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L’olio incontra il cibo e si apre un dialogo tra tutti i sensi coinvolti

Nel rivedere le immagini della dodicesima edizione di Olio Officina Festival si comprende come la vera conoscenza dell'olio extra vergine di oliva possa avvenire solo attraverso la combinazione con i vari alimenti con cui abbina. In questa foti di Sonia Santagostino protagonista è la Sicilia, con l'olio Dop Val di Mazara prodotto dalla casa olearia Bono

Olio Officina

Emanuele Kottakhs: l’affinamento subacqueo per l’extra vergine è possibile

Il ceo di Jamin Portofino, ha portato, alla dodicesima edizione di Olio Officina Festival, l’interessante modo di conservare il vino fino a 70 metri sott’acqua. La sfida accolta dalla azienda ligure è quella di studiare una conservazione subacquea anche per l’olio da olive: l’olio e il vino sono prodotti affini, sono materia viva che non amano gli sbalzi di temperatura

Massimiliano Bordignon


Il Gioco dell’Olio per creare conoscenza tra i bambini

Per creare consapevolezza tra i consumatori occorre intervenire in largo anticipo. Sì, perché quando si è bambini si apprende subito, facilmente e si acquisiscono anche le giuste conoscenze con spensieratezza e pure divertendosi. Per farlo bene, attraverso l''approccio ludico, si ottengono i migliori risultati. Come ben dimostra una scena che si può ammirare in questa foto di Sonia Santagostino in occasione di Olio Officina Festival 2023

Olio Officina


La cucina è progresso, il progresso in cucina

L’invenzione, tutta umana, di cuocere il cibo, è una delle espressioni più distintive della nostra storia evolutiva. Se l’elaborazione culinaria del cibo in tutte le sue forme ha segnato le origini della civiltà umana, specialmente a partire dall’introduzione della cottura – la forma più originaria di cucina in senso stretto – dal canto suo nel corso del tempo la cucina ha a sua volta intrapreso un viaggio, trasformandosi nelle diverse epoche storiche, fino a diventare oggi ricerca, sperimentazione, emozione, esperienza intellettuale, estetica e sinestetica, raggiungendo vette d’avanguardia culinaria. Nell’ambito della dodicesima edizione di Olio Officina Festival, è intervenuta sul tema la professoressa Rosalia Cavalieri, ordinario di Filosofia e teoria dei linguaggi all’Università di Messina, nonché saggista di chiara fama

Olio Officina


Quando l’olio è Musicale

In questa foto sono ritratti padre e figlio: Antonio, tra i magister dell'olio che più apprezziamo, patron, in Liguria, del Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia, e Matteo Mela, chitarrista classico tra i più affermati sulla scena internazionale. Il padre lo si ammira mentre fa dondolare tra le mani la bottiglia di olio extra vergine di oliva "Musicale", un olio ottenuto da sole olive Taggiasca, il figlio intento a suonare. Quale migliore immagine, allora, in attesa della tredicesima edizione di Olio Officina Festival, in programma per il 2024 a Milano, con l'olio musicale quale tema portante. L'attesa, intanto, si nutre di suoni e dei profumi dell'olio

Olio Officina


Paolo Morbidoni: l’Umbria è un laboratorio di oleoturismo

La Strada dell’olio Dop Umbria è un’associazione nata per valorizzare la vocazione olivicola della regione attraverso una serie di eventi e iniziative. A raccontarlo nel corso della dodicesima edizione di Olio Officina Festival è il presidente di questa importante rete che accoglie un centinaio di associati e si estende per trenta comuni, impegnata a lavorare in sinergia con tutti i luoghi coinvolti, le aziende agricole e i frantoi

Massimiliano Bordignon


Quest’olio merita un “Elogio”

E non può essere diversamente, d'altra parte. Si chiama proprio così: "Elogio", ed è un extra vergine a firma Agridè, prodotto nel nord della Puglia da una storica impresa olearia fondata da Carmine Desantis a Bitonto. Nell'ambito di Olio Officina Festival 2023, nelle sale degustazione, durante le lezioni di cucina e corretto abbinamento, è stato molto apprezzato questo blend frutto della sapiente combinazione di Ogliarola barese e Coratina

Olio Officina


Premio “Personaggio dell’anno 2022” a Carlo Gherardi, fondatore di Palazzo di Varignana

