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L'assaggio dell'olio di Bologna

Palazzo di Varignana l'olio è protagonista di primo piano e ha un suo rito speciale, diventando narrazione, storia, esperienza, emozione. Questa immagine, che potete contemplare, valga come esempio: ritrae un momento vissuto durante il fine settimana dedicato a Olio Officina Anteprima, il 12 e 13 ottobre, aspirando a un olio Igp Colli di Bologna

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L'olio nell'Oltrepò Pavese

Al Castello Visconteo di Voghera un utile incontro sull'olio da olive, un evento di IT.A.CÀ Festival del turismo responsabile, nell'ambito della manifestazione Un Castello di libri. Nella foto, il direttore di Olio Officina Luigi Caricato, nel corso del suo intervento, insieme al fiduciario di Slow Food Teresio Nardi e a due produttori d'olio dell'Oltrepò Pavese

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Non soltanto di olio

Incredulità e sgomento tra i lettori di Olio Officina Magazine. La casa editrice che edita le riviste in versione web, digitale e cartacea pubblica anche libri che nulla hanno a che vedere con l'olio. Scandalo, disgusto, orrore. Addirittura un libro di poesie, Tu sei per me come questa luna piena, di cui è autore l'ottimo esordiente Bernardo Campagna; e anche un saggio, I paradossi di don Milani, di cui sono autori Sante Ambrosi, Valeria Mariani e Martina Roic. È inaudito, boicottate, non seguite Olio Officina

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Il più bel dono

Il direttore di Olio Officina, Luigi Caricato, a sinistra, insieme con il professor Massimo Cocchi, con gli olivi gentilmente donati da Palazzo di Varignana in occasione di Olio Officina Anteprima 

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Il Mediterraneo in barca

"La mia barca è ormeggiata in un porticciolo dell’Isola d’Elba, dove c’è posto, oltre che per lei, solo per due piccoli pescherecci. Nel villaggio ci saranno si e no duecento anime. Dalle colline intorno, le vigne scendono fino al mare, già cariche di grappoli ma quasi incolte, come se il contadino facesse affidamento soltanto sul sole". Impareggiabile Georges Simenon, per le edizioni Adelphi

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È arrivato Oliocentrico 5

Ogni mese il nuovo numero del periodico edito da Olio Officina, sfogliabile digitalmente e scaricabile in formato pdf. Per chi non lo avesse ancora letto può cliccare QUI

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Tutto sull'olio

È uno dei nuovi libri in corso di pubblicazione per le edizioni Olio Officina, ne è autore l'oleologo Francesco Caricato: Tutto sull'olio. Guida essenziale alla conoscenza e all’utilizzo degli extra vergini a tavola e in cucina

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L'olio ad Anuga

Alla celebre fiera internazionale del cibo, l'olio ha dominato la scena. Nella foto lo chef Edoardo Spinelli davanti a una zuppa di funghi porcini condita con olio extra vergine di oliva Dop Garda dei Fratelli Turri

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Pesce di lago. Con quale olio

Con olio extra vergine di oliva Dop Garda, naturalmente. Fruttato leggero o medio leggero, delicato e fine, dall'impatto dolce iniziale e armonico

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Raccontare e sperimentare l’olio

Andare oltre le consuetudini. È molto importante mettersi in relazione con gli chef, perché possono ogni volta nascere idee nuove e preziose. La cucina va raccontata sempre, con tutte le sue emozioni; e anche l’olio extra vergine di oliva è uno di quei alimenti che va a sua volta raccontato, mettendolo in relazione con gli altri cibi. Da qui la creazione di nuovi prodotti, nati dalla collaborazione con gli chef. Intervista a Serena Mela, del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

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L’olio extra vergine di oliva nelle pizzerie

Il carrello dell’olio è fondamentale, perché consente ai clienti delle pizzerie di abbinare i vari extra vergini individuando quelli più adatti e funzionali per ogni singola tipologia di pizza. È senz’altro una buona idea per soddisfare la curiosità e l’interesse dei giovani. L’intervista a Silvio Poletto, il segretario generale di Apes, l’Associazione Pizzaioli Europei e Sostenitori, nell'ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

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Tu sei per me come questa luna piena

È una poesia in cui l’amore è al centro di tutto. È l’alfa e l’omega. E non c’è verso - nel libro d’esordio di Bernardo Campagna, edito da Olio Officina - in cui l’amore non domini incontrastato la scena, muovendosi sempre su più piani d’azione, in un dentro e un fuori, tra presenza e assenza, tra sentimenti di vuoto e pienezza

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La cultura dell’olio al ristorante con i maîtres

