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Nostra acqua quotidiana

Un grande grazie a chi ha creduto nel progetto della prima edizione del Forum Olio & Ristorazione, appena conclusosi lunedì 28 maggio. Iniziamo con Ferrarelle, la nostra acqua ufficiale anche di Olio Officina Festival

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La festa della Repubblica

Ecco come comunicano le aziende olearie. Ci è piaciuta e così abbiamo deciso di rilanciare la foto del Frantoio Salvagno, con sede a Nesente Valpantena, a Verona, che per l'occasione del 2 giugno annuncia la chiusura al pubblico del proprio punto vendita e accoglienza, perché, si sa, la Repubblica è un valore che va rispettato e onorato

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Bevi gin e sarai immortale

Fuggi la strada, evadi il reale, / Bevi gin e sarai immortale. Così i versi di Allen Ginsberg, di "Una notte al Village", tratti dal volume Non finché vivo, edito da il Saggiatore. Nella foto, mentre si esibisce il Taggiasco ExtravirGin di Paolo Boeri, di Olio Roi, e Davide Pinto e Giustino Ballato . Si tratta del primo gin ottenuto a partire dalle olive Taggiasche 

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Nutrirsi bene è un'arte

The art of healthy eating. Una storia vera e di grandi emozioni, che evoca la grande tradizione olivicola e olearia della Puglia, la paziente cura del territorio e il forte legame con il prezioso succo di olive. Così, in un fascinoso spot in lingua inglese, Masserie di Sant’Eramo presenta il proprio mondo e il frutto del proprio lavoro: l’olio extra vergine di oliva

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I migliori oli del Garda

C'è grande attesa per la cerimonia di premiazione della sesta edizione del concorso unico L'Oro del Garda, il prossimo mercoledì 23 maggio. Saranno premiati i migliori extra vergini delle tre sottozone della prestigiosa denominazione di origine: Bresciano, Orientale, Trentino

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Primavera tra gli olivi

Nella foto di Francesco Caricato, un campo coltivato a olivi nel Salento. In attesa che tutto passi e che il grande incubo Xylella finisca senza compromettere l'olivicoltura di un territorio altamente vocato

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The Legend, l'olio sott'acqua

Nostra intervista a Jean Paul Mifsud, patron di Barbuto Natural, Premio Idea Innovativa conseguito alla quinta edizione del Premio Le Forme dell'Olio. Da cosa nasce tale progetto e a cosa punta? 

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Huiles du Monde

Nei saloni del Municipio del 4. arrondissement di Parigi si è svolta, giovedì 26 aprile, la cerimonia di premiazione della sedicesima edizione del concorso oleario internazionale AVPA-Paris 2018, nel corso della quale sono stati proclamati i vincitori e consegnati i premi ai numerosi produttori presenti. Ne conoscete qualcuno?

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La vite e l'olivo

Quella che vedete è una visione dall'alto. Il luogo è il Salento. A Gallipoli, una proprietà dell'azienda Niccolò Coppola. L'occasione di questa veduta è l'orgoglio del titolare Giuseppe Coppola per essersi imposto all'attenzione mondiale allo Challenge International du Vin, con la medaglia d’argento ottenuta per il Doxi Alezio Doc, un Negroamaro rosso riserva 2013, e per Li Cuti Rosso Alezio Doc, un Negroamaro 2015

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Come si fa a ottenere un grande olio

Nostra intervista al produttore ligure di Albenga Agostino Sommariva, in occasione della settima edizione di Olio Officina Festival. La qualità si fa ovunque, il territorio la caratterizza

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L'olio è cultura viva

L' intervento di Luigi Caricato alla ottava Giornata nazionale della cultura del vino e dell’olio ideata e organizzata dai sommelier dell'Ais, in una delle ventuno tappe in giro per l'Italia. Nella foto lo scenario del Teatro dei Vigilanti di Portoferraio, all'isola d'Elba 

Olio Officina, Stefano L’Abbate


Dop Riviera Ligure, i numeri

Dal 2001 il Consorzio di tutela dell'olio Dop Riviera Ligure riunisce i principali produttori per garantire al consumatore una qualità certificata, tutelando e promuovendo il patrimonio secolare di un'eccellenza unica al mondo. Conoscete la filiera in tutti i suoi numeri

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Cucinare La Cipolla Egiziana

Per le Edizioni Zem il nuovo libro di Marco Damele. Dall'antipasto al dolce, cento ricette, consigli e suggerimenti per un utilizzo quotidiano della cipolla egiziana ligure, unendo così al piacere della coltivazione quello della cucina

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Regole precise per considerare i claim degli oli da olive

Il segreto della longevità? La scienza lo ha dimostrato: l’olio extra vergine di oliva fa parte di questa “ricetta” di lunga vita. Si tratta di uno degli approfondimenti affrontati nella lectio magistralis tenuta di recente a Milano dal prof. Gabriele Riccardi, ordinario di Endocrinologia all'università Federico II di Napoli e diabetologo, oltre che specialista della nutrizione umana. Nostra intervista allo studioso, membro del Comitato scientifico dell’Istituto Nutrizionale Carapelli onlus

