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Insalata di ceci, cipolla egiziana ligure e melone pepino

Sono tante le possibili utilizzazioni che si possono programmare nell'ambito della propria cucina domestica, a partire da una cipolla che andrebbe scoperta e sempre più valorizzata per le sue peculiarità. Non amnca in questa ricetta l'olio da olive, che, visto il legame con la Liguria, possiamo suggerire il Dop prodotto in riviera. la ricetta è adattata e realizzata da Irina Reydes per ReBAgricoltura

Marco Damele

Insalata di ceci, cipolla egiziana ligure e melone pepino

Un inno alla biodiversità per due piante, la cipolla egiziana ligure ed il melone pepino così diverse ma così intimamente unite se rapportate a quello che rappresentano: riproposizione di antiche varietà in ottica moderna, cucina d’autore con materie prime del territorio.

Ingredienti:

100 gr di ceci ( consigliamo di usare ceci secchi, ma si possono utilizzare anche ceci in scatola per velocizzare la preparazione )
4 foglie di cipolla egiziana ligure fresca
Melone pepino
1 peperoncino
100 gr di Feta ( si può’ sostituire con lo speck)
Olio extra vergine di oliva

Come fare:

1. Lessare i ceci e lasciarli raffreddare
2. Stufare la cipolla egiziana ligure con olio extravergine di oliva , peperoncino e succo di mezzo limone
3. In un piatto di portata aggiungere il melone pepino tagliato a cubetti , i ceci e la cipolla egiziana ligure stufata
4. Mescolare bene
5. Buon appetito!

Esiste anche una versione – chiamiamola pure “carnivora” – che sostituisce la feta con lo Speck Alto Adige Igp.

E questo è il risultato finale. Buon appetito.

(Adapted e realizzata da Irina Reydes)

Le foto sono di Marco Damele, del movimento culturale “Regalo e Baratto in agricoltura”

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