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La domenica vestivi di rosso

Nella redazione di Olio Officina oggi, martedi 16 ottobre, è arrivato - atteso con trepidazione - il nuovo romanzo, fresco di stampa, di Silvana Grasso - La domenica vestivi di rosso - per le edizioni Marsilio. Lo troverete in libreria da giovedì 18. Ora, non possiamo che immergerci nella lettura. Per essere in piena sintonia con l’autrice, abbiamo reso il nostro omaggio al rosso, con le due grandi O di OOF

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Lo slogan più idiota del mondo

Ai tanti cattivi in circolazione omaggiamo (in foto) quest’olio a km 0, senza etichetta, trovato in uno dei tanti mercatini del sud. Con un consiglio: non fidatevi delle persone che vi propinano cibi a Km 0. È uno slogan  cucito su misura per i tanti ingenui che popolano l’Italia. Il cibo del territorio è cibo universale, destinato a varcare ogni confine del mondo e a mescolarsi con altri cibi di altri luoghi. Il km 0 è quello dei cervelli a peso zero di chi ha cavalcato una formula idiota pensata per rincretinire i tanti poveri e malcapitati ingenui che ci cascano

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L'olio prima di essere olio

Tutte queste olive, tutti questi frutti che si tramuteranno in succo. La celebrazione dell'olivagione in una foto di Luigi Caricato. Augurando a tutti buon raccolto

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Ultimi chicchi d'uva

Una immagine tangibile della vendemmia 2018 prima che i nostri ricordi in vigna si traducano in vino

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L’olio secondo Vittorio Sgarbi

Nostra intervista al celebre critico d’arte e opinionista su una materia prima, l'olio extra vergine di oliva, tra le più significative e determinanti per una sana e corretta alimentazione. La produzione dell'olio è una operazione dell'uomo. Si tratta, in quanto tale di una operazione diretta della natura, ed essendo l'olio un elemento primario, è prova che Dio è uno solo

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Le mie olive

Il piacere di vedere i frutti crescere dall'albero, all'inizio minuscolo, quando lo si è piantato, e ora già pronto per essere generoso dispensatore di olive

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La Dieta Mediterranea e l’olio da olive

Intervista a Evelina Flachi, specialista in Scienza dell’alimentazione e nutrizionista. Per una vita sana è necessario scegliere i giusti alimenti. Un buon condimento è fondamentale. L’olio extra vergine di oliva è un buon punto di partenza. In dosi moderate fa la differenza

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La qualità dell’olio elemento centrale

L’olio buono si fa dappertutto. Quello con determinate caratteristiche si fa solo nel luogo in cui si produce. Valorizzare gli oli extra vergini di oliva attraverso un concorso oleario, Il Premio Montiferru, è una esperienza che si è rivelata importante. Ne abbiamo parlato con Enrico Massidda, segretario generale della Camera di Commercio di Oristano e Cagliari

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Come veniva rappresentato l'olio

Questa immagine, dell’architetto Antonio Monte, tra i più apprezzati studiosi di archeologia industriale al mondo, la troverete insieme ad altre in un articolo di OOF International Magazine, ed esattamente nel numero 6, in corso di lavorazione e che andrà in stampa in ottobre

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Non solo la bella forma

Cibo per la sopravvivenza dello spirito, con un filo di olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure (che non si vede nella foto di Luigi Caricato, ma c’è) 

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La Xylella vista dall'alto

L'immagine che vedete è una foto del genetista Simone Raho di un paio di mesi fa, scattata nei dintorni del territorio vernolese, nel Salento, durante un volo in aeroplano, dalla quale si possono notare numerosi ulivi affetti da disseccamento rapido. "Ricordo tutto", scrive. "Ogni mattina, guardando questo paesaggio, ripenso alle parole dei negazionisti che mai si erano occupati di scienza e che pure li ho sentiti spesso discutere di peer review"

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I colori del cibo

Ciò che assumiamo per alimentarci non ha soltanto un profumo e un sapore, ma si presenta alla nostra vista raccontandoci qualcosa in più, che va oltre il semplice mangiare. Ecco, questa foto di Luigi Caricato, ci fa capire cosa significhi l'espressione "mangiare con gli occhi"

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Quale olio sui formaggi?

La signora che vedete in foto esibisce, con un sorriso smagliante, l'ultimo numero di OOF International Magazine. Si tratta di Paola Giagulli e fa parte del Consorzio per la tutela del formaggio Dop Monte Veronese. Immaginiamo già con quali pensieri sfoglia la rivista: l'abbinamento olio con formaggio. L'olio è il Dop Garda. Il formaggio? Potete ben immaginare quale

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Spazio anche all'aceto

Quando si crede fortemente nel valore del contenuto, lavorando con grande professionalità sulla materia prima, non occorre venir meno nemmeno al valore del contenitore. La qualità deve essere alta per contenuto e contenitore: sostanza e forma. Così, a seguito della interessante esperienza con il concorso sul packaging e sul visual design degli oli da olive, Olio Officina si concentra anche sugli aceti, di tutti i tipi, e lancia la prima edizione del contest Le Forme dell'Aceto

