Cook

Solo olive Grignano

E’ un monovarietale che va valorizzato, ottenuto nel Veronese, a Nesente Valpantena, in un’area altamente vocata. Ne è artefice Giovanni Salvagno con la sua famiglia

Maria Carla Squeo

Solo olive Grignano

Gli ulivi allignano a circa 150 metri sopra il livello del mare. La varietà è di quelle poco conoscite, ma va scoperta in tutta la sua evidenza all’assaggio. Chi non lo ha fatto, provi. Ne vale la pena. Immancabile nelle cui chi cerca oli delicati ma con personalità, preziosi se si provano a crudo. Da utilizzare per cucine in cui la materia prima deve risaltare senza coprire il gusto e profumi di altri alimenti.

Alla vista è giallo dai riflessi verdolini, limpido.

Al naso ha profumi medio leggeri di oliva, con sentori vegetali ed erbe officinali.

Al palato ha buona fluidità, morbidezza ed effetto condente.

Al gusto è delicato e armonico, con note di carciofo e di erbe di campo.

L’amaro e il piccante sono contenuti e in buon equilibrio.

In chiusura, infine, si scorge una lieve punta di piccante e una nota di mandorla.

Giovanni Salvagno Frantoio per olive, Nesente Valpantena, Veneto

Iscriviti alle
newsletter