Tutti i vincitori del Milan International Condiments Award 2024
La seconda edizione del concorso dedicato alle produzioni di qualità appartenenti alle categorie dei condimenti aromatizzati, sottoli, paté, creme, conserve, prodotti in agrodolce e condimenti all’aceto si è conclusa con successo. Tante le produzioni da gustare. Ad aggiudicarsi il titolo di vincitore assoluto anche quest’anno è il Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, con la Giardiniera di Enrico Marmo. Le premiazioni si svolgeranno a novembre nell’ambito del Simei, presso Fiera Milano - Rho. Ma ecco la lista completa
La seconda edizione del Mica si è conclusa con una serie di proposte molto interessanti, tutte da provare, con una qualità davvero ragguardevole. Le premiazioni del Milan International Condiments Award 2024 si terranno mercoledì 13 novembre a Milano, nell’ambito del Simei, presso Fiera Milano- Rho, dove peraltro si svolgerà anche un utile incontro sul tema riguardante gli oli per le conserve e per gli aromatizzati. Nel corso della mattinata, dunque, oltre alle premiazioni, sarà possibile ascoltare tutto quel che serve sapere, e cosa fare, per realizzare prodotti di qualità, che abbiano anche una lunga shelf-life. Di solito ci si limita a utilizzare oli senza una specifica profilazione, quando invece la scelta della materia prima da utilizzare diventa fondamentale per un’ottima riuscita della formulazione. Prova ne è la bontà dei prodotti che la giuria della seconda edizione del Milan International Condiments Award 2024 ha avuto modo di valutare.
CLICCA QUI PER IL PDF CON I VINCITORI DEL MICA 2024
VINCITORE ASSOLUTO MICA 2024
La Giardiniera di Enrico Marmo
Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia – Imperia
PREMIO MIGLIOR PRODOTTO PER LA CATEGORIA CONDIMENTO AROMATIZZATO
Condimento a base di olio extra vergine di oliva aromatizzato al peperone dolce verde
Trisole – Il Frantolio di D’Amico Pietro – Cisternino (Brindisi)
PREMIO MIGLIOR PRODOTTO PER LA CATEGORIA PATÉ E CREME
Pesto Rosso Capuliatu. Segreti di Sicilia
Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (Ragusa)
PREMIO MIGLIOR PRODOTTO PER LA CATEGORIA SOTT’OLI E CONSERVE
Tonno a pinne gialle in olio extra vergine di oliva
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
CATEGORIA PRODOTTI IN AGRODOLCE
La Giardiniera di Enrico Marmo
Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia – Imperia
PREMIO MIGLIOR PRODOTTO PER LA CATEGORIA CONDIMENTI ALL’ACETO
Condimento agrodolce a base di aceto e polpa di albicocca
Giuseppe Cremonini – Spilamberto (Modena)
PREMIO CATEGORIA MIGLIOR PRODOTTO AFFINE
Grissino Reale all’olio extra vergine di oliva “Oro Taggiasco”
Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia – Atelier Reale – Imperia
Hanno fatto parte della giuria, sotto la direzione di Luigi Caricato, direttore di Olio Officina, gli chef Carlo Romito, già a suo tempo presidente di diverse organizzazioni, tra cui Solidus, e Matteo Scibilia, i sommelier Ais Antonello Maietta, già presidente dell’Associazione italiana sommelier, e Ilaria Santomanco, la giornalista Marina Caccialanza, di sala&cucina, Federica Ottolina, responsabile qualifica fornitori e controllo prodotti in piattaforma Metro Italia, e l’assaggiatrice Onaoo Elena Tordi.
VINCITORI CATEGORIA CONDIMENTI AROMATIZZATI
PLATINO
Condimento a base di olio extra vergine di oliva aromatizzato al peperone dolce verde
Trisole – Il Frantolio di D’Amico Pietro – Cisternino (Brindisi)
Basilico. Condimento al basilico a base di olio extra vergine di oliva
Pietro Coricelli – Spoleto (Perugia)
Condimento a base di olio extra vergine di oliva ottenuto per infusione di finocchietto di Tarquinia. Sapori Fior d’Etrusco
Frantoio Archibusacci dal 1888 – Canino (Viterbo)
Condimento al limone a base di olio extra vergine di oliva. Primizia del Fattore
Turri Fratelli – Cavaion Veronese (Verona)
ORO
Condimento a base di olio extra vergine di oliva aromatizzato al peperoncino. Primizia del Fattore
Turri Fratelli – Cavaion Veronese (Verona)
Condimento a base di olio extra vergine di oliva al rosmarino. Primizia del Fattore
Turri Fratelli – Cavaion Veronese (Verona)
ARGENTO
Condimento a base di olio extra vergine di oliva e peperoncino. Biologico
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
Condimento a base di olio extra vergine di oliva aromatizzato alla cipolla rossa. Trisole
Il Frantolio di D’Amico Pietro – Cisternino (Brindisi)
Olio Aglio e Peperoncino. Condimento a base di olio extra vergine di oliva ottenuto per macerazione e infusione di aglio e peperoncino
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
Condimento a base di olio extra vergine di oliva con infusione di peperoncino
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
Olio e limone. Condimento al limone a base di olio extra vergine di oliva ottenuto per macerazione e infusione. Biologico
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
Mefisto. Condimento a base di olio extra vergine di oliva italiano e peperoncino dei nostri orti. Edizione limitata
Interra Agricola – Rezzo (Imperia)
Condimento a base di olio extra vergine di oliva al basilico Biologico
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
Peperoncino. Condimento al peperoncino a base di olio extra vergine di oliva aromatizzato
Pietro Coricelli – Spoleto (Perugia)
BRONZO
Condimento a base di olio extra vergine di oliva e tartufo
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
Condimento a base di olio extra vergine di oliva e aglio.
