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Orgoglio di Sardegna

"La soddisfazione nel veder crescere queste piante è davvero grande". A sostenerlo è Pasquale Manca, patron di Olio San Giuliano, prestigioso marchio di Domenico Manca SpA. La foto che vedete ritra elo scenario di Alghero, dove ha sede l'azienda. "Poter seguire così da vicino, giorno dopo giorno, lo sviluppo del proprio progetto è un privilegio", prosegue Pasquale Manca. Sono tanti piccoli ulivi, nei nuovi poderi San Giuliano. Sono piccoli, ma cresceranno

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Area sosta di un supermercato

La foto che vedete è volutamente tagliata, per non far vedere l'insegna della Gdo cui si riferisce. La scena è stata ripresa in Sardegna, ma tale consuetudine non è così infrequente. Si comprende bene come il punto di ricezione della merce, tanto più se si tratta di prodotti alimentari, non può essere messa a serio rischio come in questa immagine inquietante. Pensate agli oli extra vergine di oliva, sotto il sole, d'estate, all'aperto, in attesa dopo ore di sosta

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Festa in casa Turri

Tutti in frantoio, a Cavaion Veronese, la scorsa domenica, 11 novembre, per condividere le gioie della spremitura delle olive e provare in prima persona il gusto e i profumi dell'olio nuovo, quello a marchio Dop Garda

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Salvagno & Rana

A Nesente, Verona, la famiglia Salvagno e la famiglia Rana ritratti insieme all'interno del Frantoio Salvagno, intenti a festeggiare la loro storica amicizia, in occasione della campagna olearia numero 95

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Come promuovere l'olio

Il numero 6 di di OOF International Magazine presto in distribuzione. Prenotate la copia o abbonatevi

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È tempo di cambiamento

Nella vignetta di Raffaele Mirarchi, il selfie del ministro dell'Interno Matteo Salvini

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Api su olivo

L’albero che vedete è espressione della varietà Moresca. La foto è del vignaiolo e olivicoltore Felice Modica. Tutto è avvenuto domenica 4 novembre, in località Sant’Elia. Siamo nel territorio di Noto, in Sicilia. Nel corso di una passeggiata all’alba, in compagnia con il cane, la bella scoperta. La presenza delle api è molto utile agli olivi, come pure alle api stesse. Queste trovano nell’oliveto una sorta di beauty farm, pronte a ricaricarsi e a lavorare con maggiore energia, ma anche gli olivi a loro volta ne beneficiano, producendo più frutti

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Schieramento d’olio

Poi ti accorgi quanto è essenziale il prezioso succo spremuto dalle olive. In queste confezioni, esposte su uno scaffale in un punto vendita in aeroporto, c'è il sogno, oltre all'olio ricavato dalla frangitura del frutto, c'è molto altro

L. C.

L'Oleoteca regionale della Liguria

Grande soddisfazione per il successo della trasferta milanese, a Golosaria, da parte delle imprese associate, tra le quali Sommariva di Albenga, Cagliero di Cesio, Il Bey di Imperia e Dino Abbo di Lucinasco

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L'olivagione 2018 in Liguria

L’annata olearia 2018/19 si presenta ottima: le piogge primaverili hanno giovato. È quanto riferisce il Consorzio dell'olio Dop Riviera Ligure, che saluta con gioia l'iniziata della raccolta delle olive per la produzione dell’olio, raccolta che potrà andare avanti fino al 31 marzo 2019. La raccolta dell’olive in Liguria è una categoria dello spirito. Ora, per intanto, si lavora: sulle terrazze liguri nulla è facile, ma è tanta la soddisfazione nel difendere un prodotto che rappresenta una forte identità

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Il nuovo olio

Verde intenso, fresco e profumato. A Menfi, presso il Frantoio Botta

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Le olive tra i libri

Cosa accade alle olive che si trovano sparse tra i libri nella biblioteca comunale di Menfi?  Si preparano per una spremuta di idee

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Mai smarrire la speranza

Anche gli olivi conoscono momenti di cedimento, ma poi c’è sempre chi li fa rialzare, rimettendoli in piedi e prestando ogni utile cura, con grande dedizione. La foto è di Francesco Caricato

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Capricci napoletani

IN USCITA A NOVEMBRE: Sossio Giametta, Capricci napoletani. Pagine di diario, per le edizioni Olio Officina, a cura di Marco Lanterna. "I Capricci napoletani - scrive il curatore del volume - sprizzano una naturalezza quasi stendhaliana, ne hanno lo stesso beau désordre; li si legge rapiti, felici, leggermente attoniti, sorpresi d’incontrare fulminanti aforismi inframmezzati a ricordi e gags"

