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Così, per gioco, e all'ultimo momento

Le illuminazioni gastrronomiche del maestro di cucina Carlo Romito: penne ziti rigate integrali bio di Garofalo, crema di taccole e aglio cotto, bottarga di muggine di Oristano, olio Evo pregiato di Erdade do Esporao, vino bianco Escadaria Maior Premium Doc 2019 di Albenaz. Porto Cruz 2010

Olio Officina


Il nostro modo di condividere con voi gli auguri

Uniti, ma distanziati. In attesa del 2021. Auguri da Olio Officina. Siate buoni, pazienti e fiduciosi. L'illustrazione è di Giulia Serafin

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Sì, sarà una edizione digitale quella di OOF 2021

Lo abbiamo anticipato lo scorso 14 dicembre, nel corso dell'Anteprima. Olio Officina Festival si svolgerà in febbraio in presenza solo per i relatori, all'interno della nostra REdazione, mentre il pubblico ci potrà seguire  on line. Con tante sorprese

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Grande attesa per Omar Di Monopoli a OOF 2021

Giovedì 4 febbraio 2021, a Milano, e in diretta streaming su diverse piattaforme web, lo scrittore salentino, tra i più originali del nuovo secolo, autore di grande profondità e spessore, con una lingua molto curata e personale, sarà relatore alla decima edizione di Olio Officina Festival 2021. Preparatevi però in tempo, leggendo in anticipo i suoi romanzi, editi da Isbn e da Adelphi, in modo da poterlo ascoltare nella piena consapevolezza di quanto siano coinvolgenti e terribili le sue storie western, ambientate tutte in una Puglia bella e seducente quanto tuttavia inquietante e spiazzante rispetto all’immagine edulcorata che si ricava dalle riviste di turismo. In attesa del suo nuovo romanzo che uscirà il prossimo anno per Feltrinelli, entrate nel suo mondo narrativo e prendete quella necessaria confidenza che ve lo farà apprezzare

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Insalata invernale con prodotti regionali

Proposte gastronomiche dal Portogallo. Vi trovate peperoni variegati, pomodorini Kumato portoghesi, ricotta di pecora ovina di Seia, olive galiziane alle erbe, ventresca di tonno locale, olio Evo Oliveira da Serra premiatissimo. Non tutti sanno che il tonno in scatola ha un tempo di maturazione che ne esalta il gusto. Per i grandi tranci tre anni, per la ventresca ne basta uno, come in questo caso

Carlo Romito


Tutto il fascino dell'olio di Meknès

La storica capitale olivicola del Marocco rappresenta un solido punto di riferimento. In questa bottiglia, che la Scuola nazionale di Agricoltura di Meknès e l’Agro-pôle Olivier hanno prodotto con il supporto del gruppo LCM-Aïcha, vi si trova condensata la storia di un Paese dalla grande tradizione olivicola

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Quei pomeriggi di un giorno da cani

È il nuovo libro di Felice Modica, per il quotidiano il Giornale. Lo si trova in edicola in questi giorni di fine anno e noi di Olio Officina lo consigliamo caldamente

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Si sorride

Luigi Caricato insieme con il designer Mauro Olivieri, nella redazione di Olio Officina. Martedi 15 dicembre il lavoro preparatorio per l’incontro della giuria, mercoledi 16, impegnati, con le dovute precauzioni sanitarie, a valutare il design e il packaging degli oli e degli aceti per i Premi Le Forme dell’olio e Le Forme dell’aceto

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L'olivagione 2020 in Sardegna

La foto che vedete ritrae una scena di raccolta delle olive in un oliveto tradizionale. È una foto dello scorso 9 ottobre che abbiamo ricavato da una ordinaria giornata di vita olivicola della storica azienda Olio San Giuliano. Ma come è andata l'olivagione 2020, come sta andando? Secondo l'agronomo Giandomenico Scanu, "è una buona annata, produzione di media quantità ma elevata qualità, l'alternanza di caldo e freddo nella fase di maturazione ha favorito lo sviluppo degli aromi"

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Quel che dovrebbe fare una politica seria

Sostiene l'agronomo Giovanni Melcarne: "Un piano di rigenerazione del Salento, degno di tale nome, non può prescindere da un piano strategico per l'estirpazione delle piante morte per Xylella e del loro riutilizzo per fini energetici. Viceversa non si vedrà mai luce in fondo al tunnel"

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L'Anteprima di Olio Officina in digital edition

Come è ormai tradizione consolidata, ogni anno organizziamo un'anteprima, evneto itinerante in cui si racconta l'edizione di Olio Officina Festival che verrà, questa volta è diverso, dovevamo essere a Coriano, presso la Comunità di San Patrignano, ma l'evolversi dell'emergenza sanitaria non lo ha consentito, e così ecco l'appuntamento in edizione digitale per il prossimo 14 dicembre. Seguiteci qui, sul nostro portale e su facebook

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La Gabbia dell'artista topylabrys

Dopo tanto tempo, in una giornata come questa, il 25 novembre, ho sentito il dovere di andare a riprendere una mia GABBIA, progetto che ho iniziato più di tre anni fa. Si, nella Giornata Internazionale contro la violenza sulle donne, le gabbie assumono proprio quel simbolismo per cui erano iniziate dentro di me e poi parzialmente esplicitate. Quale “valore” dare ad una gabbia? Mi hanno messa in gabbia per impedire di essere libera? Mi trovo in gabbia perché sono povera? Mi sono messa in gabbia per salvarmi dalla Violenza? La gabbia? L’enigma!

