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Oli per le insalate

Un territorio, un abbinamento. Un percorso orientativo, regione per regione, in cui si indicano da un lato le principali insalate, dall’altro le molteplici espressioni degli oli di territorio, in alcuni casi segnalando oli anche non strettamente di oliva, come ad esempio l’olio di noce in Val d’Aosta, regione in cui lo si produce, e l’olio di nocciola in Piemonte, altra storica zona di produzione

Luigi Caricato

Oli per le insalate

Se qualcuno tra chi legge volesse appreofondire il tema insalate, consulti allora il portale di Coltura & Cultura e potrà sfogliare le molte pagine del volume Le insalate. Un altro consiglio: sempre sullo stesso portale, si può prendere visione del videoclip “Il tempo delle insalate“.

Quanto a noi, l’insalata, di qualsiasi tipo essa sia, non può prescindere dall’olio extra vergine di oliva. In La cucina fiorentina, un libro di Louis Monod, chef dell’Hotel Savoy dal 1902 al 1909, nel capitolo sulle insalate si legge che l’olio ricavato dall’oliva “costituisce il principale agente della preparazione” ed “è versato a profusione, il che dà uno straordinario valore di verità al vecchio detto spagnolo, secondo cui per condire debitamente un’insalata occorrono: un saggio per il sale, un avaro per l’aceto, un prodigo per l’olio, un pazzo per mescolare il tutto”. Ebbene, il primo passo da compiere per accertare la verità di tale detto è mettersi subito all’opera. Buon’insalata a tutti, dunque. O, se preferite: buona oleata.

TANTI OLI PER CIASCUNA INSALATA

Sicilia

Insalata con carciofi e filetti di triglia > con extra vergine da olive Tonda Iblea, dal fruttato medio intenso

Insalata di limoni, maggiorana, aglio > con extra vergine da olive Biancolilla, dal fruttato medio intenso

Insalata di cuscus alla frutta fresca > con extra vergine da olive Nocellara del Belice, dal fruttato medio intenso

Calabria

Insalata con calamaretti farciti > con extra vergine da olive Ottobratica, dal fruttato medio leggero

Insalata di farfalline ai finferli sott’olio > con extra vergine di olive Carolea, dal fruttato medio

Insalata di lingua salmistrata e cipolle di Tropea > con extra vergine da olive Dolce di Rossano, dal fruttato medio

Puglia

Insalata ai frutti di mare > con extra vergine da olive Peranzana, dal fruttato medio intenso

Insalata di pasta ai crostacei > con extra vergine da olive Ogliarola di Lecce, dal fruttato medio leggero

Insalata di orecchiette fredde con fave e piselli > con extra vergine da olive Coratina, dal fruttato intenso

Lucania

Insalata di rucola, indivia e rotolini di sogliola > con extra vergine da olive Majatica, dal fruttato medio intenso

Insalate di melanzane > con extra vergine da olive Ogliarola del Bradano, dal fruttato medio intenso

Insalata ai salumi > con extra vergine da olive Fasola, dal fruttato leggero

Sardegna

Insalata di riso freddo con alici marinate > con extra vergine da oliva Bosana, dal fruttato medio intenso

Insalata con olivette di carne cruda > con extra vergine da olive Tonda di Cagliari, dal fruttato medio

Insalata di scampi al ribes > con extra vergine da olive Semidana, dal fruttato medio

Campania

Insalata di polpo, patate e olive > con extra vergine da olive Ravece, dal fruttato intenso

Insalata di frutta esotica e scampi > con extra vergine da olive Ortice, dal fruttato leggero

Insalata di cavolfiore alle noci > con extra vergine da olive Minucciola, dal frutto medio

Molise

Insalata di cipolle al basilico > con extra vergine da olive Gentile di Larino, dal fruttato medio leggero

Insalata di farro, orzo e calamaretti > con extra vergine da olive Rumignana, dal fruttato medio intenso

Insalata con petto di faraona > con extra vergine Oliva di Colletorto, dal fruttato medio

Abruzzo

Insalata con roast-beef > con extra vergine da olive Dritta, dal fruttato intenso

Insalata di pasta al limone > con extra vergine da olive Toccolana, dal fruttato leggero

Insalata di tonno e rucola > con extra vergine da olive Gentile di Chieti, dal fruttato medio

Lazio

Insalata di farro, pompelmo e scampi > con extra vergine da olive Carboncella, dal fruttato medio

Insalata di fagiolini e pomodori > con extra vergine da olive Caninese, dal fruttato medio intenso

Insalata di pasta con cozze e verdure > con extra vergine da olive Raja, dal fruttato medio leggero

Umbria

Insalata di fagiolina del Trasimeno alla menta > con extra vergine da olive Nostrale di Rigali, dal fruttato medio

Insalata di salsiccia e peperoni > con extra vergine da olive Moraiolo, dal fruttato intenso

Insalata di riso al formaggio > con extra vergine da olive Dolce Agogia, dal fruttato medio leggero

Marche

Insalata di pomodori con cipolle > con extra vergine da olive Coroncina, dal fruttato medio

Insalata mista di cetrioli > con extra vergine da olive Ascolana Tenera, dal fruttato medio intenso

Insalata di lumache > con extra vergine da olive Raggia, dal fruttato intenso

Toscana

Insalata mista con cannellini > con extra vergine da olive Frantoio, dal fruttato medio intenso

Insalata mista al pecorino > con extra vergine da olive Leccino, dal fruttato medio

Insalata di pollo alle mandorle > con extra vergine da olive Olivastra Seggianese, dal fruttato medio leggero

Emilia-Romagna

Insalata di pomodoro e patate > con extra vergine da olive Ghiacciolo, dal fruttato intenso

Insalata con caprino > con extra vergine da olive Nostrana di Brisighella, dal fruttato medio

Insalata di pasta con carne e piselli > con extra vergine da olive Correggiolo, dal fruttato medio

Liguria

Insalata di pesche e polpo > con extra vergine da olive Castelnovina, dal fruttato medio

Insalata mista con le pere > con extra vergine Dop Riviera Ligure da olive Taggiasca, dal fruttato medio leggero

Insalata di pesce > con extra vergine da olive Razzola, dal fruttato medio

Lombardia

Insalata alle pere e noci > con extra vergine da olive Favarol, dal fruttato medio leggero

Insalata riccia al sesamo > con extra vergine da olive Pendolino, dal fruttato medio leggero

Insalata di carciofi > con extra vergine da olive Gargnà, dal fruttato medio

Veneto

Insalata di agrumi, pere e scampi > con extra vergine Dop Garda da olive Frantoio, Casaliva e Pendolino, dal fruttato medio

Insalata di radicchio e olive > con extra vergine da olive Grignan, dal fruttato medio leggero

Insalata di nervetti alla veneziana > con extra vergine da olive Casaliva, dal fruttato medio

Trentino Alto Adige

Insalata tirolese > con extra vergine da olive Leccino e Casaliva, dal fruttato medio leggero

Friuli Venezia Giulia

Insalata di orzo al pesto di olive > con extra vergine da olive Bianchera, dal fruttato medio intenso

Insalata friulana di fagioli bianchi di Spagna > con extra vergine da olive Carbona, dal fruttato medio

Piemonte

Insalata di riso alla novarese > con extra vergine da olive Picholine dal fruttato medio

Insalata con pesce e nocciole > con olio di nocciola

Valle d’Aosta

Insalata di tonno e uova > con olio di noce

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