Immagini pagina 24 di 37

L'olio alimenta idee, e tanta energia

Passano i mesi e si avvicina la sesta edizione di Olio Officina Festival, in programma a Milano dal 2 al 4 febbraio 2017. Siete pronti? Il tema trainante è Energia. Olio in movimento

Olio Officina


La cultura in casa Sommariva

Tante le iniziative presso la sede storica dell'azienda olivicola e olearia di Albenga. Si va da una mostra d'arte, "Il realismo magico" di Sergio Giusto (ultimo giorno il 30 settembre), a un incontro, sempre presso il Museo della civilità dell'olivo, "Bocca di Rosa e altre storie", con l'artista Geddo l'1 ottobre

Olio Officina


Olio al dettaglio venduto sfuso?

Succede, in un apposito negozio. Disponibile al dettaglio, e proposto insieme con il vino. Quest'ultimo può effettivamente essere posto in vendita, è vero. Sì, ma l'olio? Già, l'olio?

Olio Officina


Xylella fastidiosa, il confronto

Ci sono ancora i negazionisti, perché davanti all'evidenza dei fatti a qualcuno fa comodo dire che è tutta una invenzione. L'agronomo Francesco Specchia mette in evidenza l'effetto del batterio su due cultivar di olivo

Olio Officina

L'olio e la melanzana

L'abbinamento? Con un ortaggio da frutto come la melanzana, è sempre bene ricorrere a un olio dal fruttato di media intensità, o anche a un fruttato intenso, purché non sia troppo amaro, per evitare di aggiungere amaro ad amaro. Prosegue la serie di illustrazioni "Olio in tavola", dedicate da Valerio Marini al nobile succo da olive

Olio Officina


Omaggio all'olio di Sicilia

Come sempre è l'isola più a sud del paese a detenere il primato della prima olivagione in assoluto, già in settembre. L'illustrazione di Valerio Marini celebra tale momento e festeggia nel medesimo tempo l'avvenuta ufficializzazione dell'Indicazione geografica protetta appena ottenuta

Olio Officina


Turismo in vigna

La prima edizione dell’educational a Ortovero il 20 settembre. E’ un primo passo concreto per la valorizzazione del ponente ligure

Olio Officina


Educare i bimbi all'assaggio

Fino all'altro ieri sembrava impossibile. Per tutti. Ora sono tanti i corsi di degustazione, non solo professionali. E' sufficiente educare  naso e gusto, ma anche gli altri sensi non vanno sottovalutati. Partire dall'approccio diretto con l'olio ricavato dalle olive, per creare una sensibilità e un approccio nuovi. Ed effettivamente, con queste premesse, piccoli assaggiatori già crescono. Sulle spalle di chi già ha maturato una conoscenza. La vignetta di Valerio Marini

Olio Officina

Muri, da Berlino al Regno Unito

Non è bastata l'esperienza che ha diviso e lacerato in due, per lungo tempo, la città tedesca. Oggi si pensa ancora a edificare muri: per separare, per rifiutare, per porre ostacoli. Gli inglesi si illudono in tal modo di potersi difendere tenendosi separati dal resto del mondo. Non è bastata nemmeno la Brexit, ora credono che i problemi dei grandi flussi di migranti si possano risolvere solo innalzando nuovi muri. Due vignette di Valerio Marini

Olio Officina


Olio nuovo, c'è chi arriva prima

Siete pronti per brindare? Anche quest'anno è la Sicilia a battere il record della prima spremitura, in assoluto, per l'olivagione 2016. A Noto, per l'esattezza, presso il frantoio di Giorgio Ruta, la cui famiglia può vantare, per il secondo anno consecutivo, questo significativo tragurdo dell'olio novello, così come taluni simpaticamente lo definiscono in etichetta. Ora è pronto per essere apprezzato

Olio Officina


Il grappolo tra le mani

La vendemmia ha i suoi momenti di sacralità e coinvolge emotivamente anche i più piccoli. E che gioia la percezione fisica al momento di accogliere i frutti!

