I vini e gli extra vergini liguri protagonisti a Mare&Mosto
La settima edizione è alle porte. Come di consueto, si terrà nella suggestiva Sestri Levante, il 22 e il 23 maggio. I due giorni saranno interamente dedicati al vino e all’olio della Liguria, al loro legame con la tradizione e alle sfide che attendono i settori, soprattutto nell’ottica rivolta alla tutela dell’ambiente. Dialoghi e convegni saranno intervallati da stand dedicati agli assaggi, sia per scoprire i prodotti principi della manifestazione, ma anche le tipicità del territorio
Il programma, punto per punto, delle due giornate di Mare&Mosto
Domenica 22 maggio
09.30
Registrazione produttori e giornalisti
10.00
Saluti inaugurali di Valentina Ghio, Sindaco di Sestri Levante, e di Alex Molinari, Presidente Ais Liguria
Sala Oleandro, tavola rotonda
Quali strategie di sviluppo per la vitivinicoltura ligure: tradizione, attualità e futuro di uno dei comparti trainanti della nostra economia
Intervengono: Roberto Vegnuti Economista Geospectra, Elisabetta Montebelli Vendi+vino, Antonello Maietta Presidente Ais e Alessandro Piana Vice Presidente Regione Liguria e Assessore all’Agricoltura
Moderatore: Roberto Pettinaroli, Responsabile Edizione Levante del Secolo XIX
12.00
Apertura banchi di assaggio vino, olio e food (ingresso, calice, tracolla, cavatappi Pulltap’se libretto espositori con penna) € 30,00; Soci Onav, Fisar e Associazioni aderenti a Solidus € 25,00; Soci Ais € 20,00
Mare&Mosto dedica al pubblico dei gourmet i piattipiù tipici del territorio, proposti negli spazi food curati da U Bagnun, l’Anciua, Pastificio Dasso,Macelleria Giacobbe, Caseificio Val di Vara,La Sciamadda dei Vinacceri e Il Salotto di Dolcezza. Una parentesi sorprendente e golosa, affacciatisul mare cristallino della Baia del Silenzio,per scoprire le eccellenze enogastronomiche di Liguria.
14.30
Sala Oleandro, degustazione
Bucce di Liguria: un viaggio sensoriale attraverso i vini macerati della nostra regione
Relatori: Marco Rezzano, Augusto Manfredi, Davide Sacchi
(€ 20,00 su prenotazione dal sito Ais Liguria, posti disponibili 45)
16.30
Sala Olenadro, incontro/degustazione
Lo sguardo dell’olivo sul mare, storia, aneddoti e scambi commerciali. L’identità dell’olio ligure, la valorizzazione delle sue qualità sensoriali, la tutela della biodiversità
A cura di Luigi Caricato scrittore e giornalista, ideatore del progetto culturale Olio Officina, Enrico Zelioli Agronomo e Presidente Its Agroalimentare della Liguria
(Gratuita, previa prenotazione su sito Ais Liguria)
18.30
Proclamazione vincitori concorso “Volto Social Ais Liguria”
19.00
Chiusura stand
Lunedì 23 maggio
10.00
Sala Oleandro, incontro con partner tecnici
Formazione, promozione e sinergia: ingredienti imprescindibili per rilanciare un territorioe le sue attività. Focus sullo stato di salutedel terziario in Liguria
Relatori: Aldo Verdin Presidente Confcommercio Federalberghi Liguria, Stefano Beltrame Coordinatore Regionale Solidus Liguria, Laura Costaro Coordinatrice Its Turismo Liguria e Accademia del Turismo, Alessandro Cavo Presidente Fipe Liguria, Valerio Massimo Visintin Critico Gastronomico del Corriere della Sera e Gianni Berrino Assessore al Turismo Regione Liguria
Moderatore: Elisa Folli, Giornalista Secolo XIX
12.00
Apertura banchi di assaggio vino, olio e food (ingresso, calice, tracolla, cavatappi Pulltap’se libretto espositori con penna) € 30,00; Soci Onav, Fisar e Associazioni aderenti a Solidus € 25,00; Soci Ais € 20,00.
Mare&Mosto dedica al pubblico dei gourmet i piatti più tipici del territorio, proposti negli spazi food curati da U Bagnun, l’Anciua, Pastificio Dasso,Macelleria Giacobbe, Caseificio Val di Vara,La Sciamadda dei Vinacceri e Il Salotto di Dolcezza. Una parentesi sorprendente e golosa, affacciati sul mare cristallino della Baia del Silenzio,per scoprire le eccellenze enogastronomiche di Liguria.
14.30
Sala Oleandro, degustazione
Il Collio Bianco: personale espressione del territorio
Degustazione guidata di otto campioni di Collio Bianco.
Relatori: Michele Paiano, Delegato Ais Gorizia
(€ 20,00 su prenotazione dal sito Ais Liguria posti disponibili 45)
16.30
Sala Oleandro
Finale pubblica del Concorso Miglior Sommelier di Liguria 2022
18.30
Proclamazione vincitore Miglior Sommelier di Liguria 2022
19.00
Chiusura evento
CLICCANDO QUI è possibile scaricare l’intero programma di Mare&Mosto in formato Pdf.
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui
Commenta la notizia
Devi essere connesso per inviare un commento.