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I tanti volti degli oli La Selvotta

Tutto prende corpo dagli olivi delle varietà Peranzana, Nebbio, I-77 e Gentile di Chieti. La famiglia Sputore a Vasto produce extra vergini di grande qualità, il blend Electum e la serie di monovarietali

Lorenzo Cerretani


Allium cepa viviparum

Negli ultimi anni grazie al lavoro degli agricoltori liguri di R&B Agricoltura è iniziato uno studio approfondito e dettagliato sulla cipolla egiziana ligure, inserendo i dati ottenuti anche nella biblioteca dell’Agricultural Research Organization Volcani Center di Israele, una delle più importanti fonti di ricerca agricola al mondo

Olio Officina


Il meglio della vita, anche in un'umile cipolla Oignon de Roscoff

Nel 1647, Frère Cyril, un monaco cappuccino portò a Roscoff, i semi di questa cipolla di colore rosa-ramato, dal Portogallo. La costa Nord-Finisterre gode di un clima oceanico temperato con piogge regolari e questo bulbo trovò un ambiente ideale. Si presta molto bene a insaporire le insalate, da condire con un olio monovarietale di Tonda Iblea

Daniele Tirelli


Pesto di semi di zucca al curry e al peperoncino abbinato ai fusilli giganti Bartolini

Il Pumpkin Seeds Pesto, già popolare negli Usa, ha la caratteristica di assorbire altri aromi in modo molto versatile, assicurando una gradevole mantecatura alle varie paste

Daniele Tirelli

Extra vergini e baccalà

Prove di abbinamento in campo. In una iniziativa ideata e diretta da Giorgio Sorcinelli per i “Viandanti dei Sapori”, a Fano c’è molto da imparare intorno alle modalità di preparazione, fino ad arrivare alla cottura di baccalà e stoccafisso in bagno d’olio, tradizione tanto diffusa in diverse aree dell'Italia

Olio Officina


Caffè guatemalteco Itzamma

L'avete mai provato? Coltivato nella piantagione Finca La Soledad della famiglia Perez, proviene dalla regione Acatenango, in Guatemala, e si trova tra i 1500 - 1850 metri sul livello del mare. Si tratta di una miscela dei cultivar Bourbon, Caturra e Pache

Daniele Tirelli


Falafel con cipolla egiziana ligure

Non è una novità che il pregiudizio impedisca a molti di gustare alimenti che, nella realtà, si rivelano ottimi e nella maggior parte dei casi anche veloci e semplici da preparare. Oltre all'olio da olive, un mix di spezie: cumino, pepe, coriandolo, paprika e aglio

Marco Damele


Spaghetti con vellutata di cavolfiore, gambero rosso di Mazara e capperi fritti

A volte nascono matrimoni che sembrano combinati. Facciamo due nomi: Carla Latini ed Enzo Antonaci di Crescente. Poi ci sono loro: spaghetti, o Trucioli, che rimettono in movimento la masticazione e che riconducono al sapore del grano. Infine l’olio ibleo, con un altro nome: Guccione, Zahara

Nicola Dal Falco

Bruschetta cipolla egiziana ligure, avocado e olio extravergine d'oliva

Questa ricetta è un inno alla semplicità e alla fantasia. Si avvale di ingredienti genuini che, se ben dosati e scelti con ogni cura, porta a esiti di impareggiabile bontà

Marco Damele


Testaroli della Lunigiana al pesto verde

È un piatto tipico della Lunigiana, ovvero dei comuni di Fosdinovo, Pontremoli, Mulazzo, Zeri, Filattiera, Bagnone e Villafranca. Abitualmente viene condito con pesto genovese, ma nella versione che vi proponiamo, si è optato per una variante molto interessante, compresa l'alga spirulina, che serve ad accentuare il verde e ricca di nutrienti. L'olio prescelto? Un monocultivar Picuda Venta del Baron 

Daniele Tirelli


Il Marmato, un vino dalle fresche note fruttate che evoca il mare

Bere un bicchiere di Vermentino è come cavalcare le onde del mare, porta allegria e spensieratezza. L'aggettivo del nome richiama inevitabilmente il mare calmo, senza increspature né onde, e non a caso è un vino che si fa apprezzare per la sua rotondità, eleganza e facile beva

Luigi Caricato


Insalata calda e fredda, con cipolla egiziana ligure

Siamo abituati a pensare alla solita insalata, e invece, ci sono anche opzioni meno conosciute. Voi, per esempio, come la preferite: calda o fredda?

Marco Damele

Olive Nolche nere dolci fritte

Il gusto è un po' difficile, ma squisito. Provengono direttamente dalla Puglia, sono una tradizione consolidata. Bastano pochi minuti in padella, con l'olio di Coratina, e altri accorgimenti, ed è qualcosa di sublime, soprattutto se si abbina un vino Negroamaro piacevolmente amarognolo e insieme rotondo

Daniele Tirelli


Un pasto a base di insetti

Lisci o canditi? Provarli è una buona idea. Già, perché no? Vi sono tante proteine, naturali, tradizionali, biologiche. In Ohio si possono gustare in una confezione di Mixed Bugs. Per quanto il prodotto fresco sia molto più appetitoso di quello deidratato, il piacere è assicurato anche quando sono stati precedentemente surgelati e poi cotti e disidratati. Non solo, ci sono anche le Polyrhachis vicina, ovvero le formiche nere del Ginseng

Daniele Tirelli


Intingolo alla cipolla egiziana ligure e olio extra vergine d'oliva

Una ricetta oliocentrica con un Dop Riviera ligure di grande finezza espressiva, per uno spuntino tagliente e piccante che si adatta bene a ogni piatto, dalle verdure alla carne al pesce, fino alla pasta.

