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Facce da pomodoro

Spesso - ammette con sagacia Luca Andrea Sarni - il futuro di un pomodoro è il "passato"!

Olio Officina


E' tutta energia, è olio da olive

Una nuova cartolina, per lanciare la sesta edizione di Olio Officina Festival, in programma dal 2 al 4 febbraio 2017. Tutta incentrata su un dialogo tratto da un romanzo di John Fante, Full of Life. E' energia, olio in movimento

Olio Officina


Viticoltura eroica in Liguria

"Le vigne esposte a Libeccio di Vernazza, hanno bisogno di micro protezione dall'azione invasiva del salino trasportato dal vento. Anche queste sono le Cinque Terre", sostiene con orgoglio il sommelier Marco Rezzano. "Alcune giornate climaticamente diificili - aggiunge - mettono a dura prova le nostre vigne più esposte alle intemperie e, in particola modo in questo periodo, hanno bisogno di essere curate amorevolmente"

Olio Officina


Caffè all'acqua di cocco

Harmless Harvest's acquista il proprio caffé di montagna e l'acqua dei cocchi da piccole cooperative peruviane. Whole Foods ha così contribuito a diffondere in pochi anni questa gradevole bevanda in ogni stato degli USA

Daniele Tirelli

Felice merenda

In primavera non poteva mancare un'esplosione di colori. Opera di Maria Cristina Tebaldi

Olio Officina


C'è cultura e cultura

Si fa un gran parlare di cultura, ma esiste una reale cultura di prodotto in Italia? L'Ais, l'Associazione italiana sommelier ha presentato a Roma, presso il Ministero delle Politiche agricole la Giornata nazionale della cultura del vino e dell'olio, in programmazione il prossimo 21 maggio in venti differenti luoghi del Paese

Olio Officina


L'insalata idroponica

Per chi la desidera freschissima, la si trova da Heinen's Fine Foods. A dimostrazione che l'insalata del supermercato può essere più che fresca. Nel reparto ortofrutta è possibile acquistare addirittura quella viva, con le radici nella soluzione idroponica. Più fresca di così!

Daniele Tirelli


L’ultimo raccolto di primavera

La campagna olearia 2015/2016 si è appena conclusa per chi, come nel caso del Frantoio Ulivi di Liguria, si è impegnato a ricavare l’ultima spremitura di olive Taggiasca. “Quest’anno – dicono – siamo riusciti a produrre il raro e pregiato Tardivo”. E’ questo il nome del monocultivar destinato, come sostengono in azienda, ai “palati più delicati”. Si tratta del celeberrimo “biancardo”. Un vero must, soprattutto in passato. Ma c’è chi ancora pazienza e tenacia nel produrlo. In Liguria, come nella vicina Francia

Olio Officina

In viaggio con gli oli al seguito

Una confezione ad hoc per non essere sprovvisti dell'olio giusto quando più se ne ha bisogno. In questo caso, è l'olio extra vergine di oliva, nelle varie versioni proposte da Barbuto Natural, così come si è potuto ammirare a Olio Officina Festival 2016, e ora nelle foto di Vhs

Olio Officina


Energia. Olio in movimento

La macchina organizzativa della sesta edizione di Olio Officina Festival è in moto già da oltre un mese. L'appuntamento come sempre a Milano, ma questa volta in febbraio, da giovedi 2 a sabato 4. Tre gli hashtag: #oof2017 #energia #olioinmovimento

Olio Officina


Tanti pargoli di olivi

Tutto questo verde che vedete, è una distesa di piante bebè di ‪olivi‬, nella foto di Luigi Caricato. Tra qualche anno svetteranno in alto verso il cielo, con il loro carico di ‪‎olive‬

Olio Officina


Lu sule, lu mare, lu ientu

Derby Blue dedica alla vitalità e all’atmosfera del Salento una nuova “limited edition” dei succhi di frutta alla pesca, creata in esclusiva per i bar. La nuova special edition – in distribuzione dal mese di maggio, come ci rammenta Annalita Moruzzi – è stata presentata in questi giorni a Lecce

Olio Officina

Il sole che si apre un varco

Una immersione nella natura, nelle campagne dell'alto Lazio. Una foto di Luigi Caricato

Luigi Caricato


Un'Italia contadina e nostalgica

Questa foto di Luigi Caricato, pubblicata sui social, serve a far riflettere. Ci sono infatti i segni, divenuti oggi simboli, di una agricoltura che non esiste più ma che non si smette mai di evocare, nel nostro Paese. Tutti andiamo avanti, eppure c'è chi insiste su un ritorno al passato; e c'è pure chi non vuole che gli agricoltori siano nel medesimo tempo imprenditori. da non perdere il commento di Alessia Farina, di "Agricoltura in rivoluzione"

