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È tempo di leggere Oliocentrico

Il numero 29, è un numero speciale, inconsueto e discontinuo rispetto ai precedenti numeri della nostra rivista dighitale sfogliabile. Saltano tutte le abituali rubriche e si presentano espressamente i cento oli e i dieci aceti per l'estate 2022. Ecco tutte le aziende presenti

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La Spagna olearia avanza

Secondo il Rapporto annuale sul commercio estero 2021 redatto dal Ministero dell'Agricoltura spagnolo, il gruppo degli oli e dei grassi è quello che ha presentato la maggiore crescita delle esportazioni, il 27,4%, con un valore complessivo di 5.359 milioni di euro, trainato principalmente dagli oli da olive

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Il Marchese, un olio di Calabria in chiave contemporanea

Quest’olio con i suoi profumi ci porta direttamente in Calabria, e per l’esattezza nell’area dell’Alto Marchesato Crotonese. A Mesoraca c’è questa azienda giovanissima, fondata nel 2020, in piena pandemia. Protagonisti Roberto, Massimo e Gabriella Tesoriere. Ma l’azienda ha solide radici, come gli alberi di olivo. Dietro ai giovani protagonisti di oggi c’è un tessuto familiare che li ha condotti fin qui trasmettendo quella esperienza necessaria per fare della cultivar Carolea l’olio che qui nella redazione di Olio Officina abbiamo avuto modo di degustare e apprezzare e di cui scriveremo presto

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Ecco una colazione seria e innovativa

Yogurt greco e due cucchiaini di "extraespresso" Monaco, un condimento di olio extra vergine di oliva al caffè. Un abbinamento da provare assolutamente: da un lato la cremosità dello yogurt, dall’altro la morbidezza e fluidità dell’olio aromatizzato al caffè che attenua il gusto acido. È come assumere uno yogurt affogato nel caffè, con in più la carica di antiossidanti propria dell’extra vergine. Lo stesso "extraespresso" di Olio Monaco, prodotto a Tortoreto, in Abruzzo, lo si può gustare su tre palline di gelato, una di queste alla vaniglia, le altre due al gusto di nocciola. E se si volesse aggiungerne un’altra al gusto di caffè? Una buona idea, visto che al gelato non si rinuncia mai. Poi subito diecimila passi per smaltire calorie

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Due cultivar, due profili sensoriali differenti

Ecco una bella intuizione della famiglia Mela, del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia: il “TagFra”, ovvero la combinazione di Taggiasca e Frantoio. Cosa succede quando si mescolano gli oli ottenuti dalle due varietà di olive? Si realizza un blend. Accade che la dolcezza e delicatezza della Taggiasca, unitamente alla caratteristica nota mandorlata si amalgamano con le connotazioni erbacee tipiche dell’olio da olive Frantoio, l’amaro e il piccante netto, la sapidità e l’aroma di cardo e carciofo. Due cultivar, due differenti espressioni che unendosi rendono l’insieme un ottimo accordo: armonia e carattere, finezza e freschezza. Eppure, nonostante le differenze tra le due cultivar, la Taggiasca è figlia della Frantoio. È una sorta di ritorno al grembo materno. Brave Cristiana e Serena Mela. Il padre Antonio un grande maestro

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Signora Casaliva

È una cultivar molto amata, tanto da rappresentare l'elemento fondamentale per ottenere un extra vergine a marchio Dop Garda. Quest'alberto che potete ammirare nella foto, è uno dei tanti olivi che il Consorzio dell'olio Dop Garda coltiva a Cavion Veronese, ricavando il pregiato succo di olive tanto apprezzato per la sua finezza ed eleganza

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Spazio alla filosofia

Sul quotidiano “Italia Oggi” di sabato 25 giugno una intera pagina dedicata al filosofo Sossio Giametta, al suo libro Capricci napoletani e al volume collettivo Il mago del Sud. Ritratti di Sossio Giametta, a cura di Marco Lanterna, entrambi pubblicati da Olio Officina. E se questa estate volete approfondire la lettura di Giametta, sempre per le edizioni Olio Officina trovate il romanzo di idee Gita d’Ognissanti e il volume di racconti (due) Una vacanza attiva. Buona lettura, e un grande grazie a Diego Gabutti per lo spazio dedicato su “Italia Oggi”

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L’olio è progresso. Stiamo lavorando per OOF 2023

Il tempo scorre e noi in questi mesi siamo già all'opera per la dodicesima edizione di Olio Officina Festival. Questa è solo una anticipazione, presto altre utioli informazioni. Il tema portante ha come parola chioave il progresso. D'altra parte non può esserci olivicoltura che non guardi al domani. Il passaggio da olivastro a olivo è stata una tra le più sensazionali opere tecnologiche compiute dall'uomo

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Un’icona per ogni tipo di olio impiegato

A scuola d'olio presso il Palazzo di Varignana. Nel numero 13 di OOF International Magazine la product manager Chiara Del Vecchio racconta quanto sia importante l'olio extra vergine di oliva da loro prodotto e da loro presentato nei ristoranti del prestigiosissimo resort ubicato sui colli bolognesi. La versatilità di un olio viene raccontata in modi differenti nel menu, ma tutto ha inizio dalla mise en place. C'è solo da apprendere, e molto, seguendo i consigli espressi in due articoli contenuti nella rivista edita da Olio Officina

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Gli ziri? Avevano l’importante compito di conservare l’olio

Ma non solo. Quando sono diventati inadeguati per questa funzione, sono finiti a fare da contenitori di piante o utilizzati come ornamento. Testimoni di un glorioso passato, ne è stato rinvenuto uno interrato sotto il pavimento di un fienile, probabilmente con la funzione di nascondere beni e oggetti preziosi durante la Seconda guerra mondiale. Ancora oggi questi orci in terracotta sono testimonianza di un mondo che dava valore alla prevenzione di avversità. Ecco come vengono valorizzati nel paese dell’olio di Seggiano

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I piatti della tradizione resi più leggeri

Nel numero 13 di OOF International Magazine è interessante leggere il punto di vista della chef Cristina Cerbi, dell'Osteria di Fornio, a Fidenza: "I clienti emiliani sono minuziosi e accorti, quindi per noi è anche una sfida saper proporre i piatti della tradizione rivisti sotto alcuni aspetti. Molti clienti ora non richiedono più i tortelli nel burro, ma si divertono ad assaggiarli con diverse tipologie di olio"

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Anche l’olio di lentisco in Puglia

Nel nono volume della collana "L'Almanacco di Olio Officina", anche se il titolo Puglia degli olivi e dell’olio rimanda espressamente agli alberi che ci donano le olive da cui ricavare il pregiatissimo olio extra vergine di oliva, vi è spazio anche per la pianta di lentisco e l'olio che se ne estrae. Ecco allora il protagonista di questo nuovo corso in Puglia, Alberto Fachechi, il quale è in assoluto il pioniere di un olio altrettanto prezioso e pregiato

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