Mondo

Il libro “L’olio di lentisco” in tour con Alberto Fachechi

Doppio incontro di presentazione sabato 15 e domenica 16 luglio, rispettivamente a Castro e a Lecce. Tante curiosità su un una pianta e sui suoi frutti e sull’olio che si ricava. Una spremuta a freddo di queste bacche che si potrà degustare in abbinamento al cibo. A moderare gli incontri sarà Luigi Caricato, direttore di Olio Officina, casa editrice che ha pubblicato il volume

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In attesa di WardaGarda, i turisti dell’olio possono già visitare le aziende

L’estate è arrivata e tra i vari luoghi di vacanza, per ritemprarsi non c’è solo mare e montagna, ma anche il lago. Per esempio, quello del Garda, bacino d’acqua tra i più ambiti, che abbraccia Lombardia, Veneto e Trentino. Così, se tutto è in moto per l’appuntamento del 9 settembre dedicato al festival dell’olio Dop Garda nel suo entroterra, nel frattempo si può già sperimentare l’accoglienza delle aziende olivicole e olearie dedite al turismo

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Per Wirecutter l’extra vergine Bono è tra i migliori sugli scaffali statunitensi

L’indagine è stata condotta dal sito web di proprietà di The New York Times specializzato nella recensione di prodotti – dall’alimentazione alla cura della persona – osservando rigidi canoni di valutazione. L’Evo Sicilia Igp biologico ha conquistato il palato degli assaggiatori ingaggiati, che ne hanno riconosciuto le note fruttate e floreali e la versatilità degli impieghi in cucina

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“Il Bistrot dell’Ulivo”, ciò che serve per affermare l’olio come prodotto culturale

Le aziende olivicole e olearie sono le prime responsabili della percezione riservata all’olio extra vergine di oliva da parte dei consumatori e dei fruitori professionali. Tutto - anche la buona reputazione del prodotto - è nelle mani di chi l'olio lo produce. La famiglia Boeri, di Olio Roi, questo lo sa, ed è il motivo per il quale da dodici anni organizza un evento che è nel medesimo tempo un invito a riflettere su ciò che il comparto oleario può essere in grado di nuovo

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Il piacere di leggere OOF 16

Nell’ambito del Forum Olio & Ristorazione, tenutosi lo scorso 29 maggio, il fotografo Gianfranco Maggio ha ritratto alcuni tra i personaggi che sono intervenuti nel corso della manifestazione. Dall’Italia fino alla Cina, l’ultima edizione del Magazine firmato Olio Officina ha conquistato tutti. Il tema portante? La frittura, in tutte le sue forme e declinazioni

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Abbonarsi alla rivista in edizione cartacea OOF Magazine si può

Il primo numero è stato pubblicato nel 2017 e presto, nei prossimi giorni, sarà in distribuzione il numero 16. Ogni volta viene affrontato un tema differente. Si tratta infatti di una rivista monografica da collezione. Si legge e si tiene da parte, con grande cura. Ci si può abbonare in qualsiasi momento dell'anno, a 4 numeri, oppure a 8 numeri; e si può pensare anche di regalare un abbonamento, perché chi apprezza una materia prima così fondamentale per la nostra dieta, come l'olio extra vergine di oliva, non può che gioirne

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Non c’è più bisogno di arrampicarsi fino a Badalucco per acquistare l’olio Roi

È stata recentemente inaugurata nel centro storico di Riva Ligure, in piazza Matteotti, la nuova Bottega Roi della famiglia Boeri. Così, dopo una giornata di sole e di mare, i bagnanti potranno concedersi qualche eccellenza della cucina tipica ligure – extra vergine, ma anche sottoli e olive – proprio a due passi dalla spiaggia, ma per chi ama la bellezza dell’entroterra non perda l’occasione di fare un salto presso il loro frantoio e il loro agriturismo

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Nelle dispense non devono mai mancare sottoli e sottaceti 

Da un lato perché fanno parte di una consolidata tradizione contadina, che avvertiva l’esigenza di conservare, in vista dei mesi più rigidi, il frutto del duro lavoro estivo nei campi. Dall’altro perché risolve il problema del frigo vuoto, perché basta aprire un vasetto e il pasto è assicurato. Già in epoca romana si conoscevano le proprietà dell’olio da olive nel conservare e preservare la qualità degli alimenti, in modo da consumarli in vari periodi dell’anno. Oggi poco è cambiato e le conserve restano delle ottime alleate, soprattutto quando le nostre verdure preferite scarseggiano. Presto il Milan International Condiments Award fornirà una rigorosa selezione delle migliori produzioni in commercio

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Alle vostre ricette estive mancano solo i giusti sottoli 

L’estate è alle porte, manca davvero pochissimo. Per queste calde giornate che ci attendono l’ideale è gustare piatti leggeri, ma ugualmente saporiti. Le conserve si rivelano delle ottime alleate, sia da utilizzare come contorno, sia per accompagnare delle fette di pane leggermente tostate. Se oltre a consumarle le producete anche, allora forse potreste partecipare al nuovo concorso di Olio Officina, Milan International Condiments Award

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Premiazione MIOOA 2023: i migliori extra vergini italiani e del resto del mondo

Quella di lunedì 29 maggio è stata una giornata ricca di emozioni per tutte le aziende vincitrici. Molti titolari, accompagnati dalle proprie famiglie e amici, sono decollati all’alba, altri hanno percorso centinaia di chilometri in treno, altri ancora sono rimasti bloccati nel traffico milanese: l’orgoglio per il riconoscimento ottenuto a questa quarta edizione del Milan International Olive Oil Award era davvero tanto, e nulla li ha fermati

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Tutti gli extra vergini vincitori del premio Morgantinon 2023

Il comparto oleario siciliano evidenzia, anche in questa edizione, la sua grande vitalità. Al concorso hanno così partecipato ottantaquattro aziende, presentando i campioni anche per le categorie “Miglior immagine” e “Miglior regalo”, sotto la giuria del direttore di Olio Officina, Luigi Caricato. Tutti i riconoscimenti saranno consegnati nel corso della premiazione il 17 giugno, nella suggestiva cornice del sito archeologico di Morgantina

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Una formazione “oliocentrica” per chef e ristoratori del futuro

Per fare il punto sull’evoluzione del comparto dei consumi alimentari extra domestici, lunedì 29 maggio a Milano, presso il Palazzo delle Stelline, va in scena la sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, format organizzato da Olio Officina allo scopo di incentivare e sviluppare un confronto tra chi l’olio lo produce e chi invece ne fruisce nell’ambito di una cucina professionale. Il tema portante è incentrato sulla “formazione oliocentrica” e su come sia possibile gestirla e organizzarla al meglio, comprendendo in tale attività tutte le figure coinvolte, dagli chef al personale di sala, fino a includere ristoratori, distributori e buyer del canale Horeca

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