Cook

Insalate & insalate

Un territorio, un abbinamento. Conoscete davvero a fondo le insalate? Utilizzate sempre l’olio migliore e il più idoneo tra i tanti? E quali altri condimenti utilizzate? Ecco delineato un percorso orientativo, regione per regione, con le principali insalate messe in stretta relazione con le varie tipologie di oli

Luigi Caricato

Insalate & insalate

Se non conoscete le insalate, allora dovete procurarvi un libro: Le insalate. Si intitola proprio così, ed è un grande volume che rientra nella felice collana editoriale Coltura & Cultura. Potete anche consultarlo on line sul sito appositamente predisposto: QUI.

Non è un libro come tanti altri ve ne sono in giro, dove abbondano le ricette ma poi non si apprende nulla. Il volume in questione è la Bibbia delle insalate. Sono stati infatti raccolti ben 67 autori, con il coordinamento scientifico di Maria Lodovica Gullino. Sono autori scelti fra i maggiori esperti delle insalate. Ciascuno ha dato la sua parte, evidenziando la ricchezza della produzione italiana di insalate. Pensate che noi italiani dobbiamo essere orgogliosi per essere il primo Paese in Europa e il terzo a livello mondiale in fatto di insalate. Senza poi trascurare quella che comunemente viene definita la “quarta gamma”, ovvero l’insalata in busta: svelta, pratica, in grado di farci risparmiare tempo e facendo guadagnare tempo in conservazione e durata anche all’insalata stessa.

Se proprio avete piacere di approfondire la materia, senza dover faticare a leggere, allora vi consiglio il videoclip “Il tempo delle insalate” (QUI), ma, visto che ho accennato alle insalate in busta, potete leggere QUI una curiosità, mentre se addirittura volete scaricarvi gratuitamente un capitolo del libro, potete farlo QUI.

Io invece, da grande amante delle insalate quale sono, vi propongo alcuni abbinamenti con l’olio da olive. Consigli, ovviamente, da non prendere alla lettera, poiché ciascuno deve agire secondo i propri gusti personali. In ogni caso, si tratta di suggerimenti utili, che vi consiglio di provare.

UNA REGIONE, UN’INSALATA

A eccezione della Valle d’Aosta

Sicilia
Insalata di cuscus alla frutta fresca > con extra vergine da olive Nocellara del Belice

Calabria
Insalata con calamaretti farciti > con extra vergine da olive Carolea dal fruttato leggero, limone, sale e pepe

Puglia
Insalata di pasta ai crostacei > con extra vergine da olive Ogliarola di Lecce dal fruttato di media intensità

Lucania
Insalata di rucola, indivia e rotolini di sogliola > con extra vergine da olive Majatica dal fruttato di media intensità, lime, sale e pepe in grani

Sardegna
Insalata di riso freddo con alici marinate > con extra vergine da oliva Bosana Dop Sardegna dal fruttato di media intensità, limone e sale

Campania
Insalata di polpo, patate e olive > con extra vergine da olive Ravece dal fruttato intenso

Molise
Insalata di cipolle al basilico > con extra vergine da olive Gentile di Larino dal fruttato di media intensità, limone e sale

Abruzzo
Insalata con roast-beef > con extra vergine da olive Gentile di Chieti dal fruttato dal fruttato medio, aceto di vino rosso, sale e pepe

Lazio
Insalata di farro, pompelmo e scampi > con extra vergine da olive Carboncella dal fruttato medio, sale e pepe

Umbria
Insalata di fagiolina del Trasimeno alla menta > con extra vergine Dolce Agogia, sale e pepe

Marche
Insalata di pomodori con cipolle > con extra vergine da olive Ascolana dal fruttato medio, sale e pepe in grani

Toscana
Insalata mista con cannellini > con extra vergine da olive Frantoio e Moraiolo dal fruttato di media intensità, aceto balsamico, sale e pepe

Emilia-Romagna
Insalata di pasta con carne e piselli > con extra vergine da olive Correggiolo dal fruttato medio, sale e pepe

Liguria
Insalata mista con le pere > con extra vergine Dop Riviera Ligure da olive Taggiasca dal fruttato leggero, aceto di mele, sale e pepe

Piemonte
Insalata alle pere e noci > con extra vergine da olive Picholine dal fruttato medio

Lombardia
Insalata riccia al sesamo > con extra vergine da olive Pendolino Dop Garda, aceto balsamico e sale

Veneto
Insalata di agrumi e scampi > con extra vergine da olive Casaliva Dop Garda dal fruttato medio leggero, vino bianco e sale

Trentino Alto Adige
Insalata di indivia, mela, uva e pinoli > con extra vergine Dop Garda, limone e sale

Friuli Venezia Giulia
Insalata di orzo al pesto di olive > con extra vergine da olive Bianchera Dop Tergeste dal fruttato di media intensità, sale e pepe

La foto di apertura è di Plum / Olio Officina

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui

Commenta la notizia