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Il monocultivar Pignola è l’olio di chi ha creduto nell’olivicoltura eroica ligure

Saggio Assaggio. Quello della Liguria è un territorio così complesso che non dà spazio ad alternative: o investi tempo, energie e risorse economiche nell’attività olivicola, o non la prendi neanche in considerazione. Umberto e Carla Costa, titolari dell’Agricola Santa Barbara, questo lo sanno bene e hanno scelto di curare - alle pendici del monte di Portofino, luogo un tempo abbandonato - con ogni attenzione possibile i propri ulivi. L’extra vergine di cui vi parliamo è ricavato da una varietà poco conosciuta quanto pregevole, con note fruttate fresche e pulite

Luigi Caricato

Il monocultivar Pignola è l’olio di chi ha creduto nell’olivicoltura eroica ligure

Umberto e Carla Costa credono moltissimo nell’olivicoltura.

In Liguria o ci credi con tutte le proprie energie, nella coltivazione degli olivi, o non ci pensi nemmeno. Non ci sono alternative.

Si tratta sempre di una coltivazione eroica, perché l’orografia è complessa.

In questo caso si è alle pendici del monte di Portofino, su terreni bonificati, un tempo abbandonati.

Il tasso di abbandono è alquanto elevato in Liguria, ed è comprensibile.

I Costa precisano che le fasce di terra dove oggi curano con ogni attenzione i propri olivi un tempo erano diventati “l’habitat di soffocanti edere e impenetrabili rovi, asilo di cinghiali che nel tempo avevano distrutto i muri a secco, mutando sensibilmente il paesaggio”.

C’è stato un grande lavoro, di cui si raccolgono con orgoglio i risultati. L’azienda è sul mercato con un Dop Riviera Ligure (da olive Lavagnina e Pignola) molto apprezzato per bontà ed eleganza.

Hanno però pensato bene di presentarsi anche con un olio monocultivar, che non è l’abituale Taggiasca cui si è abituati a catalogare la Liguria, ma una varietà poco conosciuta quanto altrettanto pregevole: la Pignola.

All’assaggio si presenta con note fruttate fresche e pulite, di media intensità, floreali, con richiami alla mandorla verde e alla mela, mentre al palato ha morbidezza e rotondità, amaro e piccante ben dosati e armonici, il gusto vegetale di carciofo, le erbe di campo in chiusura.

Agricola Santa Barbara

Olio extra vergine di oliva Pignola

Dove: Santa Margherita Ligure, Genova, Liguria, Italia

Casa virtuale: agricolasantabarbara.it

Olivaggio: Pignola

Bottiglia: 250 ml, 500 ml

Prezzo al pubblico: euro 12, euro 20

Abbinamenti: con tartare di pesce, canocchie al vapore, cous cous di pesce

Questa recensione è possibile leggerla anche sul numero 26 del mensile Oliocentrico, rivista edita da Olio Officina

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