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Ogghiu Pantiscu Fest, il programma

A Pantelleria, il 25 e 26 agosto, si compie un viaggio esplorativo attraverso i sensi e l’esercizio del pensiero. L’olio extra vergine di oliva ottenuto dagli olivi striscianti della varietà Biancolilla in un festival che ne racconta identità e peculiarità. Una iniziativa di Olio Officina e Marthingana, con il patrocinio del Comune di Pantelleria e dell’Ente Parco Nazionale di Pantelleria

Olio Officina

Ogghiu Pantiscu Fest, il programma

Dare valore a un territorio attraverso i suoi olivi. Ci pensa una iniziativa in programma sull’Isola di Pantelleria nei giorni 25 e 26 agosto 2025, nella suggestiva cornice del Centro Visite e Museo Geonaturalistico di Punta Spadillo.

A organizzare la due giorni è Stefania De Carlis , di Marthingana, e Luigi Caricato, di Olio Officina, con il patrocinio del Comune di Pantelleria e dell’Ente Parco Nazionale di Pantelleria.

Un ricco programma di appuntamenti, a partire dalle ore 19.

PROGRAMMA

SCARICA CLICCANDO QUI IL PDF DEL PROGRAMMA DI OGGHIU PANTISCU FEST 2025

Lunedì 25 agosto 2025

Ore 19.00

Accoglienza e saluto di benvenuto

Fabrizio D’Ancona, Sindaco di Pantelleria; Italo Cucci, Commissario straordinario Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria

Ore 19.30 a seguire

Moderano: Luigi Caricato e Stefania De Carlis

Cosa significa dire olivicoltura pantesca e quali obiettivi ci si propone per rilanciare l’olio del territorio

Nulla deve apparire scontato, tutto è da delineare. Coltivare olivi striscianti comporta notevoli investimenti e grande pazienza, motivo per il quale l’olio pantesco non può essere ritenuto un olio extra vergine di oliva tra i tanti.

Stefania De Carlis, ideatrice del progetto “Ogghiu Pantiscu Fest” e Luigi Caricato, direttore di Olio Officina, in dialogo con Massimo Bonì, assessore all’Agricoltura del Comune di Pantelleria, e Salvatore Barbagallo assessore dell’Agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea della Regione Siciliana

L’importanza ambientale e culturale degli ulivi

Gli olivi offrono indispensabili servizi eco sistemici e sono in grado, ad esempio, di contrastare gli effetti dell’erosione eolica, idrica e conseguenti alla perdita di sostanza organica del suolo, mitigando i cambiamenti climatici. Gli ulivi nel paesaggio svolgono un ruolo prezioso in quanto sono custodi di biodiversità, memoria storica e cultura del territorio oltre alla loro indubbia valenza antropologica e commerciale.

Carmine Vitale, direttore facente funzioni dell’Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria, con proiezione di foto di Nicola Ferrari

Ad accarezzar la terra. Come gli olivi striscianti si sono adattati al territorio

Dalle parole ai fatti: le tecniche, il coraggio e la tenacia di chi coltiva gli olivi in un contesto unico. La particolare potatura e il sistema di allevamento pantesco degli olivi a partire dall’olivigno Biancolilla.

Intervengono: Giovanni Pavia, Antonio D’Ancona, Emanuela Bonomo, titolari di aziende agricole e produttori olio extra vergine di oliva a Pantelleria

L’arte di estrarre l’olio. C’è necessità di un frantoio di comunità

I tanti progetti in corso per rilanciare l’olio pantesco, a partire da un luogo operativo che sia di riferimento per tutti gli olivicoltori. Tutto quel che occorre per allestire un frantoio di comunità con oleoteca annessa, così da curare al meglio qualità e peculiarità degli oli panteschi, rendendo fruibile ai turisti la produzione del territorio.

Intervengono: Massimo Bonì, assessore all’agricoltura del Comune di Pantelleria, Giampaolo Rampini, presidente APS “Resilea”, Domenico Fazio, esperto di progettazione di macchine per l’estrazione dell’olio, Mariella Crimi, contitolare del Frantoio biologico Basiricò-Paceco (Trapani), Chiara e Alessandro Sinatra, Pantellolio

 L’olio pantesco, forza gentile del cambiamento

Per una nuova visione e interpretazione del territorio.

Interviene: Hans Pos, idrogeologo olandese specializzato nella gestione delle risorse idriche nelle piccole isole

L’ulivo della memoria

Narrazione di Gianni Bernardo

Una lettura sensoriale dell’olio pantesco

Cosa ha di così peculiare l’olio extra vergine di oliva estratto da varietà Biancolilla di Pantelleria. Degustazione guidata a confronto.

Interviene: Fabrizio Di Biase, sommelier, docente Federazione italiana sommelier, assaggiatore Evo School

Premio Olio Officina Cultura dell’olio

Consegna del riconoscimento a una tra le figure più autorevoli nel panorama mondiale dell’olivicoltura e dell’elaiotecnica.

Fausto Luchetti, già direttore esecutivo del Consiglio oleicolo internazionale

L’olio al ristorante

Non può mancare certamente l’olio pantesco nei ristoranti di Pantelleria. Suggerimenti per una presentazione in grande stile a partire da quanto indicato nel volume L’olio al ristorante, edito da Olio Officina.

