Media pagina 12 di 43

È arrivato Oliocentrico 5

Ogni mese il nuovo numero del periodico edito da Olio Officina, sfogliabile digitalmente e scaricabile in formato pdf. Per chi non lo avesse ancora letto può cliccare QUI

Olio Officina


Tutto sull'olio

È uno dei nuovi libri in corso di pubblicazione per le edizioni Olio Officina, ne è autore l'oleologo Francesco Caricato: Tutto sull'olio. Guida essenziale alla conoscenza e all’utilizzo degli extra vergini a tavola e in cucina

Olio Officina


L'olio ad Anuga

Alla celebre fiera internazionale del cibo, l'olio ha dominato la scena. Nella foto lo chef Edoardo Spinelli davanti a una zuppa di funghi porcini condita con olio extra vergine di oliva Dop Garda dei Fratelli Turri

Olio Officina


Pesce di lago. Con quale olio

Con olio extra vergine di oliva Dop Garda, naturalmente. Fruttato leggero o medio leggero, delicato e fine, dall'impatto dolce iniziale e armonico

Olio Officina

Raccontare e sperimentare l’olio

Andare oltre le consuetudini. È molto importante mettersi in relazione con gli chef, perché possono ogni volta nascere idee nuove e preziose. La cucina va raccontata sempre, con tutte le sue emozioni; e anche l’olio extra vergine di oliva è uno di quei alimenti che va a sua volta raccontato, mettendolo in relazione con gli altri cibi. Da qui la creazione di nuovi prodotti, nati dalla collaborazione con gli chef. Intervista a Serena Mela, del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

Olio Officina


L’olio extra vergine di oliva nelle pizzerie

Il carrello dell’olio è fondamentale, perché consente ai clienti delle pizzerie di abbinare i vari extra vergini individuando quelli più adatti e funzionali per ogni singola tipologia di pizza. È senz’altro una buona idea per soddisfare la curiosità e l’interesse dei giovani. L’intervista a Silvio Poletto, il segretario generale di Apes, l’Associazione Pizzaioli Europei e Sostenitori, nell'ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

Olio Officina


Tu sei per me come questa luna piena

È una poesia in cui l’amore è al centro di tutto. È l’alfa e l’omega. E non c’è verso - nel libro d’esordio di Bernardo Campagna, edito da Olio Officina - in cui l’amore non domini incontrastato la scena, muovendosi sempre su più piani d’azione, in un dentro e un fuori, tra presenza e assenza, tra sentimenti di vuoto e pienezza

Olio Officina


La cultura dell’olio al ristorante con i maîtres

Un ruolo importante per valorizzare l’olio extra vergine di oliva è senza dubbio la sala, prima ancora che la cucina. La sala di un ristorante rappresenta il momento dell’accoglienza e consente pertanto di assegnare il giusto valore a un alimento così prezioso, buono e salubre come l’olio ricavato dalle olive. È una grande scommessa sulla quale è bene puntare, secondo quanto afferma il presidente di Amira Valerio Beltrami, l’Associazione Maîtres Italiani Ristoranti ed Alberghi,nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

Olio Officina

L’olio nel catering non è un elemento complementare

Una delle necessità che si hanno, quando si devono preparare dei finger food, da parte di chi fa catering, è di soddisfare il cliente. Per farlo occorre giungere a una preparazione che sia buona e che rifletta n tutto i desiderata dal cliente. Tale preparazione deve però essere in grado di presentarsi bene anche sul piano estetico. L’olio, con il suo colore e i suoi profumi. La qualità non va mai tradita. Le medesime attenzioni valgono anche per gli aceti. L’intervista a Eva Golia, catering made e resident chef presso la scuola di cucina di Sale & Pepe, nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

Olio Officina


Che bello leggere

Il numero 9 di "OOF International Magazine" dedicato alle ricette oliocentriche e acetocentriche 

Olio Officina


Cosa c'è di nuovo

Tra le novità editoriali di Olio Officina, in uscita in ottobre, vi sono tre pubblicazioni. Iniziamo con il segnalare quella di Sante Ambrosi, Valeria Mariani e Martina Roic, con prefazione di  Pietro Bosello. Il libro si intitola I paradossi di don Milani. L'illustrazione di copertina è di Doriano Strologo

Olio Officina


In cosa consiste la scelta consapevole di un olio?

