Mondo

Quali saranno le eccellenze olearie di Liguria?

L’Associazione italiana sommelier Liguria, in collaborazione con la rivista Olio Officina e il Consorzio dell’olio Dop Riviera Ligure, in vista della manifestazione “Mare&Mosto” a Sestri Levante indice la prima edizione del Concorso regionale Selezione AIS oli Dop Riviera Ligure, così da individuare le produzioni più significative della olivagione 2022-2023

Olio Officina

Quali saranno le eccellenze olearie di Liguria?

Mancava un simile concorso, per gli oli di Liguria; ed ecco che in occasione della manifestazione “Mare&Mosto”, in programma nei giorni 21 e 22 maggio 2023 a Sestri Levante, ora è possibile per le aziende partecipare alla prima edizione del concorso regionale “Selezione AIS oli Dop Riviera Ligure”.

L’Associazione Italiana Sommelier Liguria ha avuto questa brillante idea e così, in collaborazione con la nostra rivista, Olio Officina, oltre che con il Consorzio di tutela dell’olio Dop Riviera Ligure, ha dato il via alla prima edizione di questo concorso.

Prima edizione Concorso regionale Selezione AIS oli  Dop Riviera Ligure

L’obiettivo della “Selezione AIS oli Dop Riviera Ligure”

L’obiettivo del concorso consiste nell’introdurre nella società una nuova visione dell’olio, aperta a scelte di qualità che non siano disgiunte dal luogo di produzione, in modo da sensibilizzare i consumatori, nonché gli operatori professionali del canale Horeca e della distribuzione, a scegliere e privilegiare gli oli del territorio certificati con attestazione di origine. Con questi presupposti, AIS Liguria – avvalendosi della collaborazione di Olio Officina – intende pertanto valorizzare e promuovere l’olio extra vergine di oliva  Dop Riviera Ligure, comprendente le tre sottozone Riviera dei Fiori, Riviera del Ponente Savonese e Riviera di Levante.

Perché l’idea di una Selezione AIS per gli oli Dop Riviera ligure

Non essendoci un concorso oleario regionale che valorizzi e promuova l’impegno e la professionalità delle aziende liguri, attraverso questa iniziativa AIS Liguria intende provvedere alla selezione delle migliori produzioni della olivagione 2022-2023. Con questa iniziativa si intende pertanto premiare, valorizzare e promuovere gli oli vincitori, nonché gli oli finalisti in concorso nell’ambito della manifestazione “Mare&Mosto”, in programma a Sestri Levante nei giorni 21 e 22 maggio, nonché attraverso una apposita pubblicazione a cura di Olio Officina.

Tutti gli oli extra vergini di oliva che rientreranno nella “Selezione AIS oli Dop Riviera Ligure” riceveranno le attenzioni di tutti gli attori di filiera, degli enti e delle istituzioni territoriali nella giornata di domenica 21 maggio.

Il regolamento del concorso

Art. 1 – AIS Liguria e Olio Officina istituiscono la prima edizione del Concorso regionale Selezione AIS oli Dop Riviera Ligure (in seguito Selezione AIS) riservato agli oli extra vergini di oliva Dop Riviera Ligure.

Art. 2 – AIS Liguria si fa carico di organizzare la Selezione AIS.

Art. 3 – AIS Liguria si propone di valorizzare l’olio prodotto nel territorio regionale impegnandosi a favorire la conoscenza e l’apprezzamento tra i consumatori e i fruitori professionali e a indirizzare consumatori e professionisti della ristorazione e della distribuzione nella scelta degli oli liguri certificati.

Art. 4 – Sono ammessi alla Selezione AIS tutti gli oli extra vergini di oliva Dop Riviera Ligure certificati nel corso dell’ultima olivagione. Possono concorrere alla Selezione AIS i singoli olivicoltori, nonché le aziende agricole, i frantoi, le cooperative, le organizzazioni di produttori e gli imbottigliatori.

Art. 5 – Possono gareggiare nell’ambito della Selezione AIS solo ed esclusivamente le bottiglie e altri contenitori regolarmente etichettati e recanti il contrassegno Dop Riviera Ligure.

Art. 6 – I campioni di olio extra vergine di oliva in concorso saranno anonimizzati in modo da garantire l’anonimato rispetto ai giurati del Panel di assaggio.

Art. 7 – Gli oli della Selezione AIS saranno distinti in due differenti categorie: fruttato leggero e fruttato medio. Gli oli con il punteggio più alto di ciascuna categoria saranno proclamati vincitori assoluti. A seguire saranno premiati anche gli oli che si sono classificati al secondo e terzo posto. I restanti oli che avranno avuto superato la Selezione AIS con punteggi altrettanto alti saranno a loro volta esposti nell’ambito della manifestazione “Mare&Mosto”.

Art. 8 – Le valutazioni espresse da parte del panel di assaggiatori sono da ritenersi inappellabili.

Art. 9 – Le aziende concorrenti alla Selezione AIS dovranno far pervenire la domanda di partecipazione entro il 15 maggio, compilando il modulo preposto, da compilare in ogni sua parte in stampatello e in modo leggibile, è da anticipare via posta elettronica all’indirizzo mail responsabile.eventi@aisliguria.it

Art. 10 – Entro il 15 maggio dovranno essere inviate n. 3 bottiglie correttamente etichettate della capacità pari a 500 ml o superiore. Gli organizzatori della Selezione AIS declinano ogni responsabilità per l’arrivo in ritardo dei campioni in gara rispetto alla data stabilita, e non vi è alcuna responsabilità per eventuali rotture delle confezioni.  AIS Liguria avrà la massima cura nella conservazione degli oli pervenuti dal momento della ricezione fino alla presentazione degli oli alla giuria del panel di assaggio. Il luogo dove spedire gli oli in concorso è presso la sede di AIS Liguria a Chiavari, corso Valparaiso,27, cap 16043. Presso Lord Nelson Pub.

Art. 11 – La partecipazione al concorso è gratuita.

Art. 12 – AIS Liguria si riserva il diritto di modificare il Regolamento in qualsiasi momento.

 

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui

Commenta la notizia