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Giuseppe Capano: tanti scenari e progetti interessanti per la ristorazione

Lo chef e maestro di cucina ci racconta un settore che sta dimostrando di saper reagire bene in un periodo storico molto complesso e arduo. L’intervista  nell’ambito dell’undicesima edizione di Olio Officina Festival

Massimiliano Bordignon

Grande fermento per la presentazione del libro “Storia della Taggiasca”

Nell’ambito di Olioliva, a Imperia, nel salotto letterario della manifestazione al centro dell’attenzione il libro di cui sono autori Roberto De Andreis e Alessandro Giacobbe, edito da Olio Officina con un sottotitolo che chiarisce in modo evidente il valore di una cultivar: L’olivicoltura eroica ligure e l’identità di un territorio a partire da un’oliva. Nella foto, il presidente della Regione Liguria Giovanni Toti insieme con Alessandro Giacobbe (a sinistra), il sindaco di Imperia Claudio Scajola (a destra) e, poco dietro, Marco Scajola, assessore all’Urbanistica della Regione Liguria

Olio Officina


Simei 2023. Ottieni il tuo biglietto per l’accesso

Noi ci saremo, con lo spazio "L'Oleoteca di Olio Officina", venite a trovarci, siamo al Pad. 2, stand A29/B30. Ogni giorno, dal 15 al 18 novembre presso Fiera Milano-Rho. Potete visitare la mostra di design degli oli e seguire il ciclo di sei incontri dal titolo "Dialoghi sulla sostenibilità". Si tratta del Salone più autorevole tra le manifestazioni dedicate all'imbottigliamento e a tutti i materiali e i servizi utili o per chi opera non solo nel campo dell'enologia, ma anche nel settore oleario

Olio Officina


L’olio per tutti i giorni, feste incluse

L'Olio San Giuliano è una garanzia. Sul proprio profilo social, l'azienda algherese della famiglia Manca, esibisce una foto ambientata nel proprio ristorante di campagna "Le Pinnette". Una bella idea disporre di un proprio luogo in cui far sperimentare gli extra vergini prodotti in azienda. Ecco cosa scrivono: "Ci accompagna tutti giorni, e non può che arricchire di gusto e qualità anche la tavola delle feste". E oggi, infatti, è la festa di Ognissanti

Olio Officina


Cristina Cerbi: Il rispetto della materia prima nella rete Amodo a partire dall’extra vergine

La chef dell’Osteria di Fornio, Fidenza, si racconta in occasione della quinta edizione del Forum Olio & Ristorazione in un’intervista a cura di Massimiliano Bordignon. Un locale storico, che da tre generazioni porta avanti quelli che sono i punti fondamentali della neo nata rete dei ristoranti etici, Amodo, e di cui ne fa parte, come il rispetto per gli alimenti, per l’ambiente e per i clienti, da diverso tempo ha iniziato a impiegare l’extra vergine nelle preparazioni tradizionali. Senza dimenticarne il sapore, si è deciso di alleggerire le pietanze sostituendo il burro con l’olio per incontrare maggiormente i gusti dei commensali e un nuovo stile di vita

Massimiliano Bordignon


Per gli amanti della natura ora c’è l’E-Bike tra gli ulivi

Nell'ambito della manifestazione Frantoi Aperti in Umbria 2022, iniziativa dell’Associazione Strada dell’olio Evo Dop Umbria, la grande novità è nell'attenzione rivolta agli appassionati delle due ruote, i quali potranno muoversi lungo i sentieri che attraversano i colli delle cinque zone in cui ricade la denominazione di origine protetta dell'olio regionale

Olio Officina


Gli oli meritano bellezza

Sono dieci le edizioni del concorso "Forme dell'Olio", e riteniamo molto importante questa nostra dedizione verso il design e la cura del packaging. C'è grande attesa per le nuove proposte che parteciperanno al contest. Quanti, tra gli imprenditori oleari, hanno bottiglie così belle da meritare di essere premiate?

Olio Officina


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Chiara Coricelli: la carta vincente è nella versatilità

In un momento storico carico di complessità, bisogna imparare ad essere flessibili e dinamici. È quanto ha affermato l’amministratore delegato della casa olearia Pietro Coricelli Spa, nel corso di una intervista rilasciata nell’ambito della undicesima edizione di Olio Officina Festival

Massimiliano Bordignon


Quando arriva l’olio nuovo è una gran festa

Venerdì mattina, 14 ottobre,  ci è arrivato l’olio appena franto, olivagione 2022: Il Novello non filtrato. Un ringraziamento ai fratelli Bono che dalla Sicilia hanno fatto pervenire l'olio nella redazione di Olio Officina. Il “saggio assaggio” ne conferma tutta la bontà e freschezza: profumi erbacei con sentori di foglia di pomodoro e mallo di mandorla; al palato è morbido con richiami al carciofo, e si percepisce anche l’erba di campo, il pizzichio sulla punta della lingua, la garbata persistenza piccante. Da Sciacca a Milano il bel dono oliocentrico della famiglia Bono

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Da questo paesaggio di ulivi l’olio a nome Meraviglia

La foto è di Lorenzo Musizza e ritrae la campagna di olivi a Vabriga, della sua famiglia. Dietro a ogni oliva c'è l'impegno di un nucleo familiare: la madre Lory e il padre Ugo. "In questa olivagione le olive sono piccole e durissime", spiega Lory, nota artista che realizza maschere di carnevale, utilizzate tra l'altro in molti celebri film. Le olive, raccolte con ogni cura, viaggiano verso l'unico frantoio a ultrasuoni presente nell'Istria croata

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