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È arrivato l’olio nuovo

Ad Asolo, all'esterno del celebre Caffè Centrale dei Fratelli Botter, l'invito a gustare la nuova produzione

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Semplicità in cucina

Semplicità in cucina è il titolo del nuovo libro, fresco di stampa per le edizioni Tecniche Nuove, dello chef - ma meglio dire più appropriatamente “maestro di cucina” - Giuseppe Capano. È un testo da leggere e da tenere a portata di mano, per studiare ogni aspetto dell’approccio inedito e originale alle preparazioni alimentari di Capano, ma anche da verificare, pentole alla mano, per la sua perfetta aderenza e congruità con il concetto di sana alimentazione che unisce salute e gusto in perfetta e magistrale combinazione

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Per l'olio è festa

Sull'inserto •FOOD• del quotidiano “la Repubblica”, dello scorso 27 dicembre, la notizia della ottava edizione di Olio Officina Festival 

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L'olio della democrazia

Su La Lettura del Corriere della Sera, nella rubrica “Cotture brevi”, a firma di Marisa Fumagalli, domenica 23 dicembre è stato segnalato il libro Libero Olio in libero Stato, di Luigi Caricato, edito da Olio Officina, dove si ribadisce il concetto di “olio democratico”, a noi tanto caro 

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OOF 2019. Si inizia

Olio Officina Festival sulle pagine nazionali del quotidiano “la Repubblica”, nella costa dedicata alla Lombardia. Le nostre attività di comunicazione hanno avuto inizio, non resta altro che prenotarsi e prendere già i biglietti per il grande happening di giovedi 31 gennaio, venerdi 1 febbraio e sabato 2 febbraio. Appuntamento a Milano

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Una comunità di olive

Tanti, minutissimi frutti. Tutti belli, pochi i brutti

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Il gotha dell’olio

Ovviamente lo diciamo con toni scherzosi, perché il gotha dell'olio italiano si gioca tutto in politica. I veri protagonisti del mondo oleario paradossalmente non hanno potere decisionale. Infatti, il motivo per il quale il sistema è in crisi, è dovuto alla scarsa valorizzazione di chi il comparto lo vive direttamente sul campo. In ogni caso, da sinistra della foto trovate Lucio Carli, Dora Desantis, Mimì Vacca, Luigi Caricato e Marcello Scoccia, insieme in occasione dell'anniversario dei trenta cinque di Onaoo

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La danza delle olive

Prima del grande sacrificio. Prima che il corpo solido si tramuti in corpo liquido

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Lavori in corso

Nel grembo del Corriere della Sera, là dove è l’archivio, il direttore di Olio Officina Luigi Caricato, il presidente di Bandiera Lilla Roberto Bazzano, e lei, la straordinaria e unica Anna Gioria. Insieme, stiamo preparando una bella sorpresa per Olio Officina Festival, sul tema del turismo accessibile

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Il colore è verde

La pasta delle olive. Il momento prima che si estragga tutto l’olio estraibile

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Queste le olive

Olive oggi, il primo di dicembre, prima di essere spremute, a Villa Castelli, in Puglia, nel Frantoio Ligorio

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Si chiede una svolta

L’introduzione della nuova olivicoltura - moderna e razionale, ad alta densità - per salvare dal declino l’olivicoltura italiana. C'è stato un pubblico numeroso e partecipe, in ascolto a Foggia, nella giornata di studio organizzata da Agromillora

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Castello di Potentino

L'incanto della natura a Seggiano, in un edificio storico ristrutturato da Charlotte Horton e reso luogo di cultura e di coltivazioni, di vite, ulivi e altre opere vegetali

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Il gigante tra gli olivi

Olivagione 2018. La raccolta in continuo delle olive con macchina scavallatrice, presso l’azienda di Pierino Leone

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Le parole. Quelle necessarie

