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Pennellate di amaro e piccante vivaci per il Leccio del Corno

Saggio Assaggio. Una realtà giovane, quella dell’azienda La Ranocchiaia, condotta da Gian Luca e Judyta, ma con idee chiare e ben maturate. I numerosi e ottimi monovarietali sono accompagnati da un extra vergine Dop e un blend di altrettanta qualità. L’olio di cui vi parliamo si presenta alla vista giallo-verdino limpido ed è perfetto per aggiungere ai piatti profumi finemente erbacei arricchiti dal pomodoro

Renzo Ceccacci

Pennellate di amaro e piccante vivaci per il Leccio del Corno

Un piccolo agriturismo con piscina, una cantina che produce Chianti Classico, un orto che arricchisce la tavola di verdure fresche, un moderno frantoio e soprattutto l’uliveto, compreso nei loro 30 ettari, tutti condotti con metodo biologico certificato.

Questo è il regno di Gian Luca e Judyta, lei nata in Polonia, ma naturalizzata toscana, che hanno lasciato il comodo lavoro in città per abbracciare con entusiasmo il sano lavoro della terra.

Poi per tutti i lavori si avvalgono anche di una brigata di sette giovani donne, con età media poco oltre i 30 anni, guidate magistralmente da Judyta, soprattutto nel frantoio.

Una realtà giovane, ma con idee chiare e ben maturate.

Molto consolidata e affermata, possiede già tutti i requisiti necessari per continuare a produrre eccellenze e migliorarle continuamente.

Ottimi e numerosi i loro oli monocultivar, completati da un olio Dop e un ottimo Blend.

Tra questi abbiamo apprezzato molto il Moraiolo e il Pendolino, entrambi caratterizzati dalla freschezza dei profumi erbacei, ma soprattutto ci riesce naturale elogiare il Leccio del Corno, che è giallo-verdino limpido e ha i profumi fini di mandorla verde, erba falciata, carciofo, cicoria ed erbe aromatiche, completati dalla piacevole presenza di pomodoro.

Il quadro è rifinito dalla notevole fluidità e da pennellate di amaro e piccante vivaci, ma equilibrate. Con poche gocce aggiunge ai piatti profumi finemente erbacei arricchiti dal pomodoro.

La Ranocchiaia

Olio extra vergine di oliva monocultivar Leccio del Corno

Dove: San Casciano Val di Pesa, Firenze, Toscana

Casa virtuale: laranocchiaia.it

Olivaggio: Leccio del Corno

Bottiglia: 500 ml

Prezzo al pubblico: euro 17,90 Abbinamenti: zuppa di cavolo nero e fagioli

Questa recensione è possibile leggerla anche sul numero 24 del mensile Oliocentrico, rivista edita da Olio Officina

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