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L’oleoteca di Olio Officina a Evolio Expo. Dialoghi intorno all’olio

Saremo presenti a Bari, presso la Nuova Fiera del Levante, dal 30 gennaio all'1 febbraio, con tanti temi da affrontare e tante cose da ammirare e da sfogliare. Potete iscrivervi e ottenere il pass per entrare liberamente e farci visita. Saranno anche disponibili alcune nostre pubblicazioni, fresche di stampa

Olio Officina

L’oleoteca di Olio Officina a Evolio Expo. Dialoghi intorno all’olio

Evolio Expo si svolgerà a Bari, presso la Nuova Fiera del Levante dal 30 gennaio al 1° febbraio 2025. Noi siamo Nuovo Padiglione J29.

Abbiamo riservato per le nostre lettrici e i nostri lettori un ricco calendario di incontri, che potete anche scaricare in formato pdf CLICCANDO QUI. Oppure potete leggere di seguito e, cliccando sul rispettivo incontro, sarà possibile iscrivervi anche ai vari incontri.

Il nostro spazio è denominato “L’oleoteca di Olio Officina”.

Per avere il biglietto di ingresso omaggio cliccate QUI.

IL PROGRAMMA DEGLI INCONTRI

Dialoghi intorno all’olio

Ideazione e direzione: Luigi Caricato, direttore di Olio Officina

 Giovedì 30 gennaio 2025

Ore 14.00

Il grande scandalo dell’olio

Esiste un caso Tortora di malagiustizia anche nel comparto oleario, che ha segnato un prima e un dopo, di cui a distanza di anni si è finalmente sentita l’esigenza di scriverne. Da qui la presentazione del libro-memoriale La paura è un lusso che non puoi permetterti. Storia di un’avventura imprenditoriale, di cui è autore Berardino Guarini.

Luigi Caricato, direttore di Olio Officina; Angela Rosato Guarini, neuropsicosomotricista; Enzo Mantova, patron Il Mantova del Lago

Ore 15.00

Quando l’olio è di famiglia. La frammentazione dell’olivicoltura italiana: limite o risorsa?

L’Italia olivicola arranca, pur vantando una tradizione consolidata. Il tasso di abbandono degli oliveti sta diventando un serio problema da gestire. Eppure c’è tutto un tessuto produttivo che consente al Paese di presidiare da un lato il territorio rurale, mentre dall’altro vuol puntare ad ogni costo al conseguimento di grandi obiettivi. Piccolo è bello, ma non basta, il comparto oleario ha urgente necessità di qualità, quantità e visione strategica.

Pippo Vacca, presidente Unifol – Unione Italiana Famiglie olearie; Nicola Pantaleo, amministratore delegato Nicola Pantaleo Spa; Mimmo Lavacca, direttore di Terrasud e ideatore del progetto Olio di Famiglia; Pietro Leone, owner Oleificio Cericola; Francesco Lenoci, docente Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano, presidente onorario Associazione pugliesi

Ore 17.00

La forza del territorio. Il rilancio della Puglia olearia attraverso gli extra vergini a marchio Dop e Igp

La Puglia è regione olivicola leader in Italia che oggi punta a imporsi sul mercato di alta gamma e a scrollarsi di dosso l’immagine di fornitore di prodotto sfuso. Grandi i traguardi, si parte dagli oli con attestazione di origine certificata.

Dora Desantis, responsabile qualità Agridè (per la Dop Terra di Bari); Giovanni Melcarne, presidente Consorzio Dop Terra d’Otranto; Pietro D’Amico, presidente Consorzio Dop Collina di Brindisi; Maria Francesca Di Martino, presidente Consorzio Igp Olio di Puglia; Michele Clemente, Consorzio Dop Dauno; Gian Luca Zuccarello, commercial manager premium Glass Division Gruppo Saida

 

Venerdì 31 gennaio 2025

Ore 11.00

Quando l’olio si fa bello e si apre al design

Non basta confezionare l’olio in bottiglia, occorre anche vestirlo bene, renderlo funzionale ai vari tipi di impiego e presentarlo al meglio fino a puntare a una nuova segmentazione del mercato, aperta a una regalistica non più confinata alla stagionalità.

Luigi Caricato presenta i vincitori del contest Forme dell’Olio.

Intervengono Isabella Ortore, owner Frantoio Ortore; Carmen Bonfante, owner EvoSicily; Maria Rosa Arbore, owner Lamacupa;

Ore 15.00

L’olio extra vergine di oliva non può più essere un prodotto commodity

Per alcuni decenni sugli scaffali dei supermercati vigeva la legge del sottocosto e delle offerte continue, cui tutte le aziende dovevano sottostare pur di sopravvivere. Oggi è tempo di restituire il valore perduto e ridare dignità al prodotto e la giusta remunerazione a chi produce. Linee guida per una svolta.

Serena Mela, owner Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia; Salvatore Bono, owner Bonolio; Elia Pellegrino, presidente Aifo – Associazione Italiana Frantoiani Oleari; Andrea Carrassi, direttore generale Assitol

Ore 17.00

Donne per l’olio. Donne dell’olio

Il lato femminile dell’olio sta assumendo contorni sempre più netti. Finalmente un settore connotato al maschile sta ora avviandosi verso una svolta sempre più radicale e determinante. Le donne sparigliano le carte e si impongono per le loro capacità organizzative, comunicative e di marketing sostenibile e visionario. Come si presentano gli extra vergini al femminile?

