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Tutti a chiedere i Fil di ferro

Se dici ricetta oliocentrica, il pensiero corre subito ad Antonio Ruggiero. Lui parte sempre dall’olio ricavato dalle olive, che considera un prezioso succo di frutta da cui non si può prescindere. La ricetta parte da una pasta lunga tipo piccola bavettina che ha come base aglio, olio e peperoncino

L. C.


L’olio con il contagocce

C’è un produttore atipico, originario di Castelvetrano ma che vive e opera a Milano. La Sicilia è la sua terra madre e cerca di valorizzare l’olio del territorio proponendolo alla ristorazione più qualificata e di prestigio. Pasquale Bonsignore è un interior design, e proprio per questo cura ogni minimo particolare nel proporre il suo “Incuso” (questo il nome dell’olio), tanto da inventarsi una confezione ad hoc

Luigi Caricato


Masterchef con la storia

Andare a tavola come se fossimo nell’anno solare 1524. Una iniziativa pensata per confrontarsi con il passato e per capire come si mangiava in Basilicata a partire dalle creazioni culinarie contenute in un antico manoscritto con un ricettario del cuoco Antonio Camuria, in servizio presso una nobile famiglia di Lagonegro. L’olio? Capiremo il perché di una cucina senza olio e cosa significhi cucinare con l'olio anche in funzione delle proprietà nutritive

Olio Officina


L’olio prima di diventare olio

In Sicilia, a Patti, tra gli olivi carichi di frutti. Poi, come sempre, la trasformazione da corpo vegetale solido a corpo vegetale liquido. Così, a distanza di alcuni mesi dalla frangitura. il prezioso succo è stato messo in bottiglia e poi degustato, con la felicità di chi lo ha prodotto, la coppia di studiosi e agricoltori Massimo Longo Adorno con la moglie Susanne Falkenberg

L. C.

Risotto alla Majore

Una ricetta proposta da Salvatore Laterra Majore e dalla sorella Maria, che ha giusto un secolo di vita, ricca, ma che è incredibilmente equilibrata: con riso all’onda, condito con ragù di maiale e formaggio Ragusano fresco e stagionato. L'olio? Puro Dop Monti Iblei 

Olio Officina


Pomodori ultimo modello

E' il nuovo videoclip prodotto da Coltura & Cultura, con protagonista, questa volta, un ortaggio diventato ormai internazionale, per quanto è diffuso in ogni angolo del mondo, dsponibile ormai in tutte le stagioni. Immancabile la presenza in scena del'agronomo Duccio Caccioni, che con tale video ci fa capire come anche gli agricoltori siano sempre in allerta, pronti a innovare

Olio Officina


Come ti abbino l’olio aromatizzato

Si fa un gran parlare di condimenti all’olio extra vergine di oliva, ma, alla fine, come è possibile abbinarli in modo da ricavarne un pieno piacere al momento dell’utilizzo? Siamo davvero in grado di utilizarli al meglio?

Maria Carla Squeo


La mia ricetta patafisica

Io non sono uno chef. Quindi: state in guardia. Non fidatevi, ma ho da proporvi comunque una ricetta oliocentrica che vale la pena provare. La materia prima centrale, direi fondante, è una frisella, made in Salento, ma l’olio utilizzato è toscano di Fiesole, molto Salutaris

Luigi Caricato

E’ un olio che merita ogni Elogio

Sulla rivista “Altroconsumo” di ottobre 2015 guadagna la testa della classifica, per l’alta qualità, un olio extra vergine di oliva dell’azienda bitontina Agridè, imponendosi tra tanti altri oli in degustazione prelevati direttamente dagli scaffali dei punti vendita. Noi lo abbiamo degustato e raccontato

Luigi Caricato


Chiamatelo pure Vù

E' con questo nome, giovane e spigliato, che i Frantoiani del Vùlture presentano il proprio olio extra vergine di oliva a marchio Dop Vùlture. Esiste anche una special gourmet edition. Siamo in Basilicata, in un'area di terreni vulcanici ubicati in collina

Luigi Caricato


Novello di Ruta

E’ di fatto il primo olio extra vergine di oliva del 2015, ed è stato prodotto a Castelluccio di Noto, in Sicilia, da una famiglia che vanta una storia ben radicata. E’ un monovarietale da olive Moresca, ideale da provare su verdure crude

Luigi Caricato


La lunga stagione dell'uva

Il più dolce dei frutti, una volta era un lusso, che durava poco. Ora è diverso, da giugno fino a Natale e oltre troviamo grappoli disponibile in bella vista sul mercato. Sì, perché oggi la vite la si può coltivare anticipando o prolungandone i tempi. Il trucco c’è: basta proteggere i grappoli dalla pioggia. Il progetto Coltura & Cultura lancia un nuovo videoclip sul tema

Olio Officina

Oli per le insalate

Un territorio, un abbinamento. Un percorso orientativo, regione per regione, in cui si indicano da un lato le principali insalate, dall’altro le molteplici espressioni degli oli di territorio, in alcuni casi segnalando oli anche non strettamente di oliva, come ad esempio l’olio di noce in Val d’Aosta, regione in cui lo si produce, e l’olio di nocciola in Piemonte, altra storica zona di produzione

