio oleicolo internazionale

Per quanti non lo sapessero, l’acronimo Icqrf sta per Ispettorato centrale per la tutela della qualità e la repressione delle frodi nei prodotti alimentari. La delegazione italiana ha incontrato i vertici del Coi per rafforzare la collaborazione tra i due enti ed esportare nel contempo quello che è considerato universalmente il cavallo di battaglia delle istituzioni italiane: la lotta alle frodi

Olio Officina


Cosa succederà alle nostre economie?

La tempesta perfetta con la conseguente spirale inflazionistica si stanno abbattendo sulle Nazioni, mettendo in grande agitazione governi, imprese e famiglie. La grande sfida dei mercati, si sa, consiste nel garantire un giusto reddito a tutti i partecipanti delle filiere e nel soddisfare nel contempo l’improrogabile necessità che i prezzi siano quanto più accessibili possibile per il consumatore. Si tratta di un fragile equilibrio continuamente messo alla prova, ora più che mai

Adriano Caramia


La prematura scomparsa di Giuliano Ghiglione Bianco

Piemontese di origine, dopo essersi sposato con la frantoiana Anna Maria Ghiglione di Dolcedo, aveva eletto la Liguria a sua patria elettiva, portando avanti un’attenzione estrema, solerte e premurosa alla cura del territorio, al fine di tutelarne il patrimonio colturale olivicolo d’alta quota e riponendo la medesima dedizione al ripristino e alla salvaguardia dei muretti a secco

Flavio Lenardon

La premiazione del Milan International Olive Oil Award in una galleria di immagini

I volti dei vincitori del contest dedicato alla qualità durevole degli oli. A ritirare il premio - bicchieri di platino, oro, argento e bronzo - i rispettivi rappresentanti delle imprese olearie. Con una sorpresa: Il grande libro dell’olio. Guida ragionevole ai migliori extra vergini del mondo in commercio

Chiara Di Modugno


nota stampa

Il lancio di una nuova piattaforma e-commerce per Olitalia

Il futuro viaggia su internet e così c'è chi investe per promuovere commercialmente i propri prodotti premium. Ecco alllora le originali proposte Tasting Experience, con un video corso e i cofanetti ideati per le degustazioni. Da qui un "viaggio in Italia" atttraverso le Dop e le Igp, e un "viaggio alla scoperta delle cultivar", alla scoperta delle moltelici anime espressive delle tante varietà di olive e dei vitigni che danno luogo a oli e aceti

Olio Officina


Lo stato del comparto oleario al 30 settembre 2021

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore sono circa 23.000, dai quali risultano in giacenza 210.595 tonnellate di oli da olive, con riduzione del 20,6% rispetto al 31 luglio scorso (265.391 t). Le giacenze di olio sono inferiori del 19,1% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

Olio Officina


nota stampa

Si rinnova il Patto di Filiera a vantaggio di imprese e territorio per l'olio Dop Riviera Ligure

I prezzi minimi delle olive, in relazione alla loro resa in olio, restano bloccati per due anni. E in più, viene garantito il rispetto della tempistica dei pagamenti. Ora tra gli obiettivi che si intendono raggiungere, quello di ampliare il monitoraggio della produzione negli oliveti con un approfondimento costante dei fenomeni in corso; e molto altro ancora, pur di favorire e sostenere il settore

Olio Officina

nota stampa

È Coricelli la prima industria olearia a partecipare al salone della responsabilità sociale d'impresa

Tracciabilità e trasparenza, le due leve strategiche per incrementare la competitività di mercato e guadagnare la fiducia dei consumatori. La storica impresa olearia spoletina punta a creare un sistema interconnesso, in quanto - come sostiene Chiara Coricelli - ogni decisione aziendale ha un impatto non solo al suo interno, ma anche all’esterno, su clienti, fornitori, comunità locale e ambiente

Olio Officina


L'importanza del Bilancio di Sostenibilità per una impresa olearia. Il buon esempio di Salov

Tutti dicono sostenibilità, ma poi occorre che dare sostanza a questa parola. Ecco allora la presentazione di un documento con cui l'azienda titolare di due marchi storici, Sagra e Filippo Berio, si racconta in modo esaustivo e trasparente, riferendo le principali tappe di un percorso virtuoso che mira al miglioramento continuo. Non solo riduzione dei consumi idrici ed energetici, tasso di infortuni inferiore alla media nazionale, incremento della formazione. Questo e molto altro