Olio Officina


Olio e pomodoro, l’accoppiata vincente

Si chiama "Olio in tavola" ed è la nuova serie di illustrazioni dedicate da Valerio Marini al nobile succo da olive. Tra tutti gli oli, gli extra vergini amari e piccanti sono sicuramente i più adatti. Anche perché la soluzione acquosa del pomodoro ne smorza tutti gli accenti sensoriali, rendendoli più morbidi, smussando così ogni spigolosità

Olio Officina

Il piacere di stare in forma

E' un piacere da condividere con tante persone. Quattro passi tra gli olivi e le vigne del Garda, con la terza edizione del Memorial GiancarloTurri, dedicato al fondatore della prestigiosa azienda olearia gardesana dei Fratelli Turri. L'appuntamento il 17 settembre 2016, una iniziativa pensata insieme con il Fiasp Verona, la Federazione Italiana Amatori Sport per Tutti. Ovvero, quando l'olio e il buon cibo, unitamente a tanto movimento contribuiscono a creare benessere

Olio Officina


Il pensatoio

Nel luogo in cui si consuma più cultura, l'alfa e l'omega della civiltà. Una foto di Luigi Caricato, al Matadero di Madrid

Luigi Caricato


L'olivo è un pieno di energia

Tutta l'energia del mondo. Ci stiamo avvicinando alla sesta edizione di Olio Officina Festival, a Milano dal 2 al 4 febbraio 2017

Olio Officina


Il mango Kensington Pride in Sicilia

Anche nelle zone costiere della Sicilia da circa vent'anni si coltiva il mango varietà Kensington Pride. La produzione - sostiene Giuseppe Di Martino - è ancora limitata, ma stanno sorgendo diversi mangheti che fra pochi anni consentiranno una produzione di tutto rispetto con una qualità molto elevata

Olio Officina

Tutti in coro Warda Garda

È stato un buon inizio la prima edizione del festival dell'olio Dop Garda nel suo entroterra. Si è svolto a Cavaion Veronese il 2 e 4 settembre. L'illustrazione di Valerio Marini

Olio Officina


Fiori carburante per l'anima

Viaggio nel Salento. Una foto di Luigi Caricato

Luigi Caricato


Olivo di notte

Quanta vita vegetale sui balconi e sui terrazzi di Milano. Una foto di Luigi Caricato

Luigi Caricato


Giuggiole

Tanti buoni frutti ormai rari o comunque difficili da trovare. Giuggiole, in una foto di Luigi Caricato

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Xylella fastidiosa, ieri e oggi

Ecco come appare la presenza del batterio che sta affliggendo gli olivi sul territorio pugliese, mettendo a confronto le cartine delle aree interessate nel 2013 e le aree delimitate del 2016. La distanza tra il focolaio più nord del 2013 e i nuovi focolai rilevati ad agosto 2016 - spiegano dl team InfoXylella - è di circa 50 km

Olio Officina


Tanti occhi per guardare il Garda

E tanti nasi e palati per apprezzarne la bontà degli oli a denominazione di origine protetta. Perché Warda Garda, il festival dell'olio del Garda Dop nel suo entroterra? Perché Warda è l'antico nome che contraddistingue il territorio gardesano, e Garda anche perché è un territorio che ci consegna extra vergini dai tratti peculiari che vanno difesi da imitazioni. Appuntamento dunque a Cavaion Veronese, da sabato 3 settembre

Olio Officina


Warda Garda vi attende

E così, dopo tanta attesa, il Festival dell'olio del Garda Dop nel suo entroterra, è pronto per entrare in scena con la sua prima edizione. Sabato 3 e domenica 4 settembre appuntamento a Corte Torcolo, nel comune di Cavaion Veronese. È una iniziativa del Consorzio di tutela dell'olio Garda Dop in collaborazione con la locale Pro Loco

Olio Officina

C'è tempo

Ciascuno ha i suoi ritmi. Una lumaca su pietra, in un terrazzo ad Alezio, nella foto di Luigi Caricato

Luigi Caricato


Teste di olivo viste di notte

Un esemplare di olivo a Monopoli, in contrada Capitolo, in una villa sul mare. Particolare di alcune chiome, nella foto di Luigi Caricato

Luigi Caricato


Tronco d'olivo con porticina

L'antico che accoglie il nuovo. Nel Salento della Xylella fastidiosa. La speranza non è mai l'ultima a morire. L'innesto, resosi necessario per fronteggiare il devastante batterio degli olivi, è un'opera d'arte involontaria e casuale. Dietro c'è l'impegno di tanti volenterosi che non demordono, tra cui il ricercatore Pierfederico La Notte e l'agronomo Giovanni Melcarne

Luigi Caricato