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Cosa si dirà al Forum Olio & Ristorazione 2025

L’ottava edizione ha per tema portante un vero e proprio invito-esortazione: “A scuola d’olio”. L’appuntamento si avvicina: a Milano, lunedì 19 maggio. Il programma è molto interessante e ricco di spunti. E sempre nell’ambito della stessa giornata si terrà anche la tradizionale e attesa premiazione del Milan International Olive Oil Award

Olio Officina

Cosa si dirà al Forum Olio & Ristorazione 2025

C’è gran fermento per l’ottava edizione del Forum Olio & Ristorazione, tanto più perché si presenterà un libro davvero utile e prezioso, che mancava sulla scena, eppure tanto necvessario e indispensabile: L’olio al ristorante. Idee, linee guida, esempi e consigli d’uso per valorizzare oli e condimenti nelle sale e nelle cucine professionali. A editarlo siamo noi di Olio Officina, ed è una pubblicazione rivolta alle scuole alberghiere, alle accademie di cucina e agli stessi ristoratori e chef.

Dove si svolgerà il Forum Olio & Ristorazione quest’anno? Nella sala Colucci di Palazzo Castiglioni, a Milano, in corso Venezia 47.

Il programma? Eccolo. Scarica, cliccando QUI, la versione pdf del Programma del Forum Olio & Ristorazione 2025. Non esitate a diffonderlo.

PROGRAMMA

Ore 9.30

Accoglienza, con proiezioni videoclip a tema

In attesa della registrazione dei partecipanti e prima dell’inizio dei lavori in sala Turismo è possibile prendere visione di una serie di filmati

A cura di Olio Officina

Ore 10.00

Saluto di benvenuto

Il ruolo di Epam-Fipe e Confcommercio nel veicolare una corretta cultura e fruizione di prodotto attraverso i pubblici esercizi.

Carlo Squeri, Direttore Epam – Fipe Milano, Associazione Pubblici Esercizi; Luigi Caricato, direttore di Olio Officina; Matteo Scibilia, chef e consigliere Epam – Fipe Milano

Ore 10.15

A scuola d’olio. Perché c’è sempre qualcosa di nuovo da apprendere e da trasmettere

Presentazione della ottava edizione del Forum Olio e ristorazione.

Luigi Caricato, direttore di Olio Officina, in dialogo con gli chef Giuseppe Capano e Matteo Scibilia

Ore 10.30

A scuola d’olio. Verso una formazione permanente a partire dalle solide basi da porre presso le scuole alberghiere

I riscontri di un premio assegnato agli studenti per sensibilizzare intorno alla migliore presentazione degli oli in sala e all’utilizzo più efficace e performante degli oli in cucina. L’esperienza del Consorzio dell’olio Dop Garda nel coinvolgimento degli istituti professionali per i servizi alberghieri e della ristorazione.

Maria Viola Bonafini, agronoma, responsabile tecnico del Consorzio dell’olio Dop Garda; Carlo Bresciani, chef e patron del ristorante Antica Cascina San Zago, presidente della giuria del Premio Garda Dop; Matteo Scibilia, chef e componente della giuria; Nicolas Ardu, chef Trattoria Del Pescatore, Milano

Ore 11.00

Idee, linee guida, esempi e consigli d’uso per valorizzare oli e condimenti nelle sale e nelle cucine professionali

Presentazione del libro L’olio al ristorante, edito da Olio Officina, alla presenza degli autori

Luigi Caricato in dialogo con Giuseppe Capano, chef e maestro di cucina; Alessia Cipolla, architetto, fondatrice di Studio Archipass e La costruzione del Gusto; Antonello Maietta, past president Associazione italiana sommelier, Ilaria Legato, brand designer, Mauro Olivieri, architetto e food designer, fondatore studio laboratorio Maio

Ore 11.45

Compravendita degli oli nel canale food & beverage. Dinamiche e prospettive

Come avvengono gli acquisti. Con quale criterio si selezionano le aziende e gli oli. Quali sono le difficoltà nell’approvvigionarsi. Perché gli oli destinati alla sala sono sacrificati rispetto a quelli da impiegare in cucina. Che prospettive di mercato si possono prevedere.

Cristiana Mela, owner Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia; Chiara Cesarini, owner di Cesarini Sartori; Giorgio Guglielmetti, direttore acquisti Longino & Cardenal; Mario Benhur Tondini, owner della società di distribuzione alimentare Tondini, nonché consigliere d’amministrazione di Cateringross e presidente di Edizioni Catering; Eva Collini, owner L’Evo di Eva, Torino; Luigi Franchi, direttore di sala&cucina; Roberto Barat, redattore rivista Ristoranti

Ore 12.30

Spazio all’olio extra vergine di oliva. Cosa dicono e cosa fanno ristoratori e chef

Il racconto della propria personale esperienza per un approccio sempre più virtuoso e performante.

Carlo Bresciani, chef e patron ristorante Antica Cascina San Zago, Salò; Gianni Gala, patron ristorante “Da Giulia”, Milano; Giancarlo Morelli, chef e patron ristorante “Pomiroeu”, Seregno; Stefania Moroni, patron ristoranti “Il Luogo di Aimo e Nadia”, “Voce”, “BistRo”, Milano; Mario Nava, patron “Fatti di Frutta”, Vimercate; Tano Simonato, chef e patron ristorante “Tano passami l’olio”, Milano; Domenico Virgilio, chef e patron trattoria “La Barca”, Rho

Ore 13.15

Premio per la migliore valorizzazione degli oli in sala e in cucina

Consegna dei riconoscimenti, con presentazione da parte dello chef Matteo Scibilia, ai ristoratori e chef Carlo Bresciani, Gianni Gala, Giancarlo Morelli, Stefania Moroni, Mario Nava, Tano Simonato, Domenico Virgilio

Ore 13.30

Pausa oliocentrica

Ore 14.00 – 17.30

I migliori oli in commercio secondo le giurie del MIOOA 2025

La premiazione della sesta edizione del Milan International Olive Oil Award.

Luigi Caricato in dialogo con gli imprenditori olivicoli e oleari, che ritireranno i rispettivi premi

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