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Lo scenario è questo

A Carpino, sul Gargano, nell'estremità nord della Puglia, là dove, tra le diverse cultivar, vi è in particolare la pregiata varietà Ogliarola garganica, l'olivicoltore e frantoiano Giovanni Trombetta si prepara all'olivagione prossima ventura godendosi intanto il suggestivo panorama. Chissà se anche tutta questa bellezza si trasferisce nell'olio che si ricava

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L'Oliena con il suo designer

Quando è lo stesso ideatore di un nuovo oggetto a farne uso, allora diventa davvero molto, ma molto interessante. Nella foto, il maestro del food design Mauro Olivieri mentre ricorre, concentratissimo, all'esaltatore d'olio

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Una famiglia di oleari

Dopo i grandi festeggiamenti per i 190 anni dell'azienda Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia, lo scorso anno, Antonio Mela con le figlie Cristiana (a sinistra) e Serena (a destra). È una famiglia sempre attiva, con molte novità, tra cui il Cru daMare, un extra vergine di Taggiasca in purezza, appena presentato a Imperia, in occasione della manifestazione Vele d'Epoca, di cui l'azienda è stata sponsor. In questa foto, in particolare, li vedete orgogliosi, in tutta la loro tenacia e determinazione

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Oleologo con rivista

In occasione della terza edizione di Warda Garda, il festival dell'olio extra vergine di oliva Dop Garda nel suo entroterra, il nostro direttore, Luigi Caricato, è stato fotografato da Michele Bertuzzo di Studio Cru. Ovviamente con il numero 5 di OOF Internationa Magazine, posto in bella mostra ma saldamente ancorato alle mani. È stata una bellisisma esperienza, quella brillantemente organizzata dal Consorzio dell'olio Dop Garda. Non ci resta che attendere la quarta edizione, sempre a Cavaion Veronese

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Addio, Severino Garofano

Un geniale e creativo enologo, un grande maestro di vini, unanimemente riconosciuto e apprezzato per essere stato il padre putativo della rinascita vitivinicola pugliese. Ci ha lasciati lo scorso 5 settembre, a Carmiano, in provincia di Lecce. Per diversi decenni direttore della Cantina Sociale di Copertino, è stato consulente di prestigiose aziende, oltre ad aver fondato nell'ultimo periodo la Tenuta Monaci, a Copertino, condotta oggi dai figli, cui esprimiamo il nostro cordoglio

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È tempo di Cru daMare

A Imperia è gran festa per l'olio. Lo storico Frantoio Sant'Agata d'Oneglia, sponsor della celebre manifestazione Vele d'Epoca, presenta una nuova bottiglia, in tre differenti colori, dedicata alla vela. Prodotto da sole olive Taggiasca raccolte a mano, in uliveti vista mare, ha una etichetta che reca il numero velico che coincide con l'anno di nascita dell’azienda della famiglia Mela: il 1827. Tre diversi colori, come le vele nel mare, ma un unico olio extra vergine di oliva. La foto è di Marco Carassale

 

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Si riparte

"Non vedo l'ora di rendere l'olio Coricelli ancora più speciale e di farlo conoscere a chi ancora non ne ha avuto l'occasione, si riparte!" Con l'estate ormai prossima a giungere al suo compimento, si riparte, dunque, con nuove energie. Così scrive sui social, nel proprio profilo Instagram, Chiara Coricelli, l'ad della Pietro Coricelli Spa. Oggi anche i protagonisti della scena olearia internazionale scendono nella piazza virtuale di Internet

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Una nuova veste

"La nostra nuova piccola confezione da 0,25 per l'olio extra vergine d’oliva biologico 100% italiano – olio d’oliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici". Con questa foto i Fratelli Turri, da Cavaion Veronese, lanciano sui social la nuova referenza in catalogo

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Warda Garda 2018

A Cavaion Veronese il festival dell'olio Dop Garda nel suo entroterra. L'8 e il 9 settembre i nostri lettori che desidereranno partecipare troveranno ad attenderli i produttori del territorio, oltre a tante iniziative per conoscere al meglio l'olio extra vergine di oliva, le sue qualità e peculiarità, a partire da due degustazioni guidate

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La Agenda del Olivar

È un appuntamento tanto atteso dagli operatori del settore in Spagna. Realizzata a Jaén, è già disponibile l'edizione 2018/2019. Una iniziativa utile per le informazioni inserite, e infatti riscuote grande successo

 

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Siamo tornati!

Sì, le vacanze iniziano ma poi finiscono. Si ritorna alla vita quotidiana. In attesa della nuova olivagione, c'è sempre l'olio e tante specialità presso il Frantoio Salvagno a Verona. Ecco come comunicano (e salutano) i propri clienti 

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Buone letture

OOF International Magazine numero 5 in bella mostra su un terrazzo di Asolo. Il paesaggio cittadino e i paesaggi della mente

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