Mondo

Tutti gli extra vergini vincitori del premio Morgantinon 2023

Il comparto oleario siciliano evidenzia, anche in questa edizione, la sua grande vitalità. Al concorso hanno così partecipato ottantaquattro aziende, presentando i campioni anche per le categorie “Miglior immagine” e “Miglior regalo”, sotto la giuria del direttore di Olio Officina, Luigi Caricato. Tutti i riconoscimenti saranno consegnati nel corso della premiazione il 17 giugno, nella suggestiva cornice del sito archeologico di Morgantina

Olio Officina

Una formazione “oliocentrica” per chef e ristoratori del futuro

Per fare il punto sull’evoluzione del comparto dei consumi alimentari extra domestici, lunedì 29 maggio a Milano, presso il Palazzo delle Stelline, va in scena la sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, format organizzato da Olio Officina allo scopo di incentivare e sviluppare un confronto tra chi l’olio lo produce e chi invece ne fruisce nell’ambito di una cucina professionale. Il tema portante è incentrato sulla “formazione oliocentrica” e su come sia possibile gestirla e organizzarla al meglio, comprendendo in tale attività tutte le figure coinvolte, dagli chef al personale di sala, fino a includere ristoratori, distributori e buyer del canale Horeca

Olio Officina


Tutto il buono delle conserve sta nella scelta dell’olio più adatto

Vengono consumate in grandi quantità, siano queste conserve sottolio o sottaceto, spesso acquistate scegliendo il barattolo dal prezzo più basso. Forse, erroneamente, si crede che i diversi prodotti non abbiano sostanziali differenze tra loro. Possiamo garantire che la scelta di un olio, o di un aceto, nel quale l’azienda ha deciso di conservare le verdure segna una netta differenza nel gusto, determinandone la qualità. Serve proprio un concorso, il MICA, per trasmettere questo messaggio

Olio Officina


Potrebbe non esserci sufficiente olio sugli scaffali

L’Italia ha registrato un pesante calo produttivo, pari al 30% in meno di olio. Questa contrazione record ha generato l’impennata dei costi della materia prima, cui si sono aggiunti i rincari energetici e del confezionamento. Il direttore generale di Assitol, Andrea Carrassi, afferma che «in questi mesi l’olio è divenuto un bene prezioso e il ricorso al sottocosto potrebbe anticiparne l’esaurimento. Ribadiamo l’appello al senso di responsabilità di tutta la filiera affinché sia possibile garantire il prodotto ai consumatori»

Olio Officina


A Mare&Mosto è Olio Calvi l’eccellenza olearia della Liguria

Si è conclusa domenica 21 maggio la prima giornata della manifestazione dedicata al vino, all’olio e ai prodotti tipici liguri. L’ex Convento dell’Annunziata di Sestri Levante ospita da otto anni momenti di confronto, masterclass, degustazioni e, novità di questa edizione, la premiazione del concorso regionale di Ais, Associazione italiana sommelier, dedicato ai migliori oli della regione

Olio Officina


Tutto nasce da un fiore: la famiglia Salvagno festeggia la centesima fioritura

Quella di sabato 27 maggio sarà l’occasione per festeggiare un bellissimo e importante traguardo, figlio di impegno e di una storia fatta di sogni e di passioni. Giovanni, Elena, Cristina e Francesca invitano tutti i loro clienti a Nesente per una giornata ricca di degustazioni e visite guidate per scoprire le fasi di produzione e l’uliveto in cui nasce il loro extra vergine

Olio Officina


I risultati (completi) del Milan International Olive Oil Award 2023

L’attesa è finita. Se nei giorni scorsi vi abbiamo rivelato gli extra vergini che si sono aggiudicati i platini nelle varie categorie di fruttato –leggero, medio e intenso – e tutte le menzioni speciali secondo le varie giurie di questa quarta edizione del MIOOA 2023, ora potete prendere visione di tutti gli oli Evo selezionati, azienda per azienda. Le premiazioni si terranno lunedì 29 maggio in occasione del Forum Olio&Ristorazione, a Milano, presso il Palazzo delle Stelline

