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Canto di luce

Tre poesie: [...] Un tempo di luce / Dove splende / L'anima / Dove il buio / Si fa chiaro / Dove l'alba / Insegue la sera / Il giorno torna / E ascolta / Un nuovo canto [...]

Massimo Cocchi


L'arte di vivere tra scienza, filosofia, amori e avventure

Appena arrivato in redazione, fresco di stampa, presto in libreria. Tre autori e tre visioni da tre prospettive differenti: Clara Benfante, studi di economia e amministrazione aziendale; Massimo Cocchi, biochimico della nutrizione; e Fabio Gabrielli, filosofo. Il nuovo libro edito da Olio Officina ha per titolo Il puzzle della vita. Come si fa a non leggerlo?

Olio Officina


Ricordando con nostalgia il grande designer Gianni Pasini

Tra i maggiori interpreti della storia del progetto italiano della fine del Novecento, aveva iniziato la sua carriera nel 1967 in Olivetti, collaborando fino ai primi anni Ottanta. Nel 1974 aveva fondato con Sandro Pasqui lo studio Pico Design. Si è occupato anche di design dell'auto per il gruppo Fiat e di molti altri progetti per la componente tecnologica. Compasso d'Oro 1987, gli siamo molto grati per essere stato, per molte edizioni, presidente del Premio Le Forme dell’Olio e così oggi ci piace ricordarlo con questa foto del 1974

Olio Officina


Non si rinuncia mai alla bellezza

Il meglio (e il bello) dai social. Ecco come ci si presenta, con classe ed eleganza: "Voglia di serate all’aria aperta, tramonti sui colli, musica che si perde leggera tra i filari di ulivi e la libertà di un picnic sull’erba. A partire dal 16 Giugno, la magia dell’estate a Palazzo di Varignana vi aspetta, con la nostra rassegna di picnic tra gli ulivi di Villa Amagioia"

Olio Officina

Le copertine dedicate a Beatrice Rana

Il successo internazionale della pianista salentina ci rende orgogliosi. Noi di Olio Officina le abbiamo dedicato la copertina del numero 12 di OOF International Magazine, pubblicando una emblematica fotografia di lei che suona un pianoforte in legno d’olivo in un oliveto di Gallipoli, omaggio alla sua terra, il Salento, dove gli olivi devastati dal batterio Xylella fastidiosa inseguono la speranza di una rinascita. Il suono del pianoforte che si diffonde tra gli alberi è come un canto di preghiera rivolto alla divinità perché ascolti le sue creature

Olio Officina


Perché un olio Dop Garda ha per nome "Villa"

Il meglio (e il bello) dai social. "Si chiama Villa - spiegano dal Frantoio Fratelli Turri - perché nasce dall’oliveto situato in località Villa, a Cavaion Veronese. Il valore del nostro olio - precisano - si misura anche dalla provenienza e dall’attenzione che rivolgiamo alla lavorazione delle olive: non fosse così, non potremmo avere dei prodotti a marchio Dop Garda"

Olio Officina


Avete sfogliato e letto "Oliocentrico" numero 21?

Se non ne avete avuto occasione, e alllora non tardate, perché è in laborazione il numero di giugno. Cliccate QUI, se volete leggerla sul nostro magazine web,oppure QUI, se volete sfogliarla diretamente sulla piattoforma Issuu, e leggete e diffondete l'unica rivista al mondo interamente dedicata agli assaggi degli oli

Olio Officina


Ci vediamo al Forum Olio & Ristorazione

Le date erano già note da tempo, come pure le modalità con cui si svolgerà l'evento. Il 24 maggio in streaming, una preview; l'11 ottobre (non più il 4, in modo da garantire maggiore sicurezza vista la precarietà del periodo) l'incontro in presenza. Vi aspettiamo. Il tema portante: "L'olio nel menu"

