Oli per le insalate
Un territorio, un abbinamento. Un percorso orientativo, regione per regione, in cui si indicano da un lato le principali insalate, dall’altro le molteplici espressioni degli oli di territorio, in alcuni casi segnalando oli anche non strettamente di oliva, come ad esempio l’olio di noce in Val d’Aosta, regione in cui lo si produce, e l’olio di nocciola in Piemonte, altra storica zona di produzione
Se qualcuno tra chi legge volesse appreofondire il tema insalate, consulti allora il portale di Coltura & Cultura e potrà sfogliare le molte pagine del volume Le insalate. Un altro consiglio: sempre sullo stesso portale, si può prendere visione del videoclip “Il tempo delle insalate“.
Quanto a noi, l’insalata, di qualsiasi tipo essa sia, non può prescindere dall’olio extra vergine di oliva. In La cucina fiorentina, un libro di Louis Monod, chef dell’Hotel Savoy dal 1902 al 1909, nel capitolo sulle insalate si legge che l’olio ricavato dall’oliva “costituisce il principale agente della preparazione” ed “è versato a profusione, il che dà uno straordinario valore di verità al vecchio detto spagnolo, secondo cui per condire debitamente un’insalata occorrono: un saggio per il sale, un avaro per l’aceto, un prodigo per l’olio, un pazzo per mescolare il tutto”. Ebbene, il primo passo da compiere per accertare la verità di tale detto è mettersi subito all’opera. Buon’insalata a tutti, dunque. O, se preferite: buona oleata.
TANTI OLI PER CIASCUNA INSALATA
Sicilia
Insalata con carciofi e filetti di triglia > con extra vergine da olive Tonda Iblea, dal fruttato medio intenso
Insalata di limoni, maggiorana, aglio > con extra vergine da olive Biancolilla, dal fruttato medio intenso
Insalata di cuscus alla frutta fresca > con extra vergine da olive Nocellara del Belice, dal fruttato medio intenso
Calabria
Insalata con calamaretti farciti > con extra vergine da olive Ottobratica, dal fruttato medio leggero
Insalata di farfalline ai finferli sott’olio > con extra vergine di olive Carolea, dal fruttato medio
Insalata di lingua salmistrata e cipolle di Tropea > con extra vergine da olive Dolce di Rossano, dal fruttato medio
Puglia
Insalata ai frutti di mare > con extra vergine da olive Peranzana, dal fruttato medio intenso
Insalata di pasta ai crostacei > con extra vergine da olive Ogliarola di Lecce, dal fruttato medio leggero
Insalata di orecchiette fredde con fave e piselli > con extra vergine da olive Coratina, dal fruttato intenso
Lucania
Insalata di rucola, indivia e rotolini di sogliola > con extra vergine da olive Majatica, dal fruttato medio intenso
Insalate di melanzane > con extra vergine da olive Ogliarola del Bradano, dal fruttato medio intenso
Insalata ai salumi > con extra vergine da olive Fasola, dal fruttato leggero
Sardegna
Insalata di riso freddo con alici marinate > con extra vergine da oliva Bosana, dal fruttato medio intenso
Insalata con olivette di carne cruda > con extra vergine da olive Tonda di Cagliari, dal fruttato medio
Insalata di scampi al ribes > con extra vergine da olive Semidana, dal fruttato medio
Campania
Insalata di polpo, patate e olive > con extra vergine da olive Ravece, dal fruttato intenso
Insalata di frutta esotica e scampi > con extra vergine da olive Ortice, dal fruttato leggero
Insalata di cavolfiore alle noci > con extra vergine da olive Minucciola, dal frutto medio
Molise
Insalata di cipolle al basilico > con extra vergine da olive Gentile di Larino, dal fruttato medio leggero
Insalata di farro, orzo e calamaretti > con extra vergine da olive Rumignana, dal fruttato medio intenso
Insalata con petto di faraona > con extra vergine Oliva di Colletorto, dal fruttato medio
Abruzzo
Insalata con roast-beef > con extra vergine da olive Dritta, dal fruttato intenso
Insalata di pasta al limone > con extra vergine da olive Toccolana, dal fruttato leggero
Insalata di tonno e rucola > con extra vergine da olive Gentile di Chieti, dal fruttato medio
Lazio
Insalata di farro, pompelmo e scampi > con extra vergine da olive Carboncella, dal fruttato medio
Insalata di fagiolini e pomodori > con extra vergine da olive Caninese, dal fruttato medio intenso
Insalata di pasta con cozze e verdure > con extra vergine da olive Raja, dal fruttato medio leggero
Umbria
Insalata di fagiolina del Trasimeno alla menta > con extra vergine da olive Nostrale di Rigali, dal fruttato medio
Insalata di salsiccia e peperoni > con extra vergine da olive Moraiolo, dal fruttato intenso
Insalata di riso al formaggio > con extra vergine da olive Dolce Agogia, dal fruttato medio leggero
Marche
Insalata di pomodori con cipolle > con extra vergine da olive Coroncina, dal fruttato medio
Insalata mista di cetrioli > con extra vergine da olive Ascolana Tenera, dal fruttato medio intenso
Insalata di lumache > con extra vergine da olive Raggia, dal fruttato intenso
Toscana
Insalata mista con cannellini > con extra vergine da olive Frantoio, dal fruttato medio intenso
Insalata mista al pecorino > con extra vergine da olive Leccino, dal fruttato medio
Insalata di pollo alle mandorle > con extra vergine da olive Olivastra Seggianese, dal fruttato medio leggero
Emilia-Romagna
Insalata di pomodoro e patate > con extra vergine da olive Ghiacciolo, dal fruttato intenso
Insalata con caprino > con extra vergine da olive Nostrana di Brisighella, dal fruttato medio
Insalata di pasta con carne e piselli > con extra vergine da olive Correggiolo, dal fruttato medio
Liguria
Insalata di pesche e polpo > con extra vergine da olive Castelnovina, dal fruttato medio
Insalata mista con le pere > con extra vergine Dop Riviera Ligure da olive Taggiasca, dal fruttato medio leggero
Insalata di pesce > con extra vergine da olive Razzola, dal fruttato medio
Lombardia
Insalata alle pere e noci > con extra vergine da olive Favarol, dal fruttato medio leggero
Insalata riccia al sesamo > con extra vergine da olive Pendolino, dal fruttato medio leggero
Insalata di carciofi > con extra vergine da olive Gargnà, dal fruttato medio
Veneto
Insalata di agrumi, pere e scampi > con extra vergine Dop Garda da olive Frantoio, Casaliva e Pendolino, dal fruttato medio
Insalata di radicchio e olive > con extra vergine da olive Grignan, dal fruttato medio leggero
Insalata di nervetti alla veneziana > con extra vergine da olive Casaliva, dal fruttato medio
Trentino Alto Adige
Insalata tirolese > con extra vergine da olive Leccino e Casaliva, dal fruttato medio leggero
Friuli Venezia Giulia
Insalata di orzo al pesto di olive > con extra vergine da olive Bianchera, dal fruttato medio intenso
Insalata friulana di fagioli bianchi di Spagna > con extra vergine da olive Carbona, dal fruttato medio
Piemonte
Insalata di riso alla novarese > con extra vergine da olive Picholine dal fruttato medio
Insalata con pesce e nocciole > con olio di nocciola
Valle d’Aosta
Insalata di tonno e uova > con olio di noce
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