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Zuppa di fagioli Schiaccioni con olio Quercetano

RICETTA OLIOCENTRICA. La proposta della chef Elisa Romiti, del Ristorante ed enoteca Antico Uliveto, e il "saggio-assaggio" di Luigi Caricato di un extra vergine monovarietale da olive strettamente legate al territorio di Seravezza, in provincia di Lucca

Olio Officina

Zuppa di fagioli Schiaccioni con olio Quercetano

Zuppa di fagioli Schiaccioni con olio Quercetano

La ricetta oliocentrica di Elisa Romiti

Ingredienti

1 kg fagioli Schiaccioni

1 carota

1 cipolla bianca

1 costina di sedano

Salvia q.b.

Sale q.b

Pepe nero q.b.

Vino bianco q.b

Brodo vegetale q.b.

Procedimento

In un tegame far soffriggere un trito di cipolla, carota, sedano ed olio extra vergine di oliva della varietà Quercetano. Fare rosolare bene.

Inserire i fagioli in parte passati e in parte interi, la salvia tritata e lasciare insaporire e successivamente sfumare con vino bianco. Una volta evaporato, ricoprire tutto con il brodo vegetale, salare e pepare a proprio piacimento.

Lasciare cucinare il tutto per trenta minuti a fuoco moderato.

Una volta pronto, aggiungere a crudo l’olio extra vergine di oliva monovarietale Quercetano e guarnire con una cialda di pane tostato.

IL SAGGIO ASSAGGIO DI LUIGI CARICATO

Il monovarietale Quercetano dell’Antico Uliveto è un extra vergine versatile. Si apre al naso con profumi fruttati di media intensità dai netti richiami erbacei. Al palato ha buona fluidità e armonia delle note amare e piccanti, un gusto vegetale che rimanda al carciofo e ad altri ortaggi di campo. In chiusura il ritorno delle sensazioni erbacee e il rimando alla mandorla verde.

Ristorante ed enoteca Antico Uliveto

Pozzi di Seravezza (Lucca)

Casa virtuale: antico-uliveto.it

Sia la ricetta, sia il saggio-assaggio, si possono leggere anche su Oliocentrico numero 10

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