Olio Officina


L’Italia dell’olio piange Nicola Titone

Si è spento la notte del 27 settembre, e con lui un pezzo di storia dell’olio siciliano. Nato a Marsala in una famiglia di farmacisti, ha portato avanti la tradizione affermandosi all’interno del settore medico. Ma è soprattutto la passione per gli ulivi a renderlo punto di riferimento

Paola Cerana


Cosa abbiamo visto al Supersalone del mobile di Milano

Tante le novità presentate. Per esempio, nell’Orto Botanico di Brera, a Milano, un grande progetto di  “visualizzazioni dati in tridimensionale“, che dimostra quanto la tutela degli alberi sia fondamentale in una strategia di decarbonizzazione per un mondo più sostenibile. Questo e molto altro

Silvia Ruggieri

Iscriviti alle
newsletter

È Olitalia la marca preferita dagli chef italiani

La notizia, diffusa in queste ore, mette in evidenza il ruolo di primo piano dell'azienda specializzata nella produzione di oli e aceti - di cui è proprietaria la famiglia Cremonini - nel suo ruolo di leader in Italia del canale Food Service. A stabilirlo una nuova ricerca Nielsen (ne furono svolte di simili nel 2014 e nel 2017) sulla percezione del brand e del prodotto

Olio Officina


Olio, in tutti i sensi

Gusto, design, paesaggio, sperimentazione. Appuntamento venerdì 17 settembre a Monte San Vito, nelle Marche, per un incontro dell’Accademia Poliarte Ancona, il Network delle Italian Design Weeks. Madrina dell’evento Francesca Petrini, la presidente di CNA Marche Agroalimentare e Fattoria Petrini

Olio Officina


L'aliquota Iva per gli oli di oliva destinati al settore cosmetico resta al 4%

Come si deve comportare sul piano fiscale un'impresa olearia che entra in contatto con un potenziale cliente, produttore di cosmetici, che richiede l'olio extra vergine di oliva? A porre il quesito è stata l'associazione Alfa. La risposta è stata chiara, equiparando gli oli vergini destinati all'alimentazione agli oli, sempre della medesima categoria, destinati a impieghi diversi

Olio Officina


La questione cinghiali si fa seria. Aumentano incidenti e danni

Non si tratta più solo di risarcimenti agli agricoltori, ma anche di sicurezza delle persone. Oltre un italiano adulto su quattro ha avuto modo di  incontrarne uno. L’invasione degli animali selvatici nell' anno dell'emergenza Covid ha registrato un incidente ogni 48 ore con 16 vittime e 215 feriti. E se per la soluzione del problema si creasse un'attività di business attraverso una “filiera del cinghiale”?

Roberto De Petro

La prima campagna pubblicitaria TV di Olitalia in Italia

Tutta la buona cucina gira intorno a un grande olio. È questo il messaggio che la nota azienda olearia vuole lanciare a partire dal 29 agosto on air sulle principali emittenti televisive nazionali per due settimane. Protagonisti, innovazione, qualità e tradizione

Olio Officina


La scomparsa di Paolo Ramundo, pioniere delle agricolture civili

Guidò l'occupazione dei terreni lasciati incolti di Santa Maria della Pietà a Roma e creò posti di lavoro in un ambito nuovo: la ruralità urbana. Se oggi le agricolture civili sono un'infrastruttura essenziale della città lo si deve a persone come lui che hanno dedicato passione e impegno nell'immaginare e costruire mondi nuovi

Alfonso Pascale


Sta arrivando. La grande attesa per WardaGarda 2021

Inizia il conto alla rovescia. L’appuntamento è per sabato 4 e domenica 5 settembre. A Cavaion Veronese, per la quinta edizione del festival dedicato all’olio Dop Garda. Scoprire un luogo nella sua complessità attraverso un prodotto figlio della terra, l’olio extra vergine di oliva

Olio Officina


L'Oro della Puglia e di Federico II

Una intera giornata, domenica 5 settembre a Torremaggiore, per una iniziativa pensata al fine di valorizzare l'olivicoltura del territorio e, in particolare, per lanciare il "sistema Peranzana" dell'Alta Daunia, che sta puntando su qualità e mercato di una oliva da mensa ritenuta ormai a tutti gli effetti emergente. Nello stesso ambito si svolger\a la cerimonia di premiazione di due prestigiosi concorsi regionali organizzati da Olea 

Olio Officina