Esperienze pagina 12 di 17

La ricetta per il pollo di campagna

Così come l’ha pensata il cuoco-agricoltore, Ibleo, Ciccio Sultano, mentre in una padella è già pronto l’olio, l’aglio, la soia, il burro, un po’ di brodo e altro ancora

Nicola Dal Falco


Energia sostenibile

E’ quanto avviene nel Parco delle Dolomiti Lucane attraverso un impianto pilota per sviluppare energia elettrica e biometano da biomasse. Il progetto rappresenta un esempio di buone pratiche sostenibili e segna l’avvio di una filiera lucana sulla bioenergia

Marcello Ortenzi


Agnello alle olive nere

E' primavera e tra poco è Pasqua, e anche se alcuni non gradiscono, c'è una ricetta dello chef Lino Gagliardi che ci invoglia a prepararla in questi giorni che verranno

Olio Officina


L'altro volto dell'alcol

Leggendo i dati nazionali disponibili, si evince la necessità di mantenere alta l’attenzione, soprattutto per i modelli di consumo di alcol più rischiosi per la salute - consumo abituale eccedentario e binge drinking - e in particolare per gruppi specifici di popolazione più a rischio, i giovani e gli anziani

Olio Officina

Cannoli croccanti

L'artefice è lo chef Isidoro Consolini. Al centro dell'attenzione l'olio extra vergine di oliva Dop Garda, e poi Grana Padano, asparagi e zabaione

Olio Officina


Arbusti contro lo smog

Quelli mediterranei fungono da barriere. Sono stati presentati gli esiti di un progetto finanziato dal Mipaaf. Rappresentano la prova che dimostra come l’utilizzo di certe specie di arbusti nelle città possa contribuire ad abbattere l'inquinamento da metalli pesanti

Marcello Ortenzi


L'olio tutta luce

Il Dop Terra di Bari – Castel del Monte prodotto a Corato, patria della Coratina, dalla Società Agricola del Sole, è tra i "Cento oli" più rappresentativi del Paese, recensiti e valorizzati all'interno del volume Atlante degli oli italiani

Luigi Caricato


La frittura degli alimenti

Cose da sapere. Su tale metodo di cottura c’è ancora molto da conoscere. Ed è troppa la disinformazione come tanta, nel medesimo tempo, la superficialità nell’approccio. Cosa fare, ad esempio, per cercare di tenere sotto controllo il pericolo acrilamide? E’ giusto consigliare di limitare il consumo di cibi impanati e fritti?

Giuseppe Caramia

Filetto di merluzzo al pomodoro e olive nere Taggiasca

Il merluzzo fresco è un pesce molto saporito e di buona consistenza, si presta perciò ad accogliere volentieri le olive nere Taggiasca

Olio Officina


Coratino, il gelato della salute

Presentiamo la ricetta del maestro gelatiere Michele Ragno nell’ambito di Qoco 2015, la nota manifestazione della Città di Andria giunta quest’anno alla quindicesima edizione. Noi abbiamo trovato il nome a questo gelato: Coratino

Olio Officina


L’affinamento degli aceti

E’ molto importante il giusto contenitore. Il legno è il materiale più indicato. L’aceto ha bisogno di maturare. Le differenze poi si notano, nel profilo sensoriale. C’è tuttavia da prestare la massima attenzione. Dire botte non è sufficiente per sentirsi garantiti in tutto

Luigi Caricato


Orecchiette alle cime di rapa, vongole veraci e capesante

L'olio utilizzato? Ovviamente un extra vergine da olive Coratina in purezza, energia pura

Viviana Varese

L’Italia e il pellet

Siamo il primo consumatore europeo. E’ quanto emerge dal rapporto Istat sui consumi energetici delle famiglie. Sono circa dieci milioni le stufe o caldaie alimentate a biomassa legnosa. Peccato che in molte realtà locali la bioenergia subisca opposizione riguardo gli impianti energetici che pure contribuiscono a rallentare il cambiamento climatico e a diminuire il condizionamento dall’estero

Marcello Ortenzi


Le parole dell’aceto

Abbiamo predisposto un glossario essenziale per cercare di far capire a un vasto pubblico di consumatori il fascinoso ma ancora poco esplorato mondo degli aceti. Si va dalla voce "acetaia" a "vaselli"

Luigi Caricato


Fritti di zucchini d’Alberello di Sarzana

Lo zucchino Alberello di Sarzana è una varietà di cucurbitacee dal frutto verde chiaro e dalla polpa bianca e compatta. L'olio? E' quello a marchio Dop Riviera Ligure

Olio Officina


L'olio a difesa dell'ambiente

L'esperienza di Monini a Olio Officina Food Festival. Gli Stati Uniti hanno visto crescere del 19% i prodotti “green label” in Gdo, mentre quelli tradizionali hanno registrato un decremento dell'1,5%. E in Europa, che si fa?