Intervengono: Luigi Caricato, direttore di Olio Officina; Giuseppe Capano, chef e maestro di cucina; Mauro Olivieri, designer e food designer

Martedì 26 agosto 2025

Ore 19.00

Accoglienza e saluti di benvenuto

Fabrizio D’Ancona, Sindaco di Pantelleria; Italo Cucci, Commissario straordinario Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria

Ore 19.30 a seguire

Moderano: Luigi Caricato e Stefania De Carlis

La riscossa dell’ulivo

Indicazioni utili per un percorso storico-ambientale alla scoperta dell’olivicoltura pantesca.

Interviene: Peppe D’Aietti, scrittore ed esperto del territorio

L’olivicoltura a Pantelleria e nel mondo. Il contesto attuale, le prospettive future

Come leggere la realtà Pantesca in un’ottica universale.

Interviene: Fausto Luchetti, già direttore esecutivo del Consiglio oleicolo internazionale

Igp Sicilia con sottozona “Pantelleria” da riportare in etichetta

La qualità, prima di tutto, senza trascurare l’origine certificata. Non un sogno, ma un proposito che deve presto tramutarsi in realtà. Tutti i passi necessari per effettuare una integrazione al Disciplinare di produzione, così da poter ufficialmente mettere in risalto la provenienza Pantelleria in etichetta.

Intervengono: Massimo Bonì, assessore all’agricoltura del Comune di Pantelleria, Mario Terrasi, presidente Consorzio olio Igp Sicilia, Giorgio Lazzaretti, direttore Consorzio olio Dop Riviera Ligure, Francesca Di Giovanni, agronomo presso Assessorato Agricoltura Regione Siciliana e consulente del Sindaco di Pantelleria, Valentina Blunda, Presidente Cooperativa SicilyFood Belice Valley

Sonetti erotici

Interviene: Pierpaolo Fiasconaro, autore del libro Il racconto di Pierpino. Pantelleria erotica

Capperi e sesso

Stand-up comedy di Gianni Bernardo

Non basta fare e dire olio. Occorre partire dalla formazione

Senza studio, senza contenuti, senza idee, senza una formazione permanente, non è possibile raggiungere obiettivi a lungo termine.

Interviene: Aldo Grande, formatore professionale, docente Scuola italiana sommelier

Apprendere l’arte e farne tesoro. C’è necessità di tanta formazione

Andare a scuola di olivicoltura. Presentazione di un corso professionale per olivicoltori. L’attività del Parco Nazionale di  Pantelleria e dello sportello agricoltura a vantaggio del territorio.

Interviene: Davide Emma, agrotecnico dell’Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria

Il ricorso al design per dare ulteriore valore all’olivicoltura e all’olio pantesco

Immaginare gli olivi in un contesto che non sia soltanto funzionale alla produzione ma anche aperto alla fruizione del turista/viaggatore.

Interviene: Mauro Olivieri, designer e food designer

Gli oli panteschi in cucina

Ipotesi di abbinamento e criteri e modalità di impiego a crudo e in cottura.

Giuseppe Capano, chef e maestro di cucina

Gli olivi striscianti di Pantelleria patrimonio culturale

La coltivazione dell’ulivo strisciante ha un’origine millenaria ed è un’espressione culturale degna dell’Unesco.

Interviene Pier Luigi Petrillo, Direttore Cattedra Unesco, Università degli studi di Roma Unitelma Sapienza

L’arte dei muri a secco

Gli attestati ai partecipanti al Corso introduttivo teorico e pratico per la costruzione di muri in pietra a secco, patrimonio immateriale Unesco a Pantelleria.

Consegna a cura di Italo Cucci, Commissario straordinario Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria 

INOLTRE

Nel corso delle due serate sarà offerta a tutti i partecipanti una degustazione di cocktails a base di olio da olive Biancolilla ed essenze dell’isola.

A cura del bartender Ennio Koshi

E ANCORA

In occasione di Ogghiu Pantiscu Fest, abbiamo predisposto un programma di escursioni con l’impiego delle Guide dell’Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria, effettuate tramite l’operatore gestore del Centro Visite.

VISITA GUIDATA DEL MUSEO

Lunedì 25 e martedì 26 agosto, ore 17.30-18.30

La guida del Parco ci aiuterà a leggere i pannelli e le rocce contenute all’interno delle teche in un racconto ragionato che ci aiuterà a comprendere la più preziosa risorsa dell’isola: la pietra.

PANTELLERIA MILITARE

Lunedì 25 agosto, ore 17.30-18.30
Un percorso che parte dal parcheggio di Punta Spadillo e che ci porta a scoprire i manufatti militari che costellano il promontorio: casematte, centri di tiro, batterie, basi per radar e camera per la fotoelettrica. Tutti questi reperti ci riporteranno indietro nel tempo di 85 anni.

PANTELLERIA MILITARE:ALLA SCOPERTA DEGLI AROMI DELLA MACCHIA

Martedì 26 agosto, ore 17.30-18.30

La vegetazione intorno al faro è un tripudio di odori che deriva dalle essenze che le piante sprigionano.
Impareremo a conoscere con il naso il lentisco, l’elicriso, l’aglio e la carota selvatica.

 

PATROCINIO

Comune di Pantelleria

Ente Parco Parco Nazionale Isola di Pantelleria

PARTNER

Marthingana

Mursia Wellness Hotel

 

MEDIA PARTNER

Olio Officina

 

In apertura, illustrazione di Doriano Strologo, graphic design Fabio Berrettini

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