Dop Garda. L’olio e il suo lago, è il settimo volume della collana “L’Almanacco di Olio Officina”. Finora abbiamo pubblicato ben nove titoli e stiamo lavorando al decimo. Quale sarà il prossimo territorio in esame? Lo sveleremo presto
Media
In attesa della nuova olivagione
“Quando gli ulivi nascono dalla terra e respirano il mare”. È sotto questo slogan che le sorelle Antonella e Clara Malandrino posano nel proprio frantoio, Oleificio Serra Marina, a Laureana Cilento. A breve si sentirà tutto il profumo dell'olio appena franto
I Costa, la grande storia di una famiglia di oleari
Tutto ebbe inizio nel 1860, quando venne costituita a Genova la ditta “Giacomo Costa fu Andrea” dai fratelli Giobatta e Giacomo Costa. L’olio iniziò a viaggiare in ogni luogo, fino a raggiungere i molti italiani emigrati nelle Americhe, proprio attraverso le navi della famiglia. Da qui il celeberrimo marchio ”Olio Dante”, e oggi, a distanza di tanti anni, l’olio da olive resta sempre al centro delle attenzioni di un ramo della famiglia, con Eugenio e Pio, i quali hanno voluto recuperare la tradizione olearia con il marchio “Lorenzo Costa du Eugenio”. Il documentario di Primo Canale
Anche nell’olio troviamo la maestosa bellezza del Garda
Si è conclusa con grande successo, il 3 settembre 2022, la sesta edizione del festival Warda Garda a Cavaion Veronese, una due giorni tra musica, parole e assaggi guidati. Al centro dell’attenzione l’olio extra vergine di oliva a marchio Dop Garda: un olio delicato, fine, elegante, versatile
Esther Pérez Borbujo: l’Andalusia olearia si racconta agli italiani
L’executive director di Extenda Italia intervistata nell’ambito della undicesima edizione di Olio Officina Festival porta la propria esperienza di ambasciatrice dell’olio andaluso e il suo rapporto con il mercato italiano
Antonio Mele: l’anima dell’azienda nella bottiglia d’olio
Quello che più si cerca è l’esperienza che il prodotto può dare in termini di identità. L’intervista al creative director Mele nell’ambito della undicesima edizione di Olio Officina Festival: “l’anima dell’azienda deve essere in grado di arrivare al consumatore finale”
Il colore della speranza
Pensare al dopo Xylella. È iniziata la fase di invaiatura delle drupe di alcuni incroci salentini. Ne vedremo delle belle riguardo a forme e colori inediti delle olive dei nuovi incroci
Un nuovo Museo ci attende
Abbiamo visitato in anteprima il Museo Archeoindustriale di Terra d’Otranto, con sede a Maglie, in provincia di Lecce. Fondamentale l’apporto dell’ingegno potente e propulsivo dell’architetto Antonio Monte. La struttura museale l'avevamo già visitata quando era in fieri, quasi interamente vuota, e ora che è completata, si attende la sua apertura al pubblico, si spera il prima possibile. Sono rappresentate all'interno tutte le grandi imprese salentine del glorioso passato.
L’importanza dell’olio per il massaggio
Nel volume GUIDA ESSENZIALE AL MASSAGGIO CON L'OLIO. RIGENERARE CORPO E ANIMA PER LIBERARSI DA STRESS E ANSIA, edito da Olio Officina, vi è una sezione interamente dedicata agli oli che si possono utilizzare per effettuare un massaggio. L'olio extra vergine di oliva ha proprietà fondamentali
Il lentisco arricchisce la biblioteca vegetale del Salento
Tante vegetazioni come fossero tanti libri. Ogni albero o arbusto corrisponde a un'opera letteraria. Vi piace come associazione? A noi sì. Una pianta che è sempre stata presente nel territorio, ma che ora, a maggior ragione, in un paesaggio desolato, dove gli olivi sono vittima del batterio Xylella, rappresenta un nuovo tempo, quello della rinascita. Così, al festival della Notte verde partecipa tra gli altri Alberto Fachechi, il pioniere della diffusione del lentisco in Puglia, il quale presenta il lungimirante progetto "Le officinali del Salento". Da questo arbusto, espressione della macchia mediterranea, si ricava peraltro un preziosissimo quanto insolito olio, assolutamente da provare
Camillo De Milato: l’olio è tutta la nostra storia, le nostre radici
La Puglia e il profondo legame con la pianta dell’olivo e l’olio. Il presidente dell’Associazione regionale pugliesi Milano, intervistato nell’ambito dell’undicesima edizione (2022) di Olio Officina Festival
La differenza
A sinistra gli effetti della tempesta Vaia, del 2018, che ha coinvolto l'area montana delle Dolomiti e delle Prealpi Venete; a destra l'effetto del batterio Xylella fastidiosa sugli olivi in Puglia, evento patogeno che dal 2013 a oggi ancora non si è risolto
Tutti i nostri libri per voi
Il grande libro dell’olio continua a viaggiare per ogni dove, grazie per le tante richieste. Tuittavia, le vendite dirette sono state sospese a partire dal 4 di agosto. Riprenderemo a fine mese le spedizioni di tutti i nostri volumi. Intanto, per chi è impaziente di avere questo e altri nostri libri, sappiate che si trovano ovunque, sia nelle librerie fisiche (se non c'è un nosytro libro basta richiederlo), sia in tutte le librerie telematiche
Nancy Dell’Olio: è l’olio la più grande ricchezza di Puglia
L’ambasciatrice della Puglia nel mondo intervistata nell’ambito dell’undicesima edizione di Olio Officina Festival, nel marzo 2022. Alle telecamere racconta quanto il ruolo da lei ricoperto sia motivo di un forte orgoglio
Oleum, il monovarietale dall’origine certificata
Nella redazione di Olio Officina poco prima di entrare nella fase estiva intensa c’è stato spazio e tempo per i “saggi assaggi”. Abbiamo molto apprezzato “Oleum”, di Mazzola, non un monovarietale Biancolilla tra i tanti, ma un olio extra vergine di oliva Igp Sicilia, certificato biologico: vi è freschezza di note fruttate, una piacevole fluidità e una persistente complessità aromatica con richiami a mandorla, pomodoro e carciofo. Una curiosità: la bottiglia della foto ha ricevuto la Medaglia d’oro al Concorso Internazionale di Design "Forme dell’Olio" 2022
Ecce Sossio, gran sacerdote della filosofia
Sabato 13 agosto 2022 l’apertura delle pagine culturali del quotidiano “il Giornale” è tutta per un nostro amatissimo autore e per il volume a lui dedicato: Il mago del sud. Ritratti di Sossio Giametta, libro a cura di Marco Lanterna, edito da Olio Officina