Cook

Riso al rosso di rapa

Con cozze al vapore e olio al peperoncino. Una visione gastronomica dello chef Marco Sacco, del "Piccolo Lago" a Verbania

Olio Officina

Insalata contadina

Perché no? Anche d'estate possono essere utilizzate le lenticchie, e poi cipolla, sedano, carote, alloro, pancetta. E' ciò che la nota chef italo-americana, Lidia Bastianich, ha pensato bene di preparare per la cena al Frantoio del Poggiolo in occasione del Festival dei Due Mondi a Spoleto

Olio Officina


Il tempo dell’insalata

Perché le insalate si chiamano oggi insalate e in passato acetarie? Perché l’olio viene escluso dal lessico? Avete mai letto ciò che riferisce Massimo Montanari a proposito di Costanzo Felici? Avete letto l’opera corale edita da "Coltura & Cultura", o addirittura visto il videoclip dedicato? Conoscete l’insalatologa Jeanne Perego? E cosa dice al riguardo Luigi Caricato?

Maria Carla Squeo


L’olio e la pesca

Non possono certo mancare nella nostra dieta, nel corso dell’estate: nutritevi, prendetene in abbondanza, potendo scegliere tra tantissime varietà. Ma lo sapete che è possibile anche abbinare le pesche con l’olio da olive?

Luigi Caricato


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Un olio Barbuto

Quattro extra vergini quattro. Monovarietali. Tonda Iblea, Biancolilla, Cerasuola, Moresca. Siciliani di San Giacomo di Ragusa. Ne è artefice un giornalista maltese - un volto, una barba, un cappello, un emblema - vincitore tra l'altro del Premio Le Forme dell'Olio. Produttore per passione e convinzione

Luigi Caricato


Oli per insalate di riso

L’estate, il caldo, la voglia di stare all’aperto, ci spinge a preferire un piatto freddo per eccellenza: l’insalata di riso. In un volume di “Coltura & Cultura” è possibile approfondire una coltivazione di cui si sa poco; ma qual è l’olio giusto per condire?

Maria Carla Squeo


Gli oli degli chef

Anche se non c’è mai stato un gran feeling tra ristoratori e produttori d’olio, in realtà vi sono ristoratori o cuochi che da grandi appassionati si cimentano a produrre extra vergini, diventando essi stessi produttori

Luigi Caricato


Insalate & insalate

Un territorio, un abbinamento. Conoscete davvero a fondo le insalate? Utilizzate sempre l’olio migliore e il più idoneo tra i tanti? E quali altri condimenti utilizzate? Ecco delineato un percorso orientativo, regione per regione, con le principali insalate messe in stretta relazione con le varie tipologie di oli

Luigi Caricato