Media

L’omaggio, oleario, a Dante Alighieri

Marco Lucchi, del Frantoio Lucchi&Guastalli, azienda olivicola e olearia di Santo Stefano di Magra, in provincia di La Spezia, ha avuto la brillante idea di dedicare una bottiglia d’olio extra vergine di oliva al sommo poeta, in occasione dei 700 anni dalla morte (1321-2021). L’olio, un 100% italiano, ha nome “Dante 700” ed è una edizione limitata di 700 bottiglie. Il tutto è stato realizzato in collaborazione con il Centro Lunigianese di Studi Danteschi

Olio Officina

Pasqua l’abbiamo immaginata così

La creatività è di Adele Bonaro. Non potevano certo mancare i segni distintivi che connotano l'anima profonda di Olio Officina, in questo augurio. Buona Pasqua a tutti, dunque; anche a posteriori, perché Pasqua equivale a un passaggio da una condizione a un'altra. E compiere questo passaggio, in fondo, è la nostra ambizione di sempre, purché sia nel segno della rinascita

Olio Officina


Prospettive extra vergini

Bottiglie d'olio in rassegna. Ne passano tante da noi, in Redazione. Quanta bontà in circolazione. Vero? Oggi un consumatore consapevole del valore intrinseco a questo alimento nutraceutico così unico e speciale non può che approfittarne scegliendo sempre prodotti di alta qualità 

Olio Officina


È bellissimo stare seduti tra meravigliosi ulivi

"È bellissimo - ammette Sonia Re, direttore generale dell'Associazione Professionale Cuochi Italiani - guardare le foglie che si lasciano modellare dal vento, a testa alta nonostante tutte le fatiche... Con i loro tronchi così sofferti che si svuotano e contorcono su se stessi! E più muoiono dentro, più sono maestosi fuori!" È lei, nella foto: "la Domenica delle Palme - dice - la racconto così..."

Olio Officina


Nessun modello olivicolo è da escludere. Tutti i sistemi di allevamento possibili vanno sperimentati

Un imprenditore nel piantare nuovi olivi non può fossilizzarsi su alcuni modelli e rifiutarne altri. È il caso dell’azienda San Giuliano di Alghero, che si presenta sulla scena con oliveti tradizionali, intensivi, super intensivi e con un modello di alta densità intermedio tra intensivo e super intensivo. L’innovazione in agricoltura è la carta vincente per affrontare con successo i mercati. A Olio Officina Festival 2021 è intervenuto Pasquale Manca, di Olio San Giuliano

Olio Officina


Piatto unico e completo dal punto di vista nutrizionale e organolettico

Non bisogna temere gli altri prodotti UE quando sono di qualità, perché serve anche agli italiani lavorare sul miglioramento continuo delle qualità del prodotto. Spaghettini integrali Bio spagnoli con riduzione di cozze galiziane sfumate all'aceto di Cherry Jerez Dop dei vigneti a nord di Cadice, insieme ad aglio e "caldo verde" ( foglie di cavolo portoghese). Olio Evo Sierra Magina Dop, cultivar Picual premiatissimo del Parco Naturale a nord di Granada. Rape dolci cotte con la pasta con cui comporre una crema bianca con la riduzione di cozze. Concassea di rape dolci crude marinate croccanti e niente sale, è sufficiente la sapidita' della riduzione filtrata, pepe macinato al momento

Carlo Romito


Iscriviti alle
newsletter

Poesia a primavera

In occasione della celebrazione della Giornata Mondiale della Poesia, il 21 marzo, riportiamo i versi, emblematici, di Alda Merini: "Sono nata il ventuno a primavera / ma non sapevo che nascere folle, / aprire le zolle / potesse scatenar tempesta". L'illustrazione che ritrae la poetessa milanese è di Angelo Ruta

Olio Officina


Un piatto per salutare la primavera

I Percebes sono crostacei con pochissimo colesterolo aggrappati agli scogli del centro nord del Portogallo e della Galizia. Si scottano in acqua e si sgusciano. Hanno un gusto deciso di mare, si possono consumare anche semplicente al naturale. Io li propongo con una marinatura di olio Evo Dop di Vidigueira...

Carlo Romito


Armonia, benessere e bellezza nel percorso oliocentrico di Palazzo di Varignana

Nell’ambito di Olio Officina Festival 2021, Chiara Del Vecchio, product manager development director food division di Palazzo di Varignana, ci spiega come sia stata realizzata tutta una collezione di esperienze attorno all’olio, alle sue proprietà, al suo ruolo attivo non solo in tavola ma nel rapporto olistico tra materia e uomo. A partire dal paesaggio, dal rapporto con la terra, l’albero, il fiore, il frutto, fino ad arrivare a mettere in scena le relazioni possibili tra benessere del corpo e trattamenti di bellezza a base di olio di oliva. Ha il nome di Olivum Experience ed è un viaggio sensoriale tra benessere e gusto: per ritrovare il sapore del proprio tempo.

Olio Officina


Quella marcia in più dell’olio Dop Garda

A Olio Officina Festival 2021 protagonista assoluto tra tutti gli oli con attestazione di origine certificata è stato l’olio extra vergine di oliva Dop Garda. Un territorio che comprende tre regioni e quattro province, con un turismo consolidato dalla storia e dalla bellezza del paesaggio, con una agricoltura che punta espressamente alla qualità e unicità delle produzioni. Un viaggio tra parole e immagini. Sono intervenuti, insieme con Luigi Caricato, Andrea Bertazzi, vicepresidente del Consorzio di tutela dell’olio Dop Garda, e Gianluca Fonsato, panificatore, esperto di arte bianca, patron di Officina Energetica

Olio Officina


Francesco Lenoci: il brand è fondamentale

Non basta saper fare, occorre anche farlo sapere. Sono quattro gli elementi che le aziende olearie devono tener presente. Il docente di Metodologie e determinazioni quantitative d’azienda, nell’innovativo corso di laurea blended “Direzione e Consulenza Aziendale – DECA” presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano, intervistato nell’ambito della decima edizione di Olio Officina Festival 2021

Massimiliano Bordignon