Coordina Gabriella Stansfield, presidente associazione nazionale Donne dell’Olio; intervengono Gabriella D’Amico, delegata Donne dell’olio per Piemonte e Valle d’Aosta; Merilù Barbaro, delegata Donne dell’olio di Puglia, Basilicata, Molise; Maria Rosa Arbore, vicepresidente Terre di Coratina, owner azienda agricola Lamacupa;  Gina Cassetta, owner Olio Levante; Michela Manduano, owner Mandiwinery; Mariolina Randolfi, owner azienda agricola Randolfi; Davide Maggi, ceo & founder Cesarine

 

Sabato 1 febbraio 2025

Ore 10.30

Cosa c’è dietro l’etichetta di un olio extra vergine di oliva

Non è soltanto un documento dal valore ufficiale che serve a contrassegnare una specifica categoria merceologica e a informare il consumatore. L’etichetta è molto di più: è uno strumento complesso, dinamico e pieno di insidie, un gioco di equilibri tra quel che impone il legislatore e le esigenze di marketing.

Valentina Cardone, owner Chemiservice; Dora Desantis, presidente FOOI; Alfredo Marasciulo, assaggiatore professionista e capo panel

Ore 12.00

L’olio della modernità

C’è una olivicoltura tradizionale, che è bene resista e venga mantenuta in essere e protetta, al fine di conservare e tutelare al meglio la ricca biodiversità, e c’è l’olivicoltura moderna che si apre a nuove dinamiche e che ci consegna una inedita visione dell’olio, più moderna e in linea con le esigenze di consumo

Salvatore Camposeo, docente Università degli Studi di Bari, Antonio Monte, archeologo industriale, ricercatore Cnr-Ispc e vicepresidente Aipai-Associazione Italiana per il Patrimonio Archeologico Industriale; Alberto Fachechi, archeologo industriale, in dialogo con Luigi Caricato, direttore di Olio Officina

Ore 15.00

Il mondo dell’olio per le cooperative sociali

Un impegno per riconoscere il ruolo di quanti sono nel bisogno e non trovano riscontri, e di quanti in agricoltura hanno necessità di manodopera e non ne trovano. Il valore della reciprocità viene in soccorso a chi ha volontà di fare e non si tira indietro quando c’è cooperare per il bene comune. Il progetto dell’associazione delle Donne dell’olio nasce con questa intenzione.

Gabriella Stansfield, presidente dell’associazione nazionale Donne dell’Olio; Gabriella D’Amico, delegata Donne dell’olio per Piemonte e Valle d’Aosta; Merilù Barbaro, delegata Donne dell’olio di Puglia, Basilicata, Molise; Adriana Zizzo, vicepresidente nazionale Acli Terra, Sandra Prete, medico e socia Donne dell’olio

 

I LIBRI DI OLIO OFFICINA

Nell’ambito della prima edizione di Evolio Expo, saranno disponibili, freschi di stampa, il secondo volume de Il Grande Libro dell’Olio, l’Agenda Oliocentrica 2025 e il memoriale La paura è un lusso che non puoi permetterti. Storia di un’avventura imprenditoriale, di Berardino Guarini, insieme a molti altri titoli della nostra casa editrice, compresi tutti i numeri della rivista dei condimenti OOF Magazine.

OLIO OFFICINA – OSSERVATORIO PERMANENTE SUL MONDO DEGLI OLI DA OLIVE E SUI CONDIMENTI, FONDATO NEL 2010 DALL’OLEOLOGO LUIGI CARICATO – SI SVILUPPA SU PIÙ CAMPI OPERATIVI, SIA COME CASA EDITRICE, PUBBLICANDO LIBRI E RIVISTE, SIA COME ORGANIZZAZIONE DI EVENTI – TRA CUI, A MILANO, OLIO OFFICINA FESTIVAL (LA QUATTORDICESIMA EDIZIONE IN PROGRAMMA A GENOVA DAL 27 FEBBRAIO ALL’1 MARZO 2025) E IL FORUM OLIO & RISTORAZIONE (OTTAVA EDIZIONE, MAGGIO 2025) – NONCHÉ CON L’ORGANIZZAZIONE DI CONTEST SUL DESIGN (FORME DELL’OLIO, FORME DELL’ACETO, FORME DESIGN-DESIGNER DELL’ANNO, IL FRANTOIO PIÙ BELLO) E SULLA QUALITÀ DEGLI OLI E DEI PRODOTTI AFFINI (MILAN INTERNATIONAL OLIVE OIL AWARD E MILAN INTERNATIONAL CONDIMENTS AWARD). SUL WEB LE ATTIVITÀ DI OLIO OFFICINA SONO PRESENTI SUL PORTALE OLIOOFFICINA.IT

In apertura, “L’oleoteca di Olio Officina” a Evolio Expo 2025, illustrazione di Stefania Morgante, grafica di Fabio Berrettini

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