Etichetta nutrizionale, le istruzioni
L'obbligo per le imprese che confezionano entrerà in vigore il prossimo 13 dicembre 2016. C’è grande attesa, e nel frattempo, per saperne di più, e per capire anche come fare, è disponibile una specifica pubblicazione del Crea, il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria. In ogni caso, la merce immessa sul mercato, o comunque etichettata precedentemente, può essere commercializzata fino a esaurimento delle scorte
La pubblicazione del Crea reca il titolo Etichetta nutrizionale. Guida alla lettura ed è il frutto della collaborazione di un gruppo di esperti che fanno parte del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria. Si tratta di Stefano Delbono, Andrea Ghiselli, Roberta Ghizzoni, Gabriella Lo Feudo (che ne è la curatrice), Egidio Marricchi ed Enzo Perri.
A beneficio di chi consulterà il volumetto, va precisato che le etichette riportate nel testo sono redatte seguendo i criteri previsti dalla normativa vigente, mentre le denominazioni dei prodotti sono il puro frutto della fantasia.
Il volumetto è possibile leggerlo scaricandolo QUI
“Leggere le etichette – scrive nella premessa al volumetto la curatrice Gabriella Lo Feudo – rappresenta un aspetto di una più ampia educazione alimentare che dovrebbe avviare il consumatore a scelte alimentari corrette che, oltre a mantenere il suo stato di benessere psico/fisico, contribuiscano anche a favorire una educazione al gusto che il mercato globale ha inevitabilmente appiattito e attraverso cui potrebbe veramente riacquistare e riappropriarsi di una identità alimentare che ci rende unici nel mondo”.
La foto di apertura è di Olio Officina
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui
Commenta la notizia
Devi essere connesso per inviare un commento.