Oli da olive protagonisti in guida
Una ricca selezione di extra vergini per valorizzare le produzioni regionali italiane, nelle pagine del Golosario 2014, la guida alle cose buone d’Italia firmata da Paolo Massobrio per il Club Papillon
Esperienze
Sono occorsi due anni per realizzare il progetto “Oleosalusistem”, di cui è stata capofila l'azienda agricola Buonamici di Fiesole. E’ stata installata tra gli olivi perfino una centrale tecnologica per monitorare i parametri. Obiettivo: un extra vergine bio a elevato valore nutrizionale
Una ricca selezione di extra vergini per valorizzare le produzioni regionali italiane, nelle pagine del Golosario 2014, la guida alle cose buone d’Italia firmata da Paolo Massobrio per il Club Papillon
Una ricetta con l’olio extra vergine di oliva Garda Dop protagonista. Una proposta degli chef dell’agriturismo Dalie e Fagioli di Manerba del Garda
L’olio di Roberta Maccioni è la diretta espressione di una produzione agricola nel Montalbano, in Toscana. Il suo extra vergine ha in sé i segni di una dedizione totale, merita l’assaggio e l’impiego importante in cucina
Augusto Odone è scomparso all’età di 80 anni ad Acqui Terme, in Piemonte. Con la moglie Michaela aveva creato un blend, a base di olio da oliva e colza, con cui sono riusciti a prolungare di 24 anni la vita del proprio figlio, affetto di una gravissima patologia, l’adrenoleucodistrofia
E’ una ricetta olivocentrica, più che oliocentrica. Ma tant’è. Le olive sono le “gentili mamme dell’olio”, come ha scritto in una poesia Vivian Lamarque
Una ricetta dello chef Isidoro Consolini a partire da un olio Dop Garda. Si tratta di una composizione di frutta fresca in cui entra in gioco anche il baccello della vaniglia
Che gusti e profumi hanno gli oli di un continente così lontano? Le olive sono rigorosamente espressione di varietà italiane. A produrlo la famiglia Monini, nei propri oliveti di Hillstone, nel Nuovo Galles del Sud. In Italia lo ha avuto in esclusiva Esselunga
Il pericolo - sostengono alcuni - è nell'utilizzo negli impasti di pane e pizza, ma non è così. Tranquilli, è solo terrorismo alimentare. Non prendete in considerazione quel che si legge in giro. A rassicurarci una nota tecnologa alimentare, esperta in materia di arte bianca
Una ricetta della presidentessa dell’associazione nazionale “Cuoche a Domicilio”. Tra gli ingredienti l’olio da olive Biancolilla
Il dibattito è aperto. Noi abbiamo chiesto lumi al maestro di cucina Giuseppe Capano, il quale per Tecniche Nuove ha pubblicato il libro La pasta fatta in casa. Quale migliore occasione per capirne di più
Da olive Bosana e Semidana, il “San Giuliano” Dop Sardegna, di Domenico e Pasquale Manca, rappresentano l’anima più felicemente espressiva dell’isola
Senza uova, latticini e glutine: a dominare è l’elemento vegetale. Si prepara in soli 25 minuti