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I frantoi nel bacino del Mediterraneo

È un progetto che coinvolge diversi Paesi, nato per mettere a confronto le realtà produttive e osservare l’evoluzione tecnologica che ne è seguita nei secoli. La testimonianza dell’architetto Antonio Monte, del Cnr-Ispc

Olio Officina


Le buone letture di un capo panel

L'assaggiatore professionista che qui è ritratto lo conoscono tutti. Per quanti vivono in un altro mondo possiamo dire che si tratta di Marcello Scoccia, che è anche vicepresidente della scuola di assaggio Onaoo. Null'altro da aggiungere. Tutti leggono la rivista cartacea OOF International Magazine, tranne quelli che non amano l'olio e ne hanno repulsione

Olio Officina


Foglie d'olivo

L'attesa di un nuovo corso, nella speranza che tutta quest'ansia possa presto finire. "L'olivo rinasce" è il tema della decima edizione di Olio Officina Festival e noi crediamo tanto in questa rinascenza di tutti noi 

Olio Officina


La campagna informativa per fronteggiare la diffusione della Xylella

Se da un lato abbiamo compreso il dramma del coronavirus e le conseguenze terribili che ne derivano, in pochi comprendono quanto l'epidemia Xylella fastidiosa stia falcidiando gli olivi in Puglia. Con lo slogan "Da sola non si ferma" è stata lanciata una campagna informativa per informare sulla lotta al vettore sputacchina mediante le lavorazioni dei terreni

Info Xylella

Il poeta Guido Oldani legge OOF

Un autore di culto, ideatore di un movimento di pensiero che si fonda sul concetto di "realismo terminale", fotografato da Gianfranco Maggio nel corso dell'ultima edizione di Olio Officina Festival. La collaborazione pluriennale con Olio Officina e con Luigi Caricato, ha ispirato diverse sue liriche dedicate all'olio

Olio Officina


L’eccellenza e la specificità degli oli extra vergini di oliva

È un prodotto non più giovane, ma non per questo è da mandare in pensione. In questi sessanta anni da quando è stata introdotta tale categoria merceologica, c’è stato un passaggio sostanziale, da prodotto indifferenziato a livello sensoriale a prodotto molto diversificato. E c’è ancora molto da fare, perché le grandi potenzialità di questo grasso alimentare ci consentono di definire ancora meglio, e più in dettaglio, qualità e peculiarità degli oli extra vergini di oliva. Intervista ad Anna Cane, presidente del gruppo oliva di Assitol

Massimiliano Bordignon


L’importanza dell’olio per il gelato

Ricco di buoni nutrienti, salutisticamente molto importanti, la presenza dell’olio extra vergine di oliva tra gli ingredienti permette di ottenere degli ottimi risultati. L’esperienza a Olio Officina Festival lo dimostra, anche a partire da un extra vergine monocultivar Taggiasca. Ne parliamo con il maestro gelataio Antonio Cipriano, della Gelateria Toldo a Milano

Massimiliano Bordignon


E voi avete letto OOF 11?

Un numero ricco di molti spunti per riflettere. È stato distribuito a fine febbraio e i nostri abbonati lo hanno ricevuto purtroppo con ritardo l'edizione cartacea, causa coronavirus e le difficoltà da parte di Poste italiane di garantire una rapida distribuzione, ma è possibile anche sfogliarlo digitalmente e scaricarlo in formato pdf, per quanti lo desiderano

Olio Officina

Leggere Felice Modica arricchisce lo spirito

Attenti al cane (e specialmente al padrone), è un libro di qualche anno fa (purtroppo introvabile) dedicato al cane visto, e raccontato, attraverso gli occhi degli scrittori; e chissà se un giorno lo rivedremo rieditato

Olio Officina


L’olivo rinasce. Noi con lui

L’olivo rinasce. Olive reborn, come avevamo annunciato lo scorso 6 febbraio a Milano, è il tema della decima edizione di Olio Officina Festival 2021. Un tema portante che suona profetico alla luce di quanto sta accadendo. Abbiamo bisogno urgente di ricominciare, di ripartire, di rinascere; e l’olivo è la pianta simbolicamente più eloquente, in questi giorni di paura e speranza. Dopo una domenica delle palme senza rametti di olivi benedetti, ci attende una Pasqua insolita e solitaria. Abbiamo necessità di un tempo nuovo, diverso, in attesa di lasciare tutto alle spalle

Olio Officina


Tutto il buono dell’olio da trasmettere al consumatore

Ogni anno sono sempre migliori gli extra vergini presenti sugli scaffali dei punti vendita, ma non sempre i consumatori percepiscono il valore di tutta questa qualità sempre più crescente. Per il presidente di Federolio Francesco Tabano occorre puntare su tre elementi portanti: bisogna fare, saper fare e far sapere. L’alta qualità è un valore che va fatto conoscere. L’intervista nell’ambito di Olio Officina Festival 2020 