Marco Damele


Bocconcini fritti di seitan marinati nella cipolla egiziana ligure e yogurt

Una ricetta semplice e insieme esotica. Il seitan, alimento di origine orientale, è a base di glutine di grano, alghe giapponesi, salsa di soia. Assolutamente da provare. Per chi ama gusti nuovi

Marco Damele

Riso aromatico alla cipolla

La cipolla da utilizzare per fare un efficace preparato per risotti, non può certo essere un bulbo tra i tanti di quelli disponibili in commercio. Non si otterebbe lo stesso effetto. Per avere un riso aromatico che sia davvero qualcosa di molto apprezzato, è bene sperimentare la celeberrima cipolla egiziana ligure. Poche indicazioni, quelle giuste, secondo la proposta del movimento culturale Regalo e Baratto in Agricoltura

Marco Damele


Insalata di ceci, cipolla egiziana ligure e melone pepino

Sono tante le possibili utilizzazioni che si possono programmare nell'ambito della propria cucina domestica, a partire da una cipolla che andrebbe scoperta e sempre più valorizzata per le sue peculiarità. Non amnca in questa ricetta l'olio da olive, che, visto il legame con la Liguria, possiamo suggerire il Dop prodotto in riviera. la ricetta è adattata e realizzata da Irina Reydes per ReBAgricoltura

Marco Damele


Mai assaggiata l'uva di Muscadine?

Gli acini sono rotondi, dalla buccia molto dura e spessa. La polpa è piacevolmente dolce.  E' un frutto molto strano, che cresce spontaneo negli stati sud e centrali degli Usa. Oggi viene coltivata per ricavarne gelatine e vini dolci.

Daniele Tirelli


Aragosta all'algherese, con l'olio amato da Carlo V

Come presentano il proprio extra vergine le aziende che lo producono? Abbiamo curiosato questa volta nel sito di San Giuliano, la prestigiosa azienda olearia sarda della famiglia Manca, dove si riserva una grande attenzione alle materie prime dell'isola. "Assaggiate e sentitevi un re!", si legge a conclusione dei suggerimenrti forniti per l'esecuzione della ricetta

Olio Officina

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Un pesto fuori dall'ordinario

Non si tratta di un pesto usuale, sia ben chiaro, ma di spaghetti mantecati al pumpkin seeds pesto. Già popolare negli Usa, ma non molto appetibile. Lo si può tuttavia preparare all'italiana

Daniele Tirelli


Olio alla cipolla egiziana ligure

Questa volta non è un olio aromatizzato tra i tanti che se ne vedono e si degustano in giro per il mondo. Ecco svelato quello che si sta rivelando una autentica novità e una vera delizia. Un mix di gusto ed energia. Lo si può preparare con facilità

Marco Damele


Millefoglie di pane con baccalà all’olio Vù

Come presentano il proprio extra vergine le aziende che lo producono? Abbiamo curiosato nel sito di Frantoiani del Vùlture e tra le tante proposte ne abbiamo individuata una, realizzata dalla chef Gloria Limongi durante il concorso Jam Cup indetto dalla Federazione Italiana Cuochi, dove emergono i segni distintivi e caratterizzanti della tradizione gastronomica lucana

Olio Officina


La bevanda all'aceto del dottor Chappius Bragg

Ha nome Apple Cider Vinegar All Natural Drink.  Finalmente siamo riusciti a trovarla nel basement del celebre department store di William Filene, oggi trasformato in un bel supermercato Roche Bros, nell’area Downtown Crossing di Boston

Daniele Tirelli

Scegliere una birra non è facile

Sceglierla per abbinarla a un alimento è molto, molto più arduo. Cosa bere dunque con una Mimolette Extra-Vieille di 24 mesi, mentre rosseggiano Le Grand Charmoz, le Grepon, la Blatiere, le Dent du Caiman e tutte le altre guglie, una volta luoghi inaccessibili e sede di mostri fantastici, oggi scaglie aguzze di granito che sfidano il tempo?

Daniele Tirelli


Si chiama Padrongianus e ha l’impronta sarda delle olive Bosana e Semidana

Alle porte della città di Olbia, dagli olivi della Costa Smeralda, c’è un extravergine dai tratti peculiari: un fruttato medio-intenso dai netti sentori di carciofo, cardo e pomodoro verde. C’è voluta dedizione e caparbietà da parte di Emanuela Cafulli, quando ha deciso di riprendere la gestione dell’azienda di famiglia tagliando con il passato e adottando una conduzione manageriale

Giandomenico Scanu


Il formaggio e la birra

Un Gouda Noord Hollander di quattro anni, di pasta grassa e fondente, e una birra d’abbazia molto alcolica, a tripla fermentazione, Maredsous, tendente al dolce. Tutto questo, di ritorno dal Desert Blanc di Flaine

Daniele Tirelli


Pesce bentopelagico per cena

In questa estate in cui molti sono al mare, come si fa a non gustare un Alfonsino Splendens? Se non avete avuto occasione di farlo, datevi da fare. Vi avvertiamo, tuttavia: non è facile reperirlo sul mercato. E’ come se fosse una caccia al tesoro. Ma noi vi diamo qualche dritta, e anche un olio da utilizzare: un monocultivar Arbequina

Daniele Tirelli