Olio Officina

Promesse di futuro

La fotografia che potete ammirare in bella evidenza, è di Gianfranco Gervasi, olivicoltore e frantoiano pugliese, operativo a Monopoli. "È un po' come diventare papà", sostiene, in attesa dell'arrivo dei frutti. "È la fase olivicola più frizzante", ammette, con tutta l'emozione del caso

Olio Officina


Orgoglio di Sardegna

Il meglio (e il bello) dai social. Sulle pagine facebook e instagram di Olio Sn Giuliano, una originale creatività per valorizzare gli extra vergini della famiglia Manca di Alghero, proprietaria del marchio. "Da una terra indomita come la nostra - scrivono in un loro post - non ti aspetteresti un olio extra vergine così rispettoso di regole e norme. Per ottenere la certificazione BIO bisogna essere disciplinati e severi. Così come facciamo noi con gli uliveti del nostro Bio Dop Sardegna..." Il resto, potete leggerlo direttamehte dalla fonte

Olio Officina


La differenza, il confronto

Scenari dal Salento. Piante suscettibili a Xylella innestate, circa 8 anni fa, con Leccino. Sono le uniche verdi. Nelle zone ancora integre vale la pena tentare di salvare i millenari. In queste aree già stanno tentando di far passare l'idea che è molto più semplice il reimpianto con Favolosa eccetera, che tentare di salvare il patrimonio ultra secolare

Giovanni Melcarne


Olio e frittura. Sfatiamo un mito

Il meglio (e il bello) dai social. Sulle pagine facebook e instagram di Olio Rocchi emerge un interessante quesito, che riportiamo: "L’olio di oliva è uno dei condimenti più diffusi e approvati dalla dieta mediterranea. Il suo utilizzo a crudo, per rendere più saporite zuppe o insalate, è il prediletto, soprattutto nelle regioni del sud Italia, dove viene impiegato anche per conservare il più a lungo possibile diversi cibi. Ma c’è una domanda che attanaglia numerose persone: l’olio di oliva può essere utilizzato per friggere? Le risposte sono contrastanti, se non opposte ma, come in tutte le situazioni, la verità sta nel mezzo". Il resto, potete leggerlo direttamehte dalla fonte

Olio Officina

Lo squarcio e l’estatica visione

Finalmente qualcosa sta cambiando, e si spera che tutto possa andare per il meglio. Ci si augura che il nuovo scenario, con l'allentamento delle restrizioni, non contirbuisca all'incremento dei contagi. Massima aattenzione, la libertà richiede prudenza. Dobbiano guadagnarci la libertà con senso di responsabilità

Olio Officina


L'Italia ha fame di olivi

Il meglio (e il bello) dai social. "Sono in tutto 10.020 le nuove piante di olivo pronte ad essere messe a dimora in questa Primavera. Nel 2021 - dicono alla Olio San Giuliano di Alghero-  avevamo previsto di piantare circa 50.000 nuovi olivi, ma il particolare momento che stiamo vivendo non ce l'ha permesso. La pandemia ci ha rallentato, certo, ma non ci ha fermato. Non abbiamo voluto rinunciare del tutto a quanto avevamo pianificato e al sogno coltivato da tre generazioni che oggi convivono in azienda: così almeno un quinto di quanto previsto troverà posto nei nostri nuovi poderi!"

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Cuordolio

Una mozzarella al latte di bufala con dentro l’olio Evo. Una idea dell’imprenditore oleario Nicolangelo Marsicani e dell’imprenditrice casearia Silvia Chirico

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La bellezza tra mare e olivi di Liguria

È Portovenere. Sullo sfondo si vede il tratto di mare che separa l’isola Palmaria dal piccolo promontorio con la chiesa di San Pietro

Antonello Maietta

La rappresentazione dell'olio

Il sacro gesto di versare l'olio sul pane. In questo caso l'olio è quello a marchio Dop Garda. Un extra vergine che piace per la sua delicatezza e finezza, per l'armonia e l'ottima fluidità