Ornella Piluso

Voce del verbo concimare

"C’è una cosa che faccio tutte le mattine da anni:  concimare con linee verticali e orizzontali la mia oliveta. La considero la cosa più importante della giornata e la eseguo con precisione e razionalità. È come un inno alla vita, un preghiera per il pianeta: è una cosa che mi rende felice". A confidarlo è Mauro Rosati, direttore generale di Qualivita e di Origin Italia, nella sua tenuta in Toscana 

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Olio Officina è anche poesia

“Se tu fossi qui con me / il tempo verrebbe assorbito dall’oblio. / Io, perso in te, nei tuoi occhi marroni, / profondi, intensi / e tu nei miei, come in una storia senza tempo” ~  Questi versi di Bernardo Campagna sono tratti dal libro Tu sei per me come questa luna piena

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il Direttore è vestito d'arancione, ma è in zona rossa

E ora, come la mettiamo? Questa foto, di Gianfranco Maggio, in realtà ritrae Luigi Caricato nel giorno del "Forum Olio & Ristorazione", lo scorso 5 ottobre. Altri tempi, altre condizioni. E voi in che zona siete? Come state vivendo questo anomalo 2020?

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Quanto è bella la rivista Oliocentrico

Sì, le lodi ce le facciamo da soli, perché siamo orgogliosi di quel che facciamo. Sta poi a chi ci legge giudicare la qualità del nostro lavoro, ma a noi l'auto gratificazione non ci mette in imbarazzo, per capirlo basta cliccare QUI  

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L'Almanacco di Olio Officina 2021

L'annuario sarà pubblicato in gennaio per le edizioni Olio Officina, ma noi intanto vi anticipiamo la copertina realizzata per noi da Nebula. Interamente dedicato alla Puglia degli olivi dell'olio, sarà disponibile in libreria dall'1 febbraio 2021

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L’olivo stanco

A Fasano, in Puglia, spicca tra le abitazioni in periferia, un albero sorretto da colonne in pietra

Massimo Occhinegro


L’olio scandisce il tempo delle nostre vite

L’olio extra vergine di oliva a colazione, pranzo, merenda e cena. Quello che vedete è l’extra vergine “l’essenza” di Colle San Leo. Una foto creativa di Marco Dalla Santa per Olio Officina

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L'olio raccontato per immagini

È instancabile la redazione di Olio Officina, vero? E ora si presenta sulla scena anche con una sua versione in formato tabloid, per un totale di otto pagine. Special edition dedicata all'olio a fumetti con protagonista l'azienda Pantaleo di Fasano di Puglia

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Buone letture in tempi di incertezza

Quando vengono meno le situazioni di equilibrio, soprattutto ora, in una situazione sanitaria di ermergenza, vi consigliamo caldamente di leggere il Breve dialogo sulla natura e sull'uomo. Tra filosofia e scienza, di cui sono autori, per le edizioni Olio Officina, Massimo Cocchi e Fabio Gabrielli 

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Leggendo OOF International Magazine N. 11

La conoscete la rivista in edizione cartacea bilingue italiano/inglese edita da Olio Officina? Avete tutti e undici i numeri, numero 0 compreso. Un appassionato d'olio non può farne a meno. Non ci credete? Povare per credere

Olio Officina, Gianfranco Maggio


L'incanto dell'olio italiano

Quello che vedete in questa foto è uno tra i volumi più significativi di Luigi Caricato, edito nel 2001 per i tipi della Bibliotheca Culinaria. L'introduzione a firma dello scrittore Giuseppe Pontiggia e, in chiusura, un saggio, che funge anche da postfazione, del cardinale Salvatore De Giorgi. La foto di copertina, e quelle di apertura dei capitoli, sono di Gianni Berengo Gardin

Olio Officina

Relax tra gli olivi

A volte basta poco, per trovare la giusta dimensione e abbandonarsi e perdersi nella natura. Mentre c'è chi ne contempla la bellezza, c'è, nel medesimo tempo chi la natura la vive in modo più concreto, raccogliendo per esempio le olive. Due modi distinti per testimoniare il legame con la pianta dell'olivo. In questa foto, gli alberi del giardino di Villa Freya Stark ad Asolo

Olio Officina


OOF ante e post covid

Il numero 11 di OOF International Magazine, con la raccomandazione di indossare sempre la mascherina

Gianfranco Maggio


Taggiasca di Spagna

In questa foto è possibile ammirare il risultato di talee di Taggiasca originarie di Imperia. Sono state messe a dimora da me in Spagna quattro anni fa per una successiva verifica analisi metabolomica allo scopo di differenziarle dalle nostrane liguri. Ora sono state raccolte e messe in salamoia. Finita la fermentazione si procederà all’analisi strumentale

Roberto De Andreis