L’olivagione 2019/20 secondo il Coi
La produzione di olio da olive è triplicata negli ultimi sessant'anni, raggiungendo quota tre milioni e 379 mila tonnellate nella campagna olearia 2017/18. Le stime relative alla nuova annata pone la produzione a quota 3 milioni e 144 mila tonnellate, con un segno -2,3%. Il consumo mondiale potrebbe raggiungere quota 3 milioni e 94 mila tonnellate, con un incremento del 6,4% rispetto alla olivagione precedente
Secondo i dati ufficiali dei Paesi e le stime della Segreteria Esecutiva, la produzione mondiale per la campagna 2019/20 è stimata intorno alle 3 144 000 tonnellate, il che significa una diminuzione di circa il 2,3% rispetto alla campagna precedente. Si stima che le importazioni e le esportazioni supereranno rispettivamente le 950 000 t.
I paesi membri del Coi valutano una produzione totale di 2 942 500 t, che rappresenterà il 93,6% del totale mondiale per la campagna 2019/20 e un calo del 3,2% rispetto all’anno precedente.
I paesi produttori dell’UE, invece, prevedono una produzione di 2 011 000 t, con un calo dell’11,1%.
Per quanto riguarda il resto dei Paesi membri, si considera una produzione totale di 931.500 t, con un aumento di 155.500 t, il 20,0% in più rispetto all’anno precedente.
Il consumo mondiale potrebbe raggiungere le 3.094.000 t, con un aumento del 6,4% rispetto alla precedente campagna.
I dati provvisori per la campagna 2018/19 mostrano una produzione mondiale di 3.217.500 t, il 4,8%, ovvero 161.500 t, in diminuzione rispetto alla campagna precedente. Il consumo dovrebbe diminuire del 4,3%, attestandosi a 2.909.000 t, mentre le importazioni e le esportazioni dovrebbero ammontare rispettivamente a 968.500 t e 971.500 t.
I paesi membri del Coi producono un totale di 3 039 500 t, che rappresentano il 94,5% del totale mondiale per la campagna 2018/19. I paesi europei hanno un totale di 2.263.500 t, con un aumento del 3,4% rispetto alla campagna precedente. La Spagna dovrebbe produrre di più, con 1 789 900 t (+41,8%), seguita da Grecia 185 000 t (-46,5%), Italia (-59,5%) e Portogallo 100 316 t (-25,6%).
La produzione negli altri Paesi membri si riduce del 22,9% a 776 000 t: La Turchia è in testa con 193.500 t (-26,4%), seguita da Marocco 200.000 t (+42,9%), Tunisia 140.000 t (-56,9%), Algeria 97.000 t (+17,6%), e il resto a 145.500 t. Per quanto riguarda i consumi, i paesi membri ammontano a 2 009 500 t, con un calo dell’8%, e i paesi non membri del Coi ammontano a 899 500 t, con un aumento del 5,3% rispetto all’anno precedente.
Per leggere la versione in inglese su Olio Officina Globe, clicca qui
La foto di apertura è di Giorgio Sorcinelli
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