Cook

L’extra vergine “Conio 18-25”, un nome che è tutto un programma

Saggio Assaggio. I numeri, infatti, indicano qualcosa di molto preciso: le temperature - quella minima e massima - entro le quali si è prodotto l’olio attraverso macchinari d’avanguardia. Gli esiti delle nuove tecnologie impiegate si riscontrano tutti all’assaggio: potenza olfattiva e ampiezza aromatica, con note amare e piccanti equilibrate

Luigi Caricato

L’extra vergine “Conio 18-25”, un nome che è tutto un programma

L’azienda è recente, risale infatti al 2017 la fondazione a opera di Domenico Fazio, ma è stata creata da uno dei massimi esperti mondiali in tecnologia olearia, che mette in piedi una struttura a filiera completa alle porte di Firenze, con grandi investimenti sia in campo, con l’oliveto che comprende le tre cultivar di riferimento della Toscana – la triade Moraiolo, Frantoio, Leccino – sia nella parte più strettamente estrattiva, con tecnologie d’avanguardia, attraverso il Frantoio denominato Conio 18, da cui il nome dell’olio: “Conio 18-25”.

Un nome che è tutto un programma, in quanto indica le temperature, quella minima e massima, entro le quali si è prodotto l’olio.

Precisa a tal proposito Fazio: “l’inserimento e la modernizzazione delle classiche macchine per la produzione olearia permettono di abbassare la temperatura delle olive in entrata, ormai sempre più alta per via dei caldi stagionali e delle raccolte anticipate, fino a 18°C e di farle raggiungere durante il processo un massimo di 25°C (inferiore ai 27°C normati per la spremitura a freddo)”.

Gli esiti si riscontrano tutti all’assaggio: potenza olfattiva e ampiezza aromatica, morbidezza e rotondità al palato, equilibrio delle note amare e piccanti, connotazioni erbacee al naso e nelle sensazioni retro-olfattive, eleganza e sapidità, gusto vegetale, carciofo, mandorla verde e cardo.

Azienda Agricola Domenico Fazio

Olio extra vergine di oliva Conio 18-25

Dove: Capraia e Limite, Firenze, Toscana, Italia

Casa virtuale: aziendaagricolafazio.it

Olivaggio: Moraiolo, Frantoio, Leccino Bottiglia: 500 ml

Prezzo al pubblico: euro 12

Abbinamenti: con ravioli di ricotta, tonno alla brace, insalate di mare

Questa recensione è possibile leggerla anche sul numero 26 del mensile Oliocentrico, rivista edita da Olio Officina

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui

Commenta la notizia