Nel corso della dodicesima edizione di Olio Officina Festival l’incontro con una figura di primo piano del nuovo corso dell’olivicoltura italiana. L’imprenditore bolognese, dopo una vita intensa di viaggi in giro per il mondo e di lavoro nel digitale e nell’intangibile pianeta Fintech, ha voluto investire sul territorio riportando la coltura dell’olivo in modo importante sulle colline bolognesi. Olio Officina lo ha premiato per il grande impegno e il coraggio di investire in olivicoltura in un tempo in cui il settore arretra rispetto ad altri Paesi produttori. Creare ex novo una grande azienda agricola, moderna ed efficiente, espressione di molteplici identità è il segno evidente che sia ancora possibile

Olio Officina


Contemplare la bellezza

Durante la dodicesima edizione di Olio Officina Festival lo sguardo di tutti era concentrato sulle bottiglie e sulle confezioni d'olio presentate nell'ambito del contest di design "Forme dell'Olio". Si è finalmente compreso che la qualità deve esprimersi attraverso il bello. Buono, salubre e bello devono andare di pari passo

Gianfranco Maggio


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Gli extra vergini e i mutamenti climatici. Cosa succede agli oli di qualità?

Le mutate pratiche agronomiche, in ragione del cambiamento del clima, possono influenzare aspetti compositivi degli oli, quali il contenuto di sostanze fenoliche o degli steroli, la cui biosintesi è funzione dello stato di maturazione e delle caratteristiche delle cultivar. Cosa può cambiare, anche a livello legislativo, nella valutazione degli oli di qualità? Gli interventi di Mauro Meloni, direttore Ceq Italia, e Massimo Occhinegro, economista ed esperto di marketing, nella giornata di venerdì 3 marzo 2023, nell’ambito della dodicesima edizione di Olio Officina Festival al Palazzo delle Stelline di Milano

Olio Officina


A un certo punto ci siamo detti: “reggerà il palco?”

Sì, alla fine poi ha retto. Per tutti e tre i giorni di Olio Officina Festival. È stata una dodicesima edizione coi fiocchi, di grande successo. In questa foto di Gianfranco Maggio sono sul palco i giovani talenti del Liceo Artistico Ambrogio Alciati di Vercelli, coordinati dal prof. Diego Pasqualin, con le prof Isabella Vitti e Angela Aceto. Così, insieme con gli artisti di Arte da Mangiare, hanno preso parte alla mostra "Macchia dopo macchia: la tradizione avanza", ideata da Ornella Piluso, con la curatela di Monica Scardecchia

Olio Officina


Antonello Maietta: sarà possibile conservare l’extra vergine sott’acqua?

Si chiama “cantinamento subacqueo” e per ora è una pratica osservata solo dai produttori di vino. Il past presidente dell’Associazione italiana sommelier, nell’ambito della dodicesima edizione di Olio Officina Festival, ricorda che oggi «il tentativo è quello di esplorare il potenziale anche nell’olio: è un’operazione che fa pensare alla sostenibilità ambientale, in quanto nelle profondità marine ci sono tutte le condizioni ambientali ottimali senza dover ricorrere a nessun artificio»

Massimiliano Bordignon


I vecchi tempi dell’olio

C'era un tempo in cui gli oli viaggiavano nelle latte in banda stagnata. E c'era il tempo in cui vi erano i cappellotti copri damigiane a protezione dell'olio. Nella mostra  Oltre la lattina – espressioni creative di Riccardo Guatelli e Elena Leal Santiago, mostra a cura di Manuela Guatelli, alcuni segni del passato sono stati al centro dell'attenzione dei tanti visitatori che hanno partecipato alla dodicesima edizione di Olio Officina Festival

Olio Officina


È del Garda solo se è Dop Garda

Nessun dubbio, nel momento in cui la bottiglia di olio extra vergine di oliva riporta il famigerato marchio Dop, acronimo di denominazione di origine protetta, allora, sì, si è sicuri della reale provenienza e della qualità, perché tutto è certificato. Questa foto di Sonia Santagostino a Olio Officina Festival ci ricorda un  appuntamento importante, sabato 25 marzo a San Felice del Benaco, dove si scopriranno i tre piatti vincitori del concorso per Istituti Alberghieri Premio Olio Dop Garda

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