Massimiliano Bordignon


Le buone letture di Mimmo Lavacca

È una figura chiave nella promozione della cultura olearia. Sempre operativo e propositivo, ha lanciato con successo il concorso L'olio di famiglia, che ogni anno presenta a Olio Officina Festival

Olio Officina

Pane e olio, la giusta merenda

"L’olio extra vergine di oliva è un prodotto sano e naturale. Fai merenda con pane e olio!" È con questa illustrazione e con queste parole che la nota impresa olearia ligure, Santagata 1907, ha lanciato la campagna #iorestoacasa 

Olio Officina


You, l’olio per le donne

Alice Sommariva, ultima generazione della storica azienda olearia Sommariva Tradizione Agricola di Albenga, in Liguria, racconta per brevi cenni dell’importante progetto che ha ideato e che venerdi 8 febbraio 2020 ha avuto modo di presentare nell’ambito della nona edizione di Olio Officina Festival

Massimiliano Bordignon


Il grande fiume Po

Un libro in attesa di tempi migliori. L'edizione Mondadori non è più disponibile, ma presto sarà ristampata, questa opera mondo di Guido Conti, da Giunti. Vi si racconta la complessità di un mondo in parte scomparso, o mutato profondamente, con un approccio e uno stile completamente nuovi e anche con grande efficacia letteraria e stilistica

L. C.


Milano solidale

La vita quotidiana nei giorni inquieti e drammatici del coronavirus

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Non toglietemi OOF

Lei è Valentina Cardone, di Chemiservice, il più importante e autorevole laboratorio di analisi in materia di oli da olive (ma non solo), con sede a Monopoli, in Puglia. Ogni anno la si può vedere e sentire di Olio Officina Festival. È una nostra fedele lettrice e noi siamo fieri di avere personaggi di tale levatura professionale

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Kit di sopravvivenza

E quando pensi che non ci siano più speranze, ecco che arriva il soccorso alimentare ad alto contenuto di qualità. Nessuna coda al supermercato, le bontà arrivano direttamente a casa. Molto ben curata, e variegata, l’iniziativa del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia. In tempi di coronavirus e di "reclusione" forzata, l'iniziativa merita ogni apprezzamento per ingegnosità e prontezza 

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La letteratura per l’olio

 

Francesca Salvagno, veronese, racconta la sua esperienza a Olio Officina Festival 2020, impegnata nella veste di attrice, con una lettura di brani scelti in cui emerge l’olio nella sua piena identità attraverso il ricorso ai nostri sensi, per mezzo dei quali possiamo percepire tutta la bontà. Produttrice,rappresenta la terza generazione frantoiana nell’azienda di famiglia, il Frantoio Salvagno, dove si occupa di produzione e del mercato estero

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Anche l’aceto si può assaggiare

Quasi tutti pensano che solo l’aceto balsamico sia possibile assaggiarlo, in realtà tutti gli aceti possono essere degustati, sia lisci, in purezza, sia come bevanda, sia utilizzato nei cocktail, una nuova idea che combina la parte alcolica con quella acida. L’intervista a Elda Mengazzoli nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

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Una settimana dell’olio a Vieste

A parlarne, nell’ambito della nona edizione di Olio Officina Festival (2020), la tecnologa alimentare e assaggiatrice d’olio professionista Sabrina Pupillo

Olio Officina


La cucina senza sale

La sapidità dell’olio extra vergine di oliva è quanto mai salutare, anche perché il suo impiego nelle varie preparazioni consente di ridurre sensibilmente la quantità di sale da utilizzare in cucina. L’intervista allo chef Giuseppe Capano nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

Olio Officina


Gli “oli da viaggio” targati Biorussi

L’occhio vuole la sua parte e proprio per questa ragione si punta molto sul packaging e sull’estetica. La qualità è anche nella forma, oltre che nell’olio extra vergine di oliva. L’intervista a Maria Giulia Russi nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

Olio Officina

Le buone letture di Tullia Gallina Toschi

Anche la professoressa della prestigiosa Università di Bologna è stata tra le protagoniste di Olio Officina festival 2020. Lei è coordinatrice del gruppo di ricerca di analisi sensoriali e strumentali degli alimenti, e rivolge i propri interessi di ricerca allo studio di metodi per la verifica dell'autenticità degli alimenti, con un particolare interesse per gli oli ed i grassi alimentari, tra cui l'olio extra vergine di oliva

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Solo 1,7 calorie per spray

L’olio extra vergine di oliva "Classico" di Oleificio Rocchi in una foto di Marco Dalla Santa

Olio Officina


Il mondo contadino che nessuno conosce

Un volgo disperso. Contadini d’Italia nell’Ottocento, è un saggio del professor Adriano Prosperi pubblicato da Einaudi. Si tratta di un libro che consigliamo a tutti coloro che parlano di agricoltura per sentito dire e non ne sanno nulla 

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