Media pagina 10 di 43

Solo 1,7 calorie per spray

L’olio extra vergine di oliva "Classico" di Oleificio Rocchi in una foto di Marco Dalla Santa

Olio Officina


Il mondo contadino che nessuno conosce

Un volgo disperso. Contadini d’Italia nell’Ottocento, è un saggio del professor Adriano Prosperi pubblicato da Einaudi. Si tratta di un libro che consigliamo a tutti coloro che parlano di agricoltura per sentito dire e non ne sanno nulla 

Olio Officina


Un omaggio a Carlos Falcó

Il marchese di Griñón è scomparso sabato 21 marzo a 83 anni, vittima del coronavirus. Di lui in Italia nel 2014 è stato pubblicato da Mondadori Il grande libro dell’olio di oliva. Una storia millenaria. Era nato a Siviglia, di professione agronomo, a partire dalla sua azienda è stato tra i protagonisti più influenti della olivicoltura e viticoltura spagnola

Olio Officina


Più valore agli extra vergini

Secondo l’esperto di marketing Massimo Occhinegro la certificazione di qualità Ceq è l’unica strada possibile per valorizzare un alimento fondamentale qual è l’olio extra vergine di oliva. Il consumatore deve poter scegliere in piena consapevolezza a partire da un prodotto di alto profilo. Perché ciò avvenga, occorre fare in modo di guidarlo nelle scelte con consigli appropriati ma anche certificando la qualità. Da qui, di conseguenza, l’impegno nel divulgare la conoscenza delle peculiarità che caratterizzano gli extra vergini

Olio Officina

L’olio racconta una nuova visione di sé

Il packaging dell’olio è una forma tendenzialmente nuova nel mondo dell’olio. Farlo diventare un prodotto da regalo è molto importante. Il messaggio che se ne ricava è planetario, valido per le cucine internazionali. L’olio extra vergine di oliva è oggi l’olio dei popoli. Intervista al presidente nazionale dei sommelier AIS Antonello Maietta nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

Olio Officina


Le buone letture del sommelier Antonello Maietta

Ale prese con il numero 10 di OOF International Magazine. Il presidente nazionale di Ais, l'Associazione italiana sommelier, era presente, come per ogni edizione, anche quest'anno a Olio Officina Festival. Per gli assaggiatori Ais anche l'olio è importante, così come il vino

Olio Officina


La Bottega dell'Artista

La nuova campagna spot tv di Carapelli Firenze dedicata a chi, in cucina, ama creare, gustare e condividere la qualità. "Proprio come i nostri oli, dedicati agli artisti della buona tavola" recita lo spot 

Olio Officina


Le buone letture di Domenico Fazio

Dopo anni di attività nella vendita e nella progettazione di macchine per la produzione olearia, nel 2017 ha deciso di scendere in campo come olivicoltore e frantoiano e ora produce un olio extra vergine di oliva che si avvale di un evoluto sistema estrattivo. E così è nato il “Conio 18-25” 

Olio Officina

Cose che accadono a Olio Officina Festival

Ogni anno ci sono gli annulli filatelici, con chiari riferimenti all'olivo e all'olio. Una nostra collaborazione con Poste Italiane

Olio Officina


Dora Desantis e l’arte dell’assaggio

La quinta edizione del “Calendario Agridè”, del 2020, è interamente dedicata all’approccio sensoriale dell’olio, un momento importante, e fondamentale, per capire la qualità degli oli extra vergini di oliva e riconoscerne le peculiarità.  L’intervista alla responsabile qualità della storica azienda olearia bitontina Agridè, fondata da Carmine Desantis, durante Olio Officina Festival 2020

Olio Officina


Antonella Clerici e l’olio da olive

“Lo uso moltissimo – ha detto – soprattutto a crudo, scegliendo in funzione delle diverse preparazioni”. L’intervista alla nota conduttrice televisiva su una delle eccellenze alimentari d’Italia

Olio Officina


L’olio per il gelato

In un periodo storico in cui si presta la massima attenzione per la salute, senza che per questo venga mai meno la bontà dei sapori, ecco la scelta di puntare sull’olio extra vergine di oliva nella preparazione dei gelati, utilizzandolo al posto dei grassi animali. Una scelta azzeccata, anche in termini di armonia e piacevolezza al gusto. L’intervista all’imprenditore oleario Enrico Novaro nell’ambito della nona edizione di Olio Officina Festival

Olio Officina

Andrea Carrassi legge OOF

Il direttore generale di Assitol ritratto mentre è intento a leggere il numero 10 di OOF International Magazine. L'idea di una rivista così insolita, nel panorama italiano e internazionale, rende il settore dell'olio più aperto a una visione nuova