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L'uomo che mette l'olio in barattolo

Oltre a essere un noto e apprezzato produttore d'olio ad Albenga, Agostino Sommariva realizza vasetti con tante ghiotte sorprese. Da qui un suo articolo apparso sul numero 4 di OOF International Magazine: "Quando l'olio finisce in barattolo". Ecco pertanto Sommariva al Vinitaly, al padiglione Sol&Agrifood, mentre esibisce con orgoglio copia della rivista

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L'olio extra vergine di oliva è colonna portante della dieta mediterranea

Contribuire alla conoscenza dell’olio extra vergine di oliva e al benessere dei consumatori attraverso l’innovazione tecnologica e analitica, con focus sul benessere e sulle abitudini alimentari. Sono questi gli obiettivi sui quali sta concretamente lavorando l’Istituto Nutrizionale Carapelli onlus, che ha scelto il prestigioso evento scientifico “Spazio Nutrizione – La filiera della sana nutrizione” di Milano per illustrare le azioni che ha intrapreso per il 2018. Nostra intervista al professor Michele Carruba, presidente del Comitato scientifico dell’Istituto Nutrizionale Carapelli onlus

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Il codice degli abbinamenti

Quando l'olio incontra il cibo. In anteprima per i nostri lettori la copertina di OOF International Magazine numero 4, primavera 2018, interamente dedicato al tema degli abbinamenti olio/cibo. L'artista che ha realizzato la copertina è Pia Taccone. Non avete curiosità di leggerlo?

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L'olio a favore della ricerca

L'azienda olearia Raineri di Imperia, nell’ambito del progetto di Fondazione Umberto Veronesi Gold For Kids, dedicato all’oncologia pediatria, si è imposta all'attenzione facendosi portavoce non solo dell’impegno a sostegno della ricerca scientifica, ma anche dell’importanza della sana e corretta alimentazione quale strumento di prevenzione. Nella foto il momento della premiazione, con Chiara Rinaldi, membro del C.d.A. e Cristina Santagata, socia di Raineri e presidente dell’omonima azienda

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Fragole e olivi

Lo scenario è questo. Una foto dell'olivicoltore e frantoiano tunisino Aymen Bichiou, di Tanit Mediterraneum, nell'atto in cui ci racconta l'avvento della primavera 

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È arrivata la primavera

Anche sul lago di Garda è possibile, con il bel tempo, trascorrere un fine settimana a godersi il paesaggio  e la buona cucina, senza che manchi ovviamente il prezioso succo di olive a marchio Dop Garda Orientale. Nella foto l'olio extra vergine di oliva dei Fratelli Turri

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L'olio al femminile

Anche la neo presidente del gruppo olio di oliva di Assitol, Anna Cane, era presente in veste di relatrice nell'ambito della settima edizione di Olio Officina Festival. Il ruolo delle donne nel comparto olio sta assumendo un peso notevole, per la grande professionalità che riescono a esprimere

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Gli oli da olive spagnoli in uno spot televisivo

Come promuovere i consumi di olio e imporre con successo la propria leadership. Vi presentiamo l'iniziativa della Interprofessione spagnola, nella versione breve di un filmato in cui vi è l'invito a scoprire il miglior segreto custodito sulla Terra. Viene dalla Spagna ed è il maestro del gusto che trasforma piatti e cibo in vita:  "Nutre e si prende cura di te, ti farà ridere e divertire. È l'olio di Spagna"

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Il Gin Taggiasco di Baffo

La Riviera Ligure sorprende sempre. Questa volta si presenta con un prodotto unico nel mondo: l’olivia taggiasca. Nella foto potete ammirare Paolo Boeri, per tutti Baffo, l’esponente della famiglia Boeri, soprannominata Roi, da cui il marchio Olio Roi, tra i più prestigiosi in circolazione. Oggi, Roi insieme ad Anselmo ha dato vita al Taggiasco ExtraVirGin, primo gin alle olive taggiasche

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L'olivologo

Ecco, nella foto ritratto di Gianfranco Maggio, l'esperto di olive da mensa Roberto De Andreis, membro del Gruppo olive da tavola presso il Consiglio oleicolo internazionale, nonché presidente del Comitato Promotore Taggiasca Dop, protagonista a Olio Officina Festival 2018, mentre sfoglia OOF International Magazine

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Cecine con cipolla egiziana ligure

Una simile colazione è quanto di meglio possiamo chiedere per iniziare la giornata nel migliore dei modi...

Marco Damele


Livia Pomodoro a OOF 2018

Nell'ambito di Olio Officina Festival 2018, tra i vari relatori abbiamo avuto il piacere e l'onore di avere anche la presidente dell’Accademia delle Belle Arti di Brera Livia Pomodoro, la nota e prestigiosa esperta di diritto familiare e dei minori, già presidente del Tribunale di Milano, Siamo contenti che abbia potuto apprezzare il terzo numero del trimestrale OOF International Magazine

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