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Non solo la bella forma

Cibo per la sopravvivenza dello spirito, con un filo di olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure (che non si vede nella foto di Luigi Caricato, ma c’è) 

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La Xylella vista dall'alto

L'immagine che vedete è una foto del genetista Simone Raho di un paio di mesi fa, scattata nei dintorni del territorio vernolese, nel Salento, durante un volo in aeroplano, dalla quale si possono notare numerosi ulivi affetti da disseccamento rapido. "Ricordo tutto", scrive. "Ogni mattina, guardando questo paesaggio, ripenso alle parole dei negazionisti che mai si erano occupati di scienza e che pure li ho sentiti spesso discutere di peer review"

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I colori del cibo

Ciò che assumiamo per alimentarci non ha soltanto un profumo e un sapore, ma si presenta alla nostra vista raccontandoci qualcosa in più, che va oltre il semplice mangiare. Ecco, questa foto di Luigi Caricato, ci fa capire cosa significhi l'espressione "mangiare con gli occhi"

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Quale olio sui formaggi?

La signora che vedete in foto esibisce, con un sorriso smagliante, l'ultimo numero di OOF International Magazine. Si tratta di Paola Giagulli e fa parte del Consorzio per la tutela del formaggio Dop Monte Veronese. Immaginiamo già con quali pensieri sfoglia la rivista: l'abbinamento olio con formaggio. L'olio è il Dop Garda. Il formaggio? Potete ben immaginare quale

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Spazio anche all'aceto

Quando si crede fortemente nel valore del contenuto, lavorando con grande professionalità sulla materia prima, non occorre venir meno nemmeno al valore del contenitore. La qualità deve essere alta per contenuto e contenitore: sostanza e forma. Così, a seguito della interessante esperienza con il concorso sul packaging e sul visual design degli oli da olive, Olio Officina si concentra anche sugli aceti, di tutti i tipi, e lancia la prima edizione del contest Le Forme dell'Aceto

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Lo scenario è questo

A Carpino, sul Gargano, nell'estremità nord della Puglia, là dove, tra le diverse cultivar, vi è in particolare la pregiata varietà Ogliarola garganica, l'olivicoltore e frantoiano Giovanni Trombetta si prepara all'olivagione prossima ventura godendosi intanto il suggestivo panorama. Chissà se anche tutta questa bellezza si trasferisce nell'olio che si ricava

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L'Oliena con il suo designer

Quando è lo stesso ideatore di un nuovo oggetto a farne uso, allora diventa davvero molto, ma molto interessante. Nella foto, il maestro del food design Mauro Olivieri mentre ricorre, concentratissimo, all'esaltatore d'olio

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Una famiglia di oleari

Dopo i grandi festeggiamenti per i 190 anni dell'azienda Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia, lo scorso anno, Antonio Mela con le figlie Cristiana (a sinistra) e Serena (a destra). È una famiglia sempre attiva, con molte novità, tra cui il Cru daMare, un extra vergine di Taggiasca in purezza, appena presentato a Imperia, in occasione della manifestazione Vele d'Epoca, di cui l'azienda è stata sponsor. In questa foto, in particolare, li vedete orgogliosi, in tutta la loro tenacia e determinazione

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Oleologo con rivista

In occasione della terza edizione di Warda Garda, il festival dell'olio extra vergine di oliva Dop Garda nel suo entroterra, il nostro direttore, Luigi Caricato, è stato fotografato da Michele Bertuzzo di Studio Cru. Ovviamente con il numero 5 di OOF Internationa Magazine, posto in bella mostra ma saldamente ancorato alle mani. È stata una bellisisma esperienza, quella brillantemente organizzata dal Consorzio dell'olio Dop Garda. Non ci resta che attendere la quarta edizione, sempre a Cavaion Veronese

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Addio, Severino Garofano

Un geniale e creativo enologo, un grande maestro di vini, unanimemente riconosciuto e apprezzato per essere stato il padre putativo della rinascita vitivinicola pugliese. Ci ha lasciati lo scorso 5 settembre, a Carmiano, in provincia di Lecce. Per diversi decenni direttore della Cantina Sociale di Copertino, è stato consulente di prestigiose aziende, oltre ad aver fondato nell'ultimo periodo la Tenuta Monaci, a Copertino, condotta oggi dai figli, cui esprimiamo il nostro cordoglio

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È tempo di Cru daMare

A Imperia è gran festa per l'olio. Lo storico Frantoio Sant'Agata d'Oneglia, sponsor della celebre manifestazione Vele d'Epoca, presenta una nuova bottiglia, in tre differenti colori, dedicata alla vela. Prodotto da sole olive Taggiasca raccolte a mano, in uliveti vista mare, ha una etichetta che reca il numero velico che coincide con l'anno di nascita dell’azienda della famiglia Mela: il 1827. Tre diversi colori, come le vele nel mare, ma un unico olio extra vergine di oliva. La foto è di Marco Carassale