Olio Officina


L’omaggio, oleario, a Dante Alighieri

Marco Lucchi, del Frantoio Lucchi&Guastalli, azienda olivicola e olearia di Santo Stefano di Magra, in provincia di La Spezia, ha avuto la brillante idea di dedicare una bottiglia d’olio extra vergine di oliva al sommo poeta, in occasione dei 700 anni dalla morte (1321-2021). L’olio, un 100% italiano, ha nome “Dante 700” ed è una edizione limitata di 700 bottiglie. Il tutto è stato realizzato in collaborazione con il Centro Lunigianese di Studi Danteschi

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Pasqua tra gli olivi vista lago

Questo è lo scenario che ha visto il nostro direttore Luigi Caricato. Il lago è in Lombardia. Chi sa dirci di quale si tratta?

Olio Officina


Pasqua l'abbiamo immaginata così

La creatività è di Adele Bonaro. Non potevano certo mancare i segni distintivi che connotano l'anima profonda di Olio Officina, in questo augurio. Buona Pasqua a tutti, dunque; anche a posteriori, perché Pasqua equivale a un passaggio da una condizione a un'altra. E compiere questo passaggio, in fondo, è la nostra ambizione di sempre, purché sia nel segno della rinascita

Olio Officina

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Il tempo pandemico alla luce del principio di fragilità

Un breve saggio, in forma di corrispondenza, tra il biochimico della nutrizione Massimo Cocchi e il filosofo Fabio Gabrielli. Per le edizioni Olio Officina un nuovo libro in arrivo: Topi e uomini. Conservarsi nell’essere

 

Olio Officina


Prospettive extra vergini

Bottiglie d'olio in rassegna. Ne passano tante da noi, in Redazione. Quanta bontà in circolazione. Vero? Oggi un consumatore consapevole del valore intrinseco a questo alimento nutraceutico così unico e speciale non può che approfittarne scegliendo sempre prodotti di alta qualità 

Olio Officina


È bellissimo stare seduti tra meravigliosi ulivi

"È bellissimo - ammette Sonia Re, direttore generale dell'Associazione Professionale Cuochi Italiani - guardare le foglie che si lasciano modellare dal vento, a testa alta nonostante tutte le fatiche... Con i loro tronchi così sofferti che si svuotano e contorcono su se stessi! E più muoiono dentro, più sono maestosi fuori!" È lei, nella foto: "la Domenica delle Palme - dice - la racconto così..."

Olio Officina

Piatto unico e completo dal punto di vista nutrizionale e organolettico

Non bisogna temere gli altri prodotti UE quando sono di qualità, perché serve anche agli italiani lavorare sul miglioramento continuo delle qualità del prodotto. Spaghettini integrali Bio spagnoli con riduzione di cozze galiziane sfumate all'aceto di Cherry Jerez Dop dei vigneti a nord di Cadice, insieme ad aglio e "caldo verde" ( foglie di cavolo portoghese). Olio Evo Sierra Magina Dop, cultivar Picual premiatissimo del Parco Naturale a nord di Granada. Rape dolci cotte con la pasta con cui comporre una crema bianca con la riduzione di cozze. Concassea di rape dolci crude marinate croccanti e niente sale, è sufficiente la sapidita' della riduzione filtrata, pepe macinato al momento

Carlo Romito


Quella straordinaria isola degli olivi ch'è la Sicilia

È disponibile, quale supplemento del numero 12 di OOF International Magazine , la versione cartacea in formato tabloid della speciale edition Imprese&Territori dedicata alla Sicilia e a uno dei suoi più originali interpreti, Vincenzo Italiano, di Colle San Leo, e che potete leggere cliccando QUI la versione sfogliabile digitalmente

Olio Officina


Un piatto per salutare la primavera

I Percebes sono crostacei con pochissimo colesterolo aggrappati agli scogli del centro nord del Portogallo e della Galizia. Si scottano in acqua e si sgusciano. Hanno un gusto deciso di mare, si possono consumare anche semplicente al naturale. Io li propongo con una marinatura di olio Evo Dop di Vidigueira...

Carlo Romito