Olio Officina


Sessant’anni dell’olio extra vergine di oliva. Il pensiero di Tullio Forcella

È stata una legge rivoluzionaria, quella che introdusse la nuova categoria merceologica degli oli da olive. Tutto avvenne nel 1960. Da allora è stato compiuto un enorme passo in avanti sul fronte della qualità e a garanzia della sicurezza alimentare. L’intervista al direttore generale di Federolio nell’ambito della nona edizione di Olio Officina Festival (Milano, 6,7 e 8 febbraio 2020)

Olio Officina


Lo scenario è questo, se vi piace

Tutto quel che occorre per restare in quarantena in santa pace. In questa foto di Gianfranco Maggio, c'è tutto il necessario, ma se occorre altro, non perdete tutte le occasioni che vi offre Olio Officina

Olio Officina


Le buone letture di Sabrina Pupillo

La tecnologa alimentare pugliese è anche una nota esperta di oli e assaggiatrice professionale mentre legge il numero 10 di OOF International Magazine. È stata tra le protagoniste della nona edizione di Olio Officina Festival portando alla ribalta gli oli della città di Vieste

Olio Officina

MIOOA. Stay tuned

Di cosa si tratta? Presto leggerete su Olio Officina Magazine. Cresce intanto l'attesa. Per chi vuole saperne di più, è sufficiente CLICCARE QUI per scaricare copia del regolamento, modulo di adesione e scheda prodotto e aziendale

Olio Officina


Ricordando Gianni Pasini

Ci ha lasciato giovedi 6 febbraio, proprio nel vivo di Olio Officina Festival il designer Gianni Pasini, figura autorevole del suo campo, insignito del Premio Compasso d’Oro - dell'Associazione per il Disegno Industriale - il più antico e autorevole premio mondiale di design. È stato per cinque edizioni il presidente della giuria del Premio Le Forme dell'Olio. La Redazione tutta abbraccia la moglie Maly Foschi, a noi molto vicina, e i figli

Olio Officina


In questo mare d'olio

L'Almanacco di Olio Officina, l'ottavo numero del  nostro annuario è interamente dedicato alla Liguria. Non a caso il sottotitolo è Olivi ed extra vergini di Liguria. Se volete riceverlo, scriveteci, oppure ordinatelo in libreria. Sarà presentato a Olio Officina Festival

Olio Officina


Ed è subito OOF 2020

L'esordio della nona edizione è per giovedì 6 febbraio a Milano, al Palazzo delle Stelline. Per la prima volta sarà a ingresso libero, per festeggiare il 60 anni dell'olio extra vergine di oliva e il decennale di Olio Officina. Una occasione, quella dell'ingresso libero, da cogliere al volo

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Giusto un filo

In anteprima per i nostri lettori,  uno dei lavori in collaborazione con lo IED, il videoclip a firma di Chiara Loiacono per Olio Officina Festival 2020

Olio Officina


OOF 2020. Sarà una gran festa

Tutti gli appassionati del principe dei condimenti non possono mancare a un appuntamento così prestigioso. A Milano, dal 6 febbraio c'è tanta bellezza. L'illustrazione che potete contemplare è di Pax Paloscia

Olio Officina


L'invito a OOF per i nostri lettori

Vi attendiamo a Olio Officina Festival 2020, giovedì 6, venerdì 7 e sabato 8 febbraio. In esclusiva per voi, la cartolina invito con ingresso libero, per festeggiare il decennale di Olio Officina

Olio Officina

Cosa accadrà a OOF 2020

 

Ci sarà Francesca Salvagno, la quale rappresenta la terza generazione frantoiana nell’azienda di famiglia. Assaggiatrice Onaoo dal 2005, al Frantoio Salvagno si occupa di produzione e del mercato estero. Adora organizzare eventi e corsi di cucina. Quando non fa la mamma recita in una compagnia teatrale amatoriale. E sabato 8 febbraio la vedremo sul palco di Olio Officina Festival, per una curiosa e piacevole sorpresa

Olio Officina


L'oleologo volante augura buon 2020

Ci siamo, il nuovo anno è arrivato e vi auguro ogni bene, affinché sia un 2020 ricco di tante gioie. Un grazie a voi tutti che ci seguite fedelmente sin da prima che Olio Officina nascesse e un grande grazie ancor di più perché continuate a farlo con affetto sincero. Non sempre il futuro può rispondere alle nostre attese: fa parte del futuro ammantarsi di ignoto, ma in tal caso vi auguro (mi auguro) quella serenità d'animo necessaria per affrontare ogni insidia

Luigi Caricato


Befana Evo Run

Nella cornice di un paesaggio incantevole - a Castelmuzio, in Toscana - con vista olivi, il 5 gennaio 2020 torna una gara giunta alla sua quinta edizione, con tre diversi itinerari da percorrere. Protagonisti gli atleti e  gli oliveti intorno a Castelmuzio. Si va dalla passeggiata ludico-motoria di 6 km, a "Corri nel verde" di 10 km e, per chi ci crede davvero e ha tutte le energie per farlo, il percorso "Evo Trail" di 18 km. Cliccando QUI si trova il regolamento con tutte tutte le informazioni 

Olio Officina