 

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Si riparte

"Non vedo l'ora di rendere l'olio Coricelli ancora più speciale e di farlo conoscere a chi ancora non ne ha avuto l'occasione, si riparte!" Con l'estate ormai prossima a giungere al suo compimento, si riparte, dunque, con nuove energie. Così scrive sui social, nel proprio profilo Instagram, Chiara Coricelli, l'ad della Pietro Coricelli Spa. Oggi anche i protagonisti della scena olearia internazionale scendono nella piazza virtuale di Internet

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Una nuova veste

"La nostra nuova piccola confezione da 0,25 per l'olio extra vergine d’oliva biologico 100% italiano – olio d’oliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici". Con questa foto i Fratelli Turri, da Cavaion Veronese, lanciano sui social la nuova referenza in catalogo

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Warda Garda 2018

A Cavaion Veronese il festival dell'olio Dop Garda nel suo entroterra. L'8 e il 9 settembre i nostri lettori che desidereranno partecipare troveranno ad attenderli i produttori del territorio, oltre a tante iniziative per conoscere al meglio l'olio extra vergine di oliva, le sue qualità e peculiarità, a partire da due degustazioni guidate

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La Agenda del Olivar

È un appuntamento tanto atteso dagli operatori del settore in Spagna. Realizzata a Jaén, è già disponibile l'edizione 2018/2019. Una iniziativa utile per le informazioni inserite, e infatti riscuote grande successo

 

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Siamo tornati!

Sì, le vacanze iniziano ma poi finiscono. Si ritorna alla vita quotidiana. In attesa della nuova olivagione, c'è sempre l'olio e tante specialità presso il Frantoio Salvagno a Verona. Ecco come comunicano (e salutano) i propri clienti 

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Buone letture

OOF International Magazine numero 5 in bella mostra su un terrazzo di Asolo. Il paesaggio cittadino e i paesaggi della mente

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Donna al mare, con volatile

A Bari Palese, il mare Adriatico, in una foto che segna il passaggio verso la fine dell'estate, non ancora prossima ma nemmeno tanto lontana. Ormai le vacanze sono quasi terminate, manca poco per il grande rientro

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Vendemmia 2018

Chi ha già iniziato e chi ancora attende di farlo. La raccolta dell'uva è un rito che fa parte della nostra storia. Vendemmia deriva da vin-demia: da vinum, vino, uva, e demia, da demere, togliere, prendere

L. C.


Il geco sul muro

L'estate appartiene sempre più alla natura, nel senso che dedichiamo più attenzione ad ogni elemento che ci sta attorno, come quando sulle pareti di casa troviamo alcuni "animali amici", con i quali conviviamo volentieri, seppure ciascuno al proprio posto

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Salotto nel mare

Uno scenario estivo a Torre Lapillo, nel Salento, per augurarvi buona estate e in particolare buon Ferragosto

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L'olio prima di tutto

Nella foto che vedete, risalente all'ultima edizione di Cibus, che si è svolta in maggio a Parma, trovate (a sinistra) il direttore generale di Assitol, Andrea Carrassi, e (a destra) il direttore di Olio Officina, Luigi Caricato. In attesa di rimetterci tutti all'opera, in settembre, una foto ricordo

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Vite da spiaggia

A tutti coloro che ci seguono fedelmente, giorno dopo giorno, auguriamo buona estate, e, di solito, si sa, il mare è la destinazione preferita di gran lunga, e, pertanto, a voi tutti: buon relax

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Il coraggio di Astoria

Una pagina pubblicitaria per scuotere le coscienze, è stata la scelta coraggiosa e illuminata dell'imprenditore vitinicolo veneto Paolo Polegato, titolare di Astoria. La violenza delle parole e dei fatti - si legge - non è più tollerabile. "Per questo - viene spiegato nella pagina facebook dell'azienda - abbiamo deciso di uscire pubblicamente con questo messaggio sulla stampa Nazionale, ci schieriamo contro l'intolleranza: "Può darsi non siate responsabili per la situazione in cui vi trovate, ma lo diventerete se non farete nulla per cambiarla" (Martin Luther King)

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L'orto in campagna

Nonno e nipote, quando tra generazioni si parla un linguaggio comune, quello della natura in tutta la sua generosa e semplice bellezza 

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Olive Taggiasche in salamoia

La cultura delle olive da tavola, ovvero: quando un’oliva domina la scena per la consumazione a tavola e per l’estrazione dell’olio. In vista di una possibile Dop che tuteli questa oliva così speciale e unica, facciamo sfoggio di un vasetto a firma Podere Donzella

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