Monica Sommacampagna

Torta soffice limone e olio Evo

Un dolce in cui il protagonista è l'olio extra vergine da oliva. Ne è autore il personalcacke Maurizio Tosi. Si prepara in 25 minuti, tempo di cottura meno di un'ora

Olio Officina


Insalata di bottarga e olive nere Taggiasca

Centrali, in questa ricetta, le olive tipiche di un territorio tra i più noti e apprezzati al mondo. Dominano la scena in Liguria, sono buone per ricavarci l'olio ma anche per essere utilizzate come olive da mensa

Olio Officina


Un’ondata di lipofobia

Attenzione, non spariamo ad alzo zero sui grassi. Non facciamo di tutti i grassi un fascio, giusto per parafrasare un detto celebre. La maggior parte delle diete occidentali ha un tenore di grassi troppo elevato, è vero, ma occorre distinguere tra quelli visibili e invisibili

Francesco Visioli


I grassi da evitare

Quali sono quelli che è preferibile non utilizzare in frittura? Molti purtroppo compiono scelte dettate dall’abitudine e ricorrono a oli da impiegare con alte temperature di cottura senza pensarci su, ritenendo, a torto, che un grasso valga l’altro, tanto si tratta solo di friggere, ma non è così

Maria Carla Squeo

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Zuppa cremosa di castagne

Protagonista di primo piano della ricetta che proponiamo per i giorni di Natale è l'olio extra vergine di oliva. Non un extra vergine qualsiasi, ma un olio sublime, forte, intenso, ricco di profumi e aromi che con il calore della crema, e il rosmarino, si amplifica a dismisura

Giuseppe Capano


Uccelli tra gli olivi

Ulimi giorni di ristoro prima del lungo viaggio. L’oliveto di Salvatore Scuderi è a Belpasso, in provincia di Catania. In contrada Vasadonna, dove al confine passa un torrente chiamato San Biagio, che, a 50 metri, si unisce a un altro torrente, di nome Finaita. Un tempo, qui, le donne di Motta lavavano i propri panni. Ora gli uccelli volano pronti per la partenza, nutrendosi delle poche olive rimaste per caricarsi di energia

Olio Officina


Le varianti Nocellara

Tenete presente cosa possa fare un grande appassionato d'olio in Sicilia di fronte a materie prime varietali di gran pregio? Quest'uomo si chiama Salvatore Scuderi e tutto il suo tempo libero lo dedica agli olivi, disposto a ogni sacrificio pur di onorarli

Luigi Caricato


Quando si dice alta digeribilità

C’è chi ancora non ha le idee sufficientemente chiare. Eppure non ci sono dubbi al riguardo. Tra tutti i grassi alimentari, è proprio l’olio extra vergine di oliva il più digeribile

Maria Carla Squeo

Il censimento degli alberi

Il 21 novembre è stata celebrata la prima Giornata nazionale degli alberi, preceduta qualche giorno prima, dalla pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale n. 268 del Decreto attuativo 23 ottobre 2014 sull’Istituzione dell'elenco degli alberi monumentali d'Italia e principi e criteri direttivi per il loro censimento

Marcello Ortenzi


L’aceto? Un alimento nervino

Non è un banale condimento tra i tanti. Sbagliano coloro che ne marginalizzano le proprietà di cui si compone. Si tratta di un alimento salutare e corroborante. Il suo impiego ha anche effetti tonici

Luigi Caricato


Liquido di frittura

Qual è quello utilizzato dagli chef, ma, soprattutto, qual è l’olio che uno chef consiglia di utilizzare ai propri colleghi? Il dietro le quinte del libro Friggere bene di Luigi Caricato e Giuseppe Capano ci fanno capire cosa passi per la mente di chi le fritture le fa per mestiere

Luigi Caricato


Don Ciccio, l'anima profonda della Sicilia

Da olive Moresca, Verdese e Tonda Iblea. Lo si produce a Noto, in Sicilia. C'è una tradizione che guarda avanti. L'azienda, a carattere familiare, è molto nota nel siracusano. E' il Frantoio Ruta

Maria Carla Squeo