Olio Officina


Perché partecipare al MICA è una buona idea

Intanto, lo ricordiamo, si tratta del nuovo concorso indetto da Olio Officina ed è l’acronimo di Milan International Condiments Awards. È la prima edizione, e nasce con uno scopo ben preciso: sensibilizzare i consumatori, ma anche tutti gli operatori della grande distribuzione e del canale HoReCa, ad aprirsi a una nuova visione dei condimenti, delle conserve e delle creme che siano a base di olio extra vergine di oliva o altri oli, ma anche di aceti. Tutti i campioni dovranno pervenire in redazione entro il 30 giugno 2023

Olio Officina


Iscriviti alle
newsletter

L’olio e il vino si raccontano a “Mare&Mosto”

Giunta alla sua ottava edizione, la manifestazione organizzata da Ais Liguria si terrà presso l’ex Convento dell’Annunziata nella Baia del Silenzio di Sestri Levante, domenica 21 e lunedì 22 maggio. Uno spazio ad hoc sarà riservato ai produttori di olio dove sarà possibile assaggiare questa importante eccellenza del territorio, mentre un padiglione a parte ospiterà, come da tradizione, una realtà vitivinicola extra regionale e quest’anno la scelta è ricaduta sul Piemonte. Masterclass, degustazioni e tavole rotonde aspettano tutti gli esperti e appassionati

Olio Officina


Il nuovo frantoio di Buonamici è sinonimo di aggregazione e giovialità

Innovativo, sostenibile, all’avanguardia. I nuovi aspetti tecnologici permettono di innalzare ulteriormente la qualità dell’extra vergine della storica società agricola toscana, ma non solo. Il frantoio è pronto a ospitare degustazioni, visite, eventi e matrimoni in un ambiente unico e particolare, costituendo così un luogo in cui il visitatore potrà intraprendere percorsi esperienziali per scoprire l’olio Igp biologico Toscano e tutte le sue caratteristiche

Olio Officina


Miooa 2023, gli extra vergini al top secondo le varie giurie

Come in ogni edizione del Milan International Olive Oil Award le sedute di assaggio non vengono svolte solo dagli esperti del Panel test – quest’anno condotte da quello dell’Università di Bologna – ma da figure appartenenti a più settori. Nel precedente articolo, Gli oli finalisti al Milan International Olive Oil Award 2023, vi abbiamo rivelato i vincitori assoluti, coloro che si sono aggiudicati il Bicchiere di platino. È ora possibile scoprire le menzioni speciali - dalla giuria buyer a quella dei giornalisti - per questa quarta edizione

Olio Officina


Tutti i valori e le tradizioni nell’extra vergine “Profilo d’Autore”

Nuovi prodotti. L’ultima novità in casa Coricelli è un olio 100% italiano, tracciato con la tecnologia Blockchain Ibm Food Trust, presentato in occasione di TuttoFood. Questa limited edition di duemila bottiglie suggella il percorso di trasparenza e tracciabilità di filiera, di cui l’azienda spoletina è stata pioniera del settore. L’Evo in questione si è già imposto alla quarta edizione del concorso qualità extra vergini Miooa, Milan International Olive Oil Awards di Olio Officina, aggiudicandosi il Bicchiere di Platino e il titolo di migliore extra vergine per la Giuria dei buyer

Olio Officina


Gli oli finalisti al Milan International Olive Oil Award 2023

Dopo le varie sedute di assaggio condotte dal panel dell’Università di Bologna, sotto la guida di Sara Barbieri, la quarta edizione del concorso qualità organizzato da Olio Officina sta proseguendo nelle sue battute finali, con le altre giurie all’opera. Le premiazioni lunedì 29 maggio a Milano, in occasione del Forum Olio & Ristorazione. Ecco intanto la lista degli extra vergini che si sono imposti nelle tre categorie di fruttato

Olio Officina


Un premio per i migliori oli aromatizzati, le conserve, le salse, i paté

Sul mercato si trova di tutto, ma si tratta perlopiù di prodotti sempre poco valorizzati. Invece sarebbe il caso di dare ampio risalto a proposte più apprezzabili sia sul piano sensoriale, sia sul piano della originalità delle formulazioni. Ecco il MICA – Milan Condiments Award 2023. Possono partecipare le aziende agricole e, in generale, tutte le aziende conserviere, nonché i selezionatori di prodotto che confezionano a marchio proprio condimenti a base di olio extra vergine di oliva o di altri oli, nonché quelli a base di aceti

Olio Officina