Olio Officina


L’oliva liquida

Liquid Olive. Ovvero: un'oliva liquida secondo le ricette della cucina molecolare. L'arte di Josè Andres al The Bazaar di Beverly Hills a Los Angeles. Le olive – scrive a commento della foto Daniele Tirelli, presidente di Popai, l’Associazione internazionale per lo sviluppo del Retail Marketing – sono messe a bagno in alcuni ingredienti come il sodio alginato: mantengono la forma sferica, ma si sciolgono in bocca al primo contatto con il palato, liberando tutto il loro sapore

Olio Officina


Questa pianta di olivo è speranza

In Italia - ci confida Antonio Lullo, produttore d'olio con Opificio Citra - non si piantano olivi ormai da decenni. Purtroppo - aggiunge -  è un dato incontrovertibile". Il produttore campano, di Oliveto Citra in provincia di Salerno prosegue: "Noi vorremmo provare, nel nostro piccolo, a dare un piccolo segno (o sogno) di cambiamento. Particolare del nuovo impianto monovarietale "Carpellese", appena messo a dimora. Resto un sognatore lo so..."

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Arance in piazza Aranci

A Massa, in Toscana, esiste una piazza denominata proprio così: piazza Aranci. Nel 1807 in seguito all'abbattimento di una chiesa voluto da Elisa Baciocchi, sorella di Napoleone, sorse piazza Grande, incorniciata da una duplice fila di aranci, da cui l'attuale denominazione

Luigi Caricato


Xylella prima e dopo

Due foto a confronto, giusto per rendersi conto della realtà: di come era prima e di come si presenta oggi, a distanza di tempo. A metterle in evidenza il sito informativo InfoXylella

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L'extra vergine nelle scuole

Puntare alla formazione, ecco cosa occorre fare. E' il pensiero dei Fratelli Turri, che partono dall'approccio diretto con l'olio attraverso i sensi. La degustazione dell'olio insegnata ai giovani studenti di una scuola alberghiera è un passo importante e decisivo da compiene, anche perché - spiegano i Turri, da Cavaion Veronese, sul Garda - "è importante che comprendano il valore dell'olio extra vergine di oliva, come condimento ma anche come ingrediente"

Olio Officina


Un nuovo font per l'olio?

Si chiama Monk ed è il nuovo carattere dell'Umbria, frutto di un lavoro coordinato dall'Accademia di Belle Arti di Perugia. Nell’ambito di Olio Officina Festival 2016 il professor Paolo Belardi, direttore dell’Accademia, ci ha reso partecipi di un nuovo modo di comunicare. Il progetto Monk esprime intimamente le radici profonde della cultura umbra, aperta alla scrittura digitale e a una moderna e innovativa visione della contemporaneità #avanguardia #oof2016

Olio Officina

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B come bruschetta

Il professor Paolo Belardi ci rende partecipi di una cartolina che è, insieme, un inno alla bruschetta e, nello stesso tempo, uno degli elementi del progetto di comunicazione Monk, un nuovo font elaborato dall'Accademia di Belle Arti di Perugia, e di cui si è ampiamente argomentato nell’ambito di Olio Officina Festival 2016

Olio Officina


L'olio Dop Garda è per tutti

Tutti alla ricerca delle piacevoli note fruttate, morbide e delicate dell'olio gardesano. Il Consorzio di tutela è tra l'altro sostenitore della prima edizione del concorso “La Stella della Cucina Senza Glutine”. La Dop gardesana sarà infatti a disposizione di cuochi professionisti italiani ed esteri nella realizzazione di una pasta fresca ripiena senza glutine né lattosio

Olio Officina


Il fiume verde

L’architetto e urbanista Stefano Boeri, a suo tempo assessore alla cultura, moda, design ed Expo del Comune di Milano, pensa al futuro e immagina un grande progetto che vorrebbe al centro del programma del prossimo sindaco della città: un ‪#‎FiumeVerde‬ che percorra gli scali merci dismessi e che generi biodiversità, che pulisca l'aria, offra spazi pubblici, promuova il lavoro per centinaia di imprese creative e artigianali

Olio Officina

Siete pronti per oof 2017?

Sì è appena conclusa la quinta edizione di Olio Officina Festival e già si sta lavorando per la sesta edizione, in programma sempre a Milano, dal 2 al 4 febbraio 2017. Siete pronti? Il tema portante questa volta è "Energia. L'olio in movimento"

L. C.


L'olio incrocio tra popoli

La civiltà mediterranea è unita nel nome dell'olivo, anche gli oli che si producono nei Paesi che si affacciano sul tanto celebrato mare sono oli della fratellanza. L'illustrazione di Valerio Marini

Olio Officina


Gambe extra vergini

L'immancabile fantasia di Valerio Marini, per salutare la nuova edizione di Olio Officina Festival, appuntamento dal 21 al 23 gennaio 2016 a Milano

Olio Officina