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Stiamo lavorando al nuovo annuario

Le copie che vedete sono quelle dell'annuario - in edizione cartacea, è evidente - Olio Officina Almanacco. Quello, di prossima pubblicazione, in uscita per gennaio 2019, riserverà belle sorprese. Intanto, ecco le copertine dei numeri finora pubblicati

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Frantoio di idee

Non solo spremiture di olive, ad Albenga, nel frantoio-museo di Agostino Sommariva, si svolgono molti incontri culturali, in tutti i periodi dell'anno, tante iniziative, tra mostre, presentazioni di libri e molto altro ancora. Nella foto vedete il noto imprenditore oleario ligure insieme con Beppe Carletti, fondatore del gruppo musicale dei Nomadi, nonché leader e unico membro stabile della formazione

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La domenica vestivi di rosso

Nella redazione di Olio Officina oggi, martedi 16 ottobre, è arrivato - atteso con trepidazione - il nuovo romanzo, fresco di stampa, di Silvana Grasso - La domenica vestivi di rosso - per le edizioni Marsilio. Lo troverete in libreria da giovedì 18. Ora, non possiamo che immergerci nella lettura. Per essere in piena sintonia con l’autrice, abbiamo reso il nostro omaggio al rosso, con le due grandi O di OOF

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Lo slogan più idiota del mondo

Ai tanti cattivi in circolazione omaggiamo (in foto) quest’olio a km 0, senza etichetta, trovato in uno dei tanti mercatini del sud. Con un consiglio: non fidatevi delle persone che vi propinano cibi a Km 0. È uno slogan  cucito su misura per i tanti ingenui che popolano l’Italia. Il cibo del territorio è cibo universale, destinato a varcare ogni confine del mondo e a mescolarsi con altri cibi di altri luoghi. Il km 0 è quello dei cervelli a peso zero di chi ha cavalcato una formula idiota pensata per rincretinire i tanti poveri e malcapitati ingenui che ci cascano

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L'olio prima di essere olio

Tutte queste olive, tutti questi frutti che si tramuteranno in succo. La celebrazione dell'olivagione in una foto di Luigi Caricato. Augurando a tutti buon raccolto

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Ultimi chicchi d'uva

Una immagine tangibile della vendemmia 2018 prima che i nostri ricordi in vigna si traducano in vino

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Le mie olive

Il piacere di vedere i frutti crescere dall'albero, all'inizio minuscolo, quando lo si è piantato, e ora già pronto per essere generoso dispensatore di olive

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Come veniva rappresentato l'olio

Questa immagine, dell’architetto Antonio Monte, tra i più apprezzati studiosi di archeologia industriale al mondo, la troverete insieme ad altre in un articolo di OOF International Magazine, ed esattamente nel numero 6, in corso di lavorazione e che andrà in stampa in ottobre

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Non solo la bella forma

Cibo per la sopravvivenza dello spirito, con un filo di olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure (che non si vede nella foto di Luigi Caricato, ma c’è) 

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La Xylella vista dall'alto

L'immagine che vedete è una foto del genetista Simone Raho di un paio di mesi fa, scattata nei dintorni del territorio vernolese, nel Salento, durante un volo in aeroplano, dalla quale si possono notare numerosi ulivi affetti da disseccamento rapido. "Ricordo tutto", scrive. "Ogni mattina, guardando questo paesaggio, ripenso alle parole dei negazionisti che mai si erano occupati di scienza e che pure li ho sentiti spesso discutere di peer review"

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I colori del cibo

Ciò che assumiamo per alimentarci non ha soltanto un profumo e un sapore, ma si presenta alla nostra vista raccontandoci qualcosa in più, che va oltre il semplice mangiare. Ecco, questa foto di Luigi Caricato, ci fa capire cosa significhi l'espressione "mangiare con gli occhi"

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Quale olio sui formaggi?

La signora che vedete in foto esibisce, con un sorriso smagliante, l'ultimo numero di OOF International Magazine. Si tratta di Paola Giagulli e fa parte del Consorzio per la tutela del formaggio Dop Monte Veronese. Immaginiamo già con quali pensieri sfoglia la rivista: l'abbinamento olio con formaggio. L'olio è il Dop Garda. Il formaggio? Potete ben immaginare quale

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