Luigi Caricato


Italiani si diventa

Cosa abbiamo fatto. Abbiamo preso i migliori prodotti degli altri e li abbiamo fatti diventare italiani. Cosa significa aver fatto diventare italiani quei prodotti che prima non lo erano? Facile da spiegare. Un nuovo videoclip di Coltura & Cultura ce lo fa comprendere con ammirabile chiarezza

Olio Officina


Il toto-melone

In estate o è l'anguria o è il melone. O è l'uno o è l'altro, ma la parte più coinvolgente, al momento di fare la spesa, è capire quale sia quello giusto da comperare. Quando ne vediamo tanti, cerchiamo di capire. Un videoclip di Coltura & Cultura ci aiuta a comprendere

Olio Officina


I peperoni abbaiano?

Abbaiare proprio no, sia ben chiaro, tuttavia, e può sembrare strano, i peperoni sono un po’ come i cani. Provate a prendere visione del videoclip di Coltura & Cultura per rendervi conto di quanto siano così diversi i peperoni. Ce ne sono di tutte le razze

Olio Officina

Petto d'anatra in olio cottura

Chiffonade di cavolo, maionese vegetale alla “clorofilla” sformatino di carote, asparagi al vapore. La ricetta è l'esito di una iniziativa denominata "Generazione Chef"

Olio Officina


Stanno freschi, i pomodori

I pomodori non sono più quelli di una volta, quando crescevano nei campi, sotto il sole dell’estate. In un video di Coltura & Cultura un modo di apprtocciarsi con le materie prime alimentari che ci illumina sugli alimenti di cui ci nutriamo. Pensiamo di sapere tutto sui pomodori?

Olio Officina


I trucioli nel piatto dell’Expo

Il maestro Gualtiero Marchesi si è ispirato all’amico Maurizio Riva, grande imprenditore del legno e ne ha affidata l’esecuzione a Carla Latini, ponendo alcune condizioni per realizzare il nuovo piatto. Il grande cuoco progetta una cucina del minimo indispensabile o meglio della massima purezza, spostando sempre l’attenzione dall’apparenza alla sostanza delle cose

Nicola Dal Falco


Gli eccellenti oli La Rioja

E’ un’area della Spagna olearia che va assolutamente scoperta. Sorprendente e fascinosa nei paesaggi, il territorio merita altrettanta considerazione quando si degustano gli extra vergini che vi si producono, a marchio Dop. Dire impareggiabili è poco. Da provare in particolare i monovarietali Redondilla e Royuela di Finca La Grajera

Luigi Caricato

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Bottoni affumicati con perle nere e aria di limone

Un primo piatto di pasta all’uovo ripieni di patate al fumo con salsa al prezzemolo, perle al nero di seppia e aria al limone servito in una cloche con fumo di olivo. Vi sembra poco?

Olio Officina


Conca Oro, puro extra vergine Taggiasca

E’ un olio, il Daprelà, che ha il merito di reggere il tempo, per la sua buona stabilità, a testimonianza di come gli oli liguri siano oli tutti d’un pezzo. Manmdorlato e gentile, morbido e delicato, fruttato

Luigi Caricato


L’olio e le fragole

Avete mai pensato ai due ingredienti insieme? Di solito pensiamo all’aceto balsamico, e invece anche l’olio extra vergine di oliva lo si può benissimo prevedere in una ricetta a base di fragole. Seguendo le indicazioni riportate nel portale Coltura & Cultura è intanto possibile saper qualcosa in più su questo frutto così ghiotto e così

Luigi Caricato


Il Nostrato di Cristina Ronchieri

L’olio da olive prodotto in Lunigiana, a Fosdinovo, è una bella scoperta. Si tratta di una produzione che si evidenzia per una qualità che resiste nel tempo. L’extra vergine che abbiamo degustato dell’annata precedente regge molto bene: sentori erbacei, carciofo e mela

Luigi Caricato

Cavolo ripieno

Il cavolo che consigliamo si chiama Gaggetta ed è tipico della provincia di Genova, dalle foglie tenere. Importante la scelta dell'olio, dal fruttato medio

Olio Officina


L’olio di Samuele Celoni

Un Dop Chianti Classico che interpreta alla perfezione il radicamento al territorio. Il produttore, giovane e dinamico imprenditore, punta, con il suo "Cassiano", alla triade varietale classica Frantoio, Moraiolo, Leccino

Luigi Caricato


Gaia è la gallina

Mettere su un allevamento può diventare una gaia scienza se l’utilità non sconfina nello sfruttamento, se la conoscenza tecnica, ricattata dal profitto, non prende il sopravvento come con i polli Broiler, selezionati per sviluppare solo petto e cosce. A Ragusa Ibla ogni gesto diventa sostenibile, pensato e attuato per il benessere degli animali, dal cui stile di vita deriva la qualità del cibo e la salute di chi lo consuma

Nicola Dal Falco


La ricetta per il pollo di campagna

Così come l’ha pensata il cuoco-agricoltore, Ibleo, Ciccio Sultano, mentre in una padella è già pronto l’olio, l’aglio, la soia, il burro, un po’ di brodo e altro ancora

Nicola Dal Falco