Un ruolo importante per valorizzare l’olio extra vergine di oliva è senza dubbio la sala, prima ancora che la cucina. La sala di un ristorante rappresenta il momento dell’accoglienza e consente pertanto di assegnare il giusto valore a un alimento così prezioso, buono e salubre come l’olio ricavato dalle olive. È una grande scommessa sulla quale è bene puntare, secondo quanto afferma il presidente di Amira Valerio Beltrami, l’Associazione Maîtres Italiani Ristoranti ed Alberghi,nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

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L’olio nel catering non è un elemento complementare

Una delle necessità che si hanno, quando si devono preparare dei finger food, da parte di chi fa catering, è di soddisfare il cliente. Per farlo occorre giungere a una preparazione che sia buona e che rifletta n tutto i desiderata dal cliente. Tale preparazione deve però essere in grado di presentarsi bene anche sul piano estetico. L’olio, con il suo colore e i suoi profumi. La qualità non va mai tradita. Le medesime attenzioni valgono anche per gli aceti. L’intervista a Eva Golia, catering made e resident chef presso la scuola di cucina di Sale & Pepe, nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

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Che bello leggere

Il numero 9 di "OOF International Magazine" dedicato alle ricette oliocentriche e acetocentriche 

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Cosa c'è di nuovo

Tra le novità editoriali di Olio Officina, in uscita in ottobre, vi sono tre pubblicazioni. Iniziamo con il segnalare quella di Sante Ambrosi, Valeria Mariani e Martina Roic, con prefazione di  Pietro Bosello. Il libro si intitola I paradossi di don Milani. L'illustrazione di copertina è di Doriano Strologo

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In cosa consiste la scelta consapevole di un olio?

L’agronomo Gianandrea Ettorre, di Palazzo di Varignana, intervistato nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione, spiega i criteri di abbinamento di un olio in cucina, in base al profilo sensoriale degli oli

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L’unico olio? L’extra vergine

Tutto quello che si può realizzare lo facciamo noi, in Cascina Vittoria, un ristorante alle porte di Milano, dotato di orto e pollaio, e, in tutto ciò, l’olio per noi è l’olio extra vergine di oliva: abbiamo oli da Puglia, Sicilia, Toscana, Garda. Il maître e sommelier Marco Ricciardella intervistato al Forum Olio & Ristorazione

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La Cappella del Barolo

Eretta nel 1914, è la chiesa più colorata d'Italia. Lasciata in disuso e ridotta a rudere, nel 1970 è stata acquistata dalla famiglia Ceretto, che nel 1999 commissionò a due artisti, Sol LeWitt e David Tremlett, la sua ristrutturazione in chiave contemporanea, trasformandola in uno degli edifici più famosi e visitati delle Langhe, in Piemonte, a La Morra, in provincia di Cuneo. Nella foto, l'illustratore Angelo Ruta

Angelo Ruta


Vendemmia in retrospettiva

Nel Salento, tra uve Negroamaro, direttamente sul campo, in vigna, guardando indietro attraverso lo specchietto retrovisore, nella foto di Francesco Caricato

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Aurevo. L’olio al centro delle attenzioni

È una delle tre proposte ristorative presenti all’interno del Palazzo di Varignana. Per chi ha piacere di andarci, è possibile degustare tutti gli oli prodotti nelle tenute di Agrivar a Castel San Pietro Terme, sui colli bolognesi. Il contesto è unico e ha due anime: è un resort e insieme una azienda agricola con oltre 200 ettari. L’intervista a Eleonora Berardi, nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione. Tre i punti di forza: legame con il territorio, storia e tradizione

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Tutti sui colli bolognesi domenica 13 ottobre, c'è Olio Officina Anteprima a Palazzo di Varignana

Il programma nel dettaglio. A Castel San Pietro Terme tante sorprese. Tutte le informazioni CLICCANDO QUI

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L’olio nelle strutture ristorative e alberghiere

Sono necessarie scelte accorte nella selezione degli oli. I clienti stranieri sono molto curiosi quando vanno in un ristorante in Italia e, di conseguenza, è utile comunicare in modo corretto intorno a questo alimento, per farlo conoscere. Intervista ad Alessandro D’Andrea, presidente dell’associazione direttori di albergo, nonché manager presso l’Hotel Senato a Milano

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Cultura dell'olio

Per la serie "libri sotto l'ombrellone", visto che l'estate non è ancora finita, ecco una proposta di lettura: "Extra vergini del Garda. Istruzioni per l’uso". Quelle che vedete sono le prime due delle diverse edizioni pubblicate. La cultura dell’olio ci fa apprezzare la qualità degli oli in commercio e ci indirizza verso produzioni meritevoli di essere acquistate

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La cultura, prima di tutto

Il Manuale dell'olio Dop Riviera Ligure, per la serie "libri sotto l'ombrellone". Leggre, leggere sempre, informarsi, conoscere, approfondire

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Non è mambo salentino

Quella che vedete nella foto, è vigna, vigna salentina

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