L’agronomo Gianandrea Ettorre, di Palazzo di Varignana, intervistato nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione, spiega i criteri di abbinamento di un olio in cucina, in base al profilo sensoriale degli oli

Olio Officina

L’unico olio? L’extra vergine

Tutto quello che si può realizzare lo facciamo noi, in Cascina Vittoria, un ristorante alle porte di Milano, dotato di orto e pollaio, e, in tutto ciò, l’olio per noi è l’olio extra vergine di oliva: abbiamo oli da Puglia, Sicilia, Toscana, Garda. Il maître e sommelier Marco Ricciardella intervistato al Forum Olio & Ristorazione

Olio Officina


La Cappella del Barolo

Eretta nel 1914, è la chiesa più colorata d'Italia. Lasciata in disuso e ridotta a rudere, nel 1970 è stata acquistata dalla famiglia Ceretto, che nel 1999 commissionò a due artisti, Sol LeWitt e David Tremlett, la sua ristrutturazione in chiave contemporanea, trasformandola in uno degli edifici più famosi e visitati delle Langhe, in Piemonte, a La Morra, in provincia di Cuneo. Nella foto, l'illustratore Angelo Ruta

Angelo Ruta


Vendemmia in retrospettiva

Nel Salento, tra uve Negroamaro, direttamente sul campo, in vigna, guardando indietro attraverso lo specchietto retrovisore, nella foto di Francesco Caricato

Olio Officina


Aurevo. L’olio al centro delle attenzioni

È una delle tre proposte ristorative presenti all’interno del Palazzo di Varignana. Per chi ha piacere di andarci, è possibile degustare tutti gli oli prodotti nelle tenute di Agrivar a Castel San Pietro Terme, sui colli bolognesi. Il contesto è unico e ha due anime: è un resort e insieme una azienda agricola con oltre 200 ettari. L’intervista a Eleonora Berardi, nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione. Tre i punti di forza: legame con il territorio, storia e tradizione

Olio Officina

Tutti sui colli bolognesi domenica 13 ottobre, c'è Olio Officina Anteprima a Palazzo di Varignana

Il programma nel dettaglio. A Castel San Pietro Terme tante sorprese. Tutte le informazioni CLICCANDO QUI

Olio Officina


L’olio nelle strutture ristorative e alberghiere

Sono necessarie scelte accorte nella selezione degli oli. I clienti stranieri sono molto curiosi quando vanno in un ristorante in Italia e, di conseguenza, è utile comunicare in modo corretto intorno a questo alimento, per farlo conoscere. Intervista ad Alessandro D’Andrea, presidente dell’associazione direttori di albergo, nonché manager presso l’Hotel Senato a Milano

Olio Officina


Cultura dell'olio

Per la serie "libri sotto l'ombrellone", visto che l'estate non è ancora finita, ecco una proposta di lettura: "Extra vergini del Garda. Istruzioni per l’uso". Quelle che vedete sono le prime due delle diverse edizioni pubblicate. La cultura dell’olio ci fa apprezzare la qualità degli oli in commercio e ci indirizza verso produzioni meritevoli di essere acquistate

Olio Officina


La cultura, prima di tutto

Il Manuale dell'olio Dop Riviera Ligure, per la serie "libri sotto l'ombrellone". Leggre, leggere sempre, informarsi, conoscere, approfondire

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Non è mambo salentino

Quella che vedete nella foto, è vigna, vigna salentina

Olio Officina


L’olio è stato sempre nascosto, ora è tempo di rimetterlo in risalto

Recuperare il valore della materia prima è fondamentale. Dare centralità all’olio ricavato dalle olive è importante e oggi occorre puntare soprattutto ai giovani, adottando linguaggi adeguati Ai tempi. L’intervista al creative director Antonio Mele nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione (Milano, 2019)

Olio Officina


Cosa fate domenica 13 ottobre?

Con l'autunno c'è sempre nostalgia dell'estate, di vacanza, ed ecco allora una proposta allettante: Olio Officina Anteprima. Si svolgerà a Castel San Pietro Terme, presso il resort Palazzo di Varignana, con molte sorprese, a partire da un programma che si può leggerecliccando QUI

Olio Officina

L'olio e la religione

Nella foto potete ammirare padre Lorenzo Saraceno, dell'Eremo di San Giorgio a Bardolino. Anche se quest'anno ci saranno poche olive nella campagna che comprende chiesa ed eremo, la fiducia nella natura non si perde mai e ci si prepara spiritualmente alla nuova olivagione. L'occasione dell'incontro è stata la quarta edizione di Warda Garda, il Festival dell'olio Dop Garda nel suo entroterra

Olio Officina


L’approccio sensoriale dei sommelier per comunicare l’olio

Il sommelier deve rendere piacevole la nostra tavola e l’olio è un alimento fondamentale da cui non si può prescindere. Una svolta significativa per divulgare l’olio extra vergine di oliva può avvenire solo attraverso la formazione dei comunicatori, che è poi uno tra i compiti dell’Associazione italiana sommelier. Intervista al presidente nazionale di Ais Antonello Maietta, nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

Olio Officina


L'olio del Garda a Warda Garda

Le degustazioni guidate degli oli sono molto importanti, la Dop Garda è stata protagonista di tanti assaggi alla quarta edizione del festival dell'olio Dop Garda nel suo entroterra, a Cavaion Veronese

Olio Officina