Giuseppe Pontiggia, Le parole necessarie. Tecniche della scrittura e utopia della lettura. È il libro, fresco di stampa, edito da Marietti 1820, a cura di Daniela Marcheschi. Andate di corsa in libreria, c’è molto da apprendere: tante curiosità, tanti aneddoti. Si tratta di uno strumento utile per entrare in quella che si può definire la “fabbrica del testo”

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L’ultimo viaggio delle olive

Il sacrificio del frutto, raccolto sano e al giusto grado di maturazione, porta a un succo pregiatissimo e di eccelsa qualità 

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Le variazioni di colore

Nella bellissima e fascinosa foto di Aemo, l'Asociación Española de Municipios del Olivopotete osservare i diversi gradi di maturazione della varietà di oliva Manzanilla de Sevilla. Sono stati appositamente raccolti tutti i frutti nel medesimo tempo e dallo stesso albero. Un'altra prova del fatto - ammettono gli esperti di Aemo - che l'agricoltura non è una scienza esatta, e che si deve lavorare con gli opportuni mezzi in modo da prendere le più opportune decisioni, così come il momento ottimale per la raccolta

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Orgoglio di Sardegna

"La soddisfazione nel veder crescere queste piante è davvero grande". A sostenerlo è Pasquale Manca, patron di Olio San Giuliano, prestigioso marchio di Domenico Manca SpA. La foto che vedete ritra elo scenario di Alghero, dove ha sede l'azienda. "Poter seguire così da vicino, giorno dopo giorno, lo sviluppo del proprio progetto è un privilegio", prosegue Pasquale Manca. Sono tanti piccoli ulivi, nei nuovi poderi San Giuliano. Sono piccoli, ma cresceranno

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Area sosta di un supermercato

La foto che vedete è volutamente tagliata, per non far vedere l'insegna della Gdo cui si riferisce. La scena è stata ripresa in Sardegna, ma tale consuetudine non è così infrequente. Si comprende bene come il punto di ricezione della merce, tanto più se si tratta di prodotti alimentari, non può essere messa a serio rischio come in questa immagine inquietante. Pensate agli oli extra vergine di oliva, sotto il sole, d'estate, all'aperto, in attesa dopo ore di sosta

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Festa in casa Turri

Tutti in frantoio, a Cavaion Veronese, la scorsa domenica, 11 novembre, per condividere le gioie della spremitura delle olive e provare in prima persona il gusto e i profumi dell'olio nuovo, quello a marchio Dop Garda

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Salvagno & Rana

A Nesente, Verona, la famiglia Salvagno e la famiglia Rana ritratti insieme all'interno del Frantoio Salvagno, intenti a festeggiare la loro storica amicizia, in occasione della campagna olearia numero 95

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Come promuovere l'olio

Il numero 6 di di OOF International Magazine presto in distribuzione. Prenotate la copia o abbonatevi

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È tempo di cambiamento

Nella vignetta di Raffaele Mirarchi, il selfie del ministro dell'Interno Matteo Salvini

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Api su olivo

L’albero che vedete è espressione della varietà Moresca. La foto è del vignaiolo e olivicoltore Felice Modica. Tutto è avvenuto domenica 4 novembre, in località Sant’Elia. Siamo nel territorio di Noto, in Sicilia. Nel corso di una passeggiata all’alba, in compagnia con il cane, la bella scoperta. La presenza delle api è molto utile agli olivi, come pure alle api stesse. Queste trovano nell’oliveto una sorta di beauty farm, pronte a ricaricarsi e a lavorare con maggiore energia, ma anche gli olivi a loro volta ne beneficiano, producendo più frutti

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Schieramento d’olio

Poi ti accorgi quanto è essenziale il prezioso succo spremuto dalle olive. In queste confezioni, esposte su uno scaffale in un punto vendita in aeroporto, c'è il sogno, oltre all'olio ricavato dalla frangitura del frutto, c'è molto altro

L. C.


L'Oleoteca regionale della Liguria

Grande soddisfazione per il successo della trasferta milanese, a Golosaria, da parte delle imprese associate, tra le quali Sommariva di Albenga, Cagliero di Cesio, Il Bey di Imperia e Dino Abbo di Lucinasco

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