Vellutato con finale piccante l’olio Dop Umbria Colli Assisi-Spoleto
Saggio Assaggio. Spremitura a freddo di drupe appena raccolte, tecnologia d’avanguardia e attenzione ai valori nutrizionali. Sono tutti elementi che rendono l’extra vergine firmato Oleificio Ranieri ricco e persistente al palato, perfetto per primi a base di pesce e a crudo per le insalate estive

Settant’anni di storia e di passione passate nelle mani di quattro generazioni, l’Oleificio Ranieri ha sede nella parte Nord della verde Umbria: a Città di Castello, nell’Alta Valle del Tevere.
In questa area dell’Italia gli ulivi si spingono molto in alto, caratterizzando il paesaggio umbro fatto di terrazzamenti, muretti a secco e una grande storia di amore per la olivicoltura che parte soprattutto dal periodo medioevale.
Molte le ricerche e le accortezze riservate a questo olio Dop Umbria Colli Assisi-Spoleto: spremitura a freddo di drupe appena raccolte, tecnologia d’avanguardia e attenzione ai valori nutrizionali. In aggiunta alle cultivar Frantoio, Moraiolo e Leccino, tipiche del centro Italia, vi è anche la Dolce Agogia, ossia la “dolce goccia” di olio, tipica espressione della zona, che sprigiona note aromatiche delicate, vicine alle sensazioni mediterranee.
Questa varietà ha alberi resistenti a tutto, soprattutto alle gelate, spesso si presentano come tronchi scavati dalle carie. A dare sostanza e corpo a questo Evo vi è anche il contributo della Coratina.
Per quel che riguarda l’esperienza gustativa, l’olio Ranieri si presenta giallo oro intenso, al naso esprime macchia mediterranea, rosmarino, origano, ma anche una distinta nota di foglia di pomodoro.
Al palato è vellutato, ricco, persistente, con aroma netto di carciofo, salvia e un piacevole finale piccante e amaro.
Oleificio Ranieri
Olio extra vergine di oliva Dop Umbria Colli Assisi-Spoleto
Dove: Cerbara, Città di Castello, Perugia, Umbria
Casa virtuale: olioranieri.com
Olivaggio: Frantoio, Leccino, Moraiolo, Dolce Agogia
Bottiglia: 500 ml
Prezzo al pubblico: euro 6
Abbinamenti: per primi di pesce e verdure, a crudo, per insalate estive
Questa recensione è possibile leggerla anche sul numero 22 del mensile Oliocentrico, rivista edita da Olio Officina
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