Biologico
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
Condimento a base di olio extra vergine di oliva al rosmarino
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
Segreti di Sicilia. Condimento a base di olio extra vergine di oliva aromatizzato all’aglio
Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (Ragusa)
Aglio e Peperoncino. Condimento all’aglio e peperoncino a base di olio extra vergine di oliva
Pietro Coricelli – Spoleto (Perugia)
Condimento a base di olio extra vergine di oliva con infusione di aglio
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
Aglio. Condimento all’aglio a base di olio extra vergine di oliva
Pietro Coricelli – Spoleto (Perugia)
Condimento a base di olio extra vergine di oliva con infusione di basilico
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
Tartufo. Condimento al tartufo a base di olio extra vergine di oliva
Pietro Coricelli – Spoleto (Perugia)
VINCITORI CATEGORIA PATÉ & CREME
PLATINO
Segreti di Sicilia. Pesto Rosso Capuliatu
Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (Ragusa)
Crema di pomodori
Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia – Imperia
Salsa di capperi selvatici
Antico Colle Fiorito – Lamporecchio (Pistoia)
ORO
Segreti di Sicilia. Pesto & Bruschetta Mediterraneo
Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (Ragusa)
Crema di olive Taggiasche
Interra Agricola – Rezzo (Imperia)
Segreti di Sicilia. Pesto pistacchio e mandorle
Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (Ragusa)
Paté di olive Taggiasche
Lorenzo Costa fu Eugenio – Genova
Salsa di pomodori secchi
Antico Colle Fiorito – Lamporecchio (Pistoia)
Salsa di olive verdi
Antico Colle Fiorito – Lamporecchio (Pistoia)
Il Pesto. Con Basilico Genovese Dop (prodotto fresco)
Lorenzo Costa fu Eugenio – Genova
ARGENTO
Salsa di noci
Lorenzo Costa fu Eugenio – Genova
Segreti di Sicilia. Crema di pistacchio con olio extra vergine di oliva Sicilia Igp
Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (Ragusa)
Salsa di cuori di carciofo
Antico Colle Fiorito – Lamporecchio (Pistoia)
Bruschetta mediterranea in olio extra vergine di oliva
Interra Agricola – Rezzo (Imperia)
Salsa di melanzane – Pesto rosso
Antico Colle Fiorito – Lamporecchio (Pistoia)
Salsa di salvia
Antico Colle Fiorito – Lamporecchio (Pistoia)
Il pesto di basilico della Roberta
Antico Colle Fiorito – Lamporecchio (Pistoia)
Salsa di olive nere
Antico Colle Fiorito – Lamporecchio (Pistoia)
Pesto genovese con Basilico Genovese Dop
Lorenzo Costa fu Eugenio – Genova
Pesto alla genovese non pastorizzato
Interra Agricola – Rezzo (Imperia)
BRONZO
Salsa contadina con peperoncino
La Dispensa di Patrizia – Società agricola Baraldo – Pernumia (Padova)
Crema di olive con spezie mediterranee
Interra Agricola – Rezzo (Imperia)
VINCITORI CATEGORIA SOTT’OLI E CONSERVE
PLATINO
Tonno a pinne gialle in olio extra vergine di oliva
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
ORO
Olive Taggiasche denocciolate
Interra Agricola – Rezzo (Imperia)
Carciofi in olio extra vergine di oliva biologico
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
Olive Taggiasche denocciolate con spezie mediterranee
Interra Agricola – Rezzo (Imperia)
ARGENTO
Tonno a pinne gialle all’olio di oliva
Corsaro – Spoleto (Perugia)
Carciofi della Nonna
Antico Colle Fiorito – Lamporecchio (Pistoia)
Zucchine Trombette di Albenga in olio extra vergine Taggiasco
Interra Agricola – Rezzo (Imperia)
VINCITORI CATEGORIA PRODOTTI IN AGRODOLCE
PLATINO
La Giardiniera
Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia
ORO
Asparagi Bianchi di Pernumia in agrodolce
La Dispensa di Patrizia – Società agricola Baraldo – Pernumia (Padova)
ARGENTO
Zucca in saòr
La Dispensa di Patrizia – Società agricola Baraldo – Pernumia (Padova)
VINCITORI CATEGORIA CONDIMENTI ALL’ACETO
PLATINO
Condimento agrodolce a base di aceto e polpa di albicocca
Giuseppe Cremonini – Spilamberto (Modena)
Condimento agrodolce a base di aceto e polpa di fico
Giuseppe Cremonini – Spilamberto (Modena)
ORO
Condimento agrodolce a base di aceto e polpa di fragola
Giuseppe Cremonini – Spilamberto (Modena)
Sua Maestà Denso bianco. Condimento agrodolce bianco
Acetaia Bellei – Casoni di Ravarino (Modena)
Sua Maestà Denso dolce. Condimento balsamico
Acetaia Bellei – Casoni di Ravarino (Modena)
VINCITORI CATEGORIA PRODOTTI AFFINI
PLATINO
Grissino Reale all’olio extra vergine di oliva “Oro Taggiasco”
Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia – Atelier Reale – Imperia
Oliva Taggiasca essiccata
Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia – Imperia
In apertura, foto di Olio Officina
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui
Commenta la notizia